Российская глубинка отделилась от государства

До 80% трудоспособного населения российской глубинки полностью независимы от государства. На заработки эти люди отправляются в столицу или крупные города, работают, как правило, в теневом секторе. Со времен царской России их называют отходниками. Сегодня две трети из них уверены, что после достижения преклонного возраста они проживут без пенсии. Исследователи феномена отходного промысла утверждают, что даже если государство полностью самоустранится из систем социального и пенсионного обеспечения провинций, то для отходников это не станет катастрофой.

Вчера фонд поддержки социальных исследований «Хамовники» представил результаты трехлетнего исследования «Отходничество в современной России». Объект исследования – явление массовой внутренней трудовой миграции.

Отходниками социологи называют жителей малых городов и сел, покидающих место постоянного проживания в поисках заработка в крупных городах на сезонной и на временной основе. Отходничество распространено в небольших городах и сельских районах, где 80% трудоспособного населения выезжают на работу в другие регионы – в столицы или областные центры. Впрочем, отходники встречаются и среди жителей мегаполисов. Например, столичные врачи собираются в бригады и разъезжают по стране, предлагая свои услуги.

В большинстве случаев трудовая деятельность таких людей носит неофициальный характер. С их заработков не уплачиваются налоги и пенсионные взносы. До двух третей отходников выходят из пенсионной системы вполне осознанно, поскольку рассчитывают существовать в старости без претензий на пенсию. «Отходники – один из наиболее активных слоев общества, выпадают и из общественно-политической жизни. Официальная статистика никак не отражает отходничество. Огромный пласт российского общества фактически находится вне поля зрения государства. Бюрократическая система не только не учитывает отходников, но и не знает, как реагировать на это явление», – констатируют авторы исследования.

Профессор Высшей школы экономики Юрий Плюснин проводит исторические параллели. По его мнению, современное отходничество имеет много общего с отходничеством в царской России. Общеизвестный факт – в начале XX века до 90% сельского населения некоторых губерний уезжали на заработки в города. Современные отходники способны автономно выживать без государства, находят работу самостоятельно и, как правило, в теневом секторе. У властей же, считает Плюснин, не хватает административного ресурса и желания, чтобы вернуть эту категорию работников в правовое поле. Однако нельзя исключить, что, когда казна окажется не в состоянии сводить концы с концами, чиновники на местах попытаются заставить отходников «делиться». В России так повелось с давних пор – народ бежит от государства, которое настигает его и выстраивает новые остроги.

Очевидный факт – истинные масштабы проблемы никому не известны. По данным исследования, в России сегодня 15–20 млн. семей живут за счет отходничества. Деньги расходуются преимущественно на обучение детей, обустройство дома и хозяйственные нужды, на досуг и отдых. А вице-премьер Ольга Голодец, курирующая в правительстве социальный блок, исходит из того, что сейчас около 38 млн. из 76 млн. трудоспособного населения страны работают в теневом секторе экономики.

Председатель экспертного совета фонда Симон Кордонский уверен, что современные отходники – это мощная социальная группа, которая совершенно не представлена ни в статистике, ни в политике. Это очень динамичный рынок труда, но он весь находится в тени. Даже на уровне муниципалитетов практически нет никакой информации об этих людях. В результате можно утверждать, что провинция практически оказалась независимой от государства. И даже если государство исчезнет из регионов формально, то население российской глубинки не прекратит своего существования. «Отходничество – не рыночное явление, а социально-структурное. В России в этой сфере ничего не изменилось с XVIII века. У государства нет инструментов, чтобы заниматься этой проблемой», – подчеркивает Кордонский.

Замдиректора Института мировой экономики и международных отношений РАН Евгений Гонтмахер назвал современное отходничество своеобразным реликтом. «Управлять этими процессами невозможно, государство утратило эту способность. Ухудшение экономической конъюнктуры только увеличивает массовость этого явления. Люди фактически активно убегают от государства. К сожалению, у отходничества большие перспективы. К сожалению, потому, что это износ и варварская эксплуатация лучшей части человеческого капитала», – отмечает ученый.

По его наблюдениям, состояние здоровья тех, кто в поисках заработка срывается с насиженных мест, значительно хуже оседлых жителей. Сказывается в том числе и ненормированный режим работы. Наглядный пример – это водители-дальнобойщики, продолжительность жизни которых заметно ниже, чем в среднем по России. Прогноз Гонтмахера неблагоприятный – очередная пенсионная реформа, затеянная властями, фактически отталкивает граждан от государства. Идею увеличить трудовой стаж для получения пенсии народ не одобрит, как и не мотивирует тех, кто живет отходничеством, выйти из теневого сектора экономики. Мы идем к царским временам, когда пенсии были привилегией очень узких групп – например, военных, резюмирует ученый.



0 комментариев