В Катаре запретили исламские подразделения традиционных банков

В воскресенье, 6 февраля, Центральный банк Катара (QCB) отдал распоряжение о прекращении исламских операций традиционных банков с целью избежать «наложения» двух секторов.

Циркуляр Центробанка вступил в силу немедленно, однако на сворачивание деятельности кредитным учреждениям дали срок до 31 декабря.

После объявления о решении Центрального банка – крупнейшего кредитного учреждения в странах Персидского залива – его акции упали на 4,8%. Банк предоставляет услуги в соответствии с требованиями шариата.

«Я полагаю, этого никто не ожидал. Это стало настоящей неожиданностью, и негативно отразится на нас и других в материальном смысле», - заявил представитель одного из банков, действующих в Дохе.

«Как я понимаю, к концу года все банки должны будут вычеркнуть исламские активы из своих балансов. Но сейчас мы пытаемся понять, что это означает».

Источники в двух других банках сообщили, что собираются получить разъяснение от Центрального банка, чтобы взвесить различные возможности, в частности – узнать, могут ли они приобрести банковскую лицензию на исламские операции после закрытия исламских подразделений.

Среди банков, на которые распространяется новая директива, такие крупнейшие международные финансовые учреждения как HSBC, Doha Bank, Commercial Bank of Qatar, Al Ahli Commercial Bank и International Bank of Qatar.

Что касается исламских банков, распоряжение Центробанка стало для них неожиданной удачей, и их акции поползли вверх. Так акции Исламского банка Катара (Qatar Islamic Bank) уже выросли на 9,4%, акции Masraf Al Rayan – на 10%.

«Это решение в нашу пользу. Мы получим намного более широкую клиентскую базу. Мы расцениваем этот шаг очень позитивно», говорит директор Masraf Al Rayan Адель Мустафави (Adel Mustafawi).

Прозрачность

Решение Центробанка Катара стало очередной попыткой обеспечить прозрачность и повысить эффективность управления исламской финансовой отраслью, которую иногда упрекают в подражании традиционной финансовой системе и отсутствии стандартов, позволяющих убедиться, что деятельность исламских банков действительно полностью отвечает требованиям шариата.

По мнению эксперта компании Ernst & Young по шариат-финансам Ашара Назима (Ashar Nazim), примеру Катара последуют центральные банковские учреждения других стран, это углубит институционализацию отрасли и повысит доверие к ней.

Он считает, что исламский банковский сектор вступает в период «чистки», и центральные банки стараются пересмотреть механизмы управления отраслью и выработать более четкую систему аудита деятельности шариат-банков.

Исламские банки имеют преимущества перед традиционными, обеспечивая более строгий контроль на предмет соответствия шариату.

«Исламские окна (и исламские операции в рамках крупного банка) находятся в невыгодном положении для поддержания духа шариата, идя наперекор реалиям бизнеса», - говорит банкир из ОАЭ.

«QCB сделал смелый шаг, который может помочь отрасли в долгосрочной перспективе, но если его примеру последуют другие центральные банки, это будет непростое время».



0 комментариев