Япония привлекает инвестиции с помощью исламских инструментов

В связи с неуклонным прогрессом отрасли исламских финансов, Япония тоже, наконец, решила воспользоваться преимуществами этого процветающего сектора, объявив о планах внести поправки в нормативно-правовую базу и обеспечить налоговые льготы для инвесторов, приобретающих сукук.

«Япония тоже понимает необходимость повышать свою инвестиционную привлекательность», -сказал в интервью Reuters представитель одного из японских агентств финансовых услуг.

Власти Японии намерены пересмотреть законодательство с целью обеспечить льготное налогообложение инвесторов по доходам от исламских облигаций.

В 2008 году Япония адаптировала нормативные акты, регулирующие деятельность банков и рынков, в соответствии с правилами отрасли шариат-финансов.

Индустрия принесла большие доходы финансовому рынку этой азиатской страны. Так японская брокерская компания Nomura Holdings продала в Малайзию исламские облигации на сумму 100 миллионов долларов.

Sumitomo Corp также сообщила, что заключает первую в Японии сделку об исламском финансировании.

Механизм действия

Однако рентабельность инструментов финансирования невозможна без налоговых льгот на полученные дивиденды.

Передача активов влечет за собой дополнительные налоги, а это может сделать сделки, осуществляемые в соответствии с правилами шариат-финансов, более дорогостоящими в сравнении с традиционными сделками.

Как и все другие исламские финансовые инструменты, сукук не предполагает получение или выплату процентной ставки.

Обычно механизм их действия построен на реальных сделках, таких как лизинг и предполагает участие в прибылях и рисках.

Компании, выпускающие сукук, осуществляют выплаты инвесторам через доходы от основного бизнеса, а не за счет выплаты процентов.

В 2008 году рынок сукук оценивался в 111,9 миллиардов долларов по данным организации Международный Исламский Финансовый Рынок (International Islamic Financial Market).

Субъекты отрасли исламских финансов утверждают, что изменения в японском законодательстве обеспечат процветание рынка сукук в этой стране.

«Возможно расширение ассортимента инвестиционных портфелей и стимуляция спроса в основных видах бизнеса», - говорит заместитель представителя Японского банка международного сотрудничества Ецуаки Йошида (Etsuaki Yoshida).



0 комментариев