Ближний Восток готов ко второму этапу развития исламской финансовой отрасли

Расцвет исламских финансов в последние десять лет говорит о готовности отрасли ко второму этапу развития, на котором банкам и клиентам будут предложены самые современные решения за счет дальновидного партнерства, развития передовых технологий и разумного завоевания новых рынков.

Хотя оборот исламской финансовой отрасли в 2010 году составил 1 триллион долларов, ее зачастую оценивают с точки зрения объемов эмиссии исламских облигаций, количества банков по всему миру или размерам исламской индустрии капиталов.

При этом следует учитывать, что одним из многочисленных последствий мирового финансового кризиса стала осторожность инвесторов при анализе результатов деятельности этого динамично развивающегося сектора.

Отрасль исламских финансов иногда сравнивают с авиацией – оба одинаково сложны и дороги.

Кроме того, исламские финансовые решения должны подчиняться принципам шариата и постоянно проходить проверки аудиторов и комиссий экспертов в области исламского права.

Дальновидное партнерство

В мае 2007 года американская компания SEI Investments, имеющая богатый опыт в традиционной финансовой деятельности, создала четыре собственных исламских фонда акционерного капитала, оперирующих по США, тихоокеанскому бассейну, Европе и странам с развивающимися рынками.

Таким образом, управляя активами на сумму 165 миллиардов долларов, SEI стала крупнейшей в мире компанией по управлению различными фондами.

Для продвижения своих четырех исламских фондов SEI заключила партнерское соглашение с итальянско-испанским банком Allfunds Bank и начала предлагать больший выбор инвестиционных решений шариат-инвесторам из Персидского залива.

«Поставив возможности SEI в управлении шариат-активами на платформу Allfunds и с помощью его посреднических услуг, мы предоставили банкам, страховым компаниям и управляющим частными активами возможность доступа к шариатским капиталам мирового уровня и предложили нашим клиентам более эффективные и разнообразные виды инвестирования», - говорит топ-менеджер SEI Джихангар Ака (Jihangar Aka).

Новые формы сотрудничества возникли также в области исламского страхования – такафул. С ноября 2007 года в исламском банке Ajmanbank доступны продукты страхового подразделения эмиратской компании Noor Islamic Group.

«В 2010 году страховой бизнес Noor вырос на 100%», - сообщил управляющий Noor Takaful Ахмед Аль-Джанахи (Ahmed Al Janahi).

Одновременно исполнительный директор исламской банковской группы Noor Islamic Bank's Group Хусейн Аль-Кемзи (Hussain Al-Qemzi) опроверг слухи о планах по слиянию с конкурирующим банком Dubai Bank.

Более того, он сообщил, что его компания планирует экспансию в Азию и Европу, поскольку считает, что консолидация имеет решающее значение для банков, которые готовы войти во второй период развития исламской финансовой отрасли: период, когда ее клиенты стали более критичными, требовательными и рассчетливыми.

Развитие технологий

Развитие технологий важно не только для каналов бизнес-потребитель, но и для внутренних процессов.

Фирма Path Solutions из Ливана – один из ведущих провайдеров банковского программного обеспечения в исламском сегменте – недавно объявила о том, что победила в тендерах на четыре новых проекта в Западной Африке и теперь будет обслуживать исламские банки в Сенегале, Мавритании, Гвинее и Нигере.

Поначалу многие исламские банки пытались сами разрабатывать банковские программы, пока не стало ясно, что это требует больших затрат времени и ресурсов. Ведущие компании-разработчики способны решить не только эту задачу, но и могут связать разные банки в единую сеть, соблюдая конфиденциальность каждого.

В феврале в Дубае пройдет Азиатско-тихоокеанская конференция по аудиту, контролю и безопасности в области компьютерных технологий (CACS), участники которой обсудят пути защиты исламских банков от хакерских атак и компьютерного мошенничества.

Таким образом, понятно, что в ходе следующего этапа развития шариат-финансов, ведущие игроки отрасли не будут стремиться к заоблачным показателям без гарантий безопасности или бессистемно расширять свое влияние во всех направлениях просто ради заполнения вакантных регионов



0 комментариев