Индийский суд дал добро на открытие первого исламского банка

Суд штата Керала дал «зеленый свет» на создание финансового учреждения шариатского типа на базе местной шариат-компании и при участии государственной фирмы.

Суд дал разрешение на то, чтобы компания «Аль-Барака» открыла исламское банковское учреждение вместе с Государственной корпорацией штата Керала по промышленному развитию в качестве инвестора.

Председателем правления компании «Аль-Барака», активы которой составляют 42 миллиона рупий, является один из ведущих бизнесменов из Персидского залива Мохаммед Али (Mohammed Ali).

Государственной корпорации штата Керала по промышленному развитию будет принадлежать 11% акций компании, деятельность которой определяется строгими требования шариата. В частности, компания не имеет права взимать проценты, поскольку такая практика в соответствии с исламским законом считается ростовщичеством.

Таким образом, компания «Аль-Барака» не будет заниматься банковской деятельностью в традиционном смысле. Она планирует осуществлять прямые инвестиции в проекты развития инфраструктуры, прибыль от которых будет выплачиваться в форме дивидендов, а не процентной ставки.

Спорные вопросы

Вопрос о создании исламского банка рассматривался в суде, поскольку предприятие инвестирует госучреждение, то есть в нем участвуют государственные деньги, которые, по мнению истцов во главе с лидером партии «Джаната», будут использоваться во благо одной религиозной общины, тогда как Индия является светским государством.


Несмотря на то, что руководство компании приветствовало вердикт судей, их постановление вызывает целый ряд вопросов и в первую очередь, какими законами будет регулироваться деятельность «Аль-Барака», если исламские банки не предусмотрены законодательством Индии.

Впрочем, в октябре прошлого года премьер-министр Манмохан Сингх (Manmohan Singh) обращался к Резервному банку Индии с поручением подробно изучить данный вопрос.

«Время от времени в стране возникает необходимость экспериментировать с исламским банкингом», - сказал премьер-министр во время официального визита в Малайзию осенью 2010 года.

«Я бы порекомендовал Резервному банку Индии, который занимается подобными вопросами, изучить, что происходит в этом отношении в Малайзии», - добавил премьер.

Руководство центрального банка считает, что деятельность исламских банков в Индии может регулироваться отдельным законом. Вопрос развития данной финансовой отрасли давно актуален для Индии, поскольку ее мусульманское население составляет более 160 миллионов человек.



0 комментариев