Министр финансов объявил об окончании «времен тучного бюджета»

Времена тучного бюджета в России закончились, и теперь наращивание государственных расходов является безумием. Об этом в интервью газете «Ведомости» заявил министр финансов Антон Силуанов. При этом, по его словам, большинство чиновников рассматривают поставленные перед ними задачи как повод для наращивания численности персонала и расходов, и почти никто не готов создавать ничего нового без дополнительных ресурсов.

Силуанов отметил, что есть продвинутые министры, которые расставляют приоритеты и сокращают второстепенные расходы, но, по его словам, таких меньшинство. Большинство, отметил министр финансов, предпочитает работать «по старинке»: требовать увеличения финансирования, даже если оно не очень необходимо. Чиновник добавил, что пока государственную казну от излишних трат спасает «бюджетное правило».

Министр финансов добавил, что наращивание госрасходов является самым простым способом решения стоящих перед правительством амбициозных задач: обеспечения темпов роста, повышения зарплат бюджетникам, создания рабочих мест. Силуанов обратил внимание, что сейчас на государство приходится две трети инвестиций в России, и если их наращивать дальше, то деловой климат ухудшится, и даже бизнес перестанет искать ресурсы, в надежде на госфинансирование.

Чиновник также призвал госслужащих перестать тратить и начать «напрягаться». Он привел в пример пенсионную систему, дефицит которой превышает триллион рублей, и призвал сделать ее менее дотационной. Силуанов добавил, что дополнительные ресурсы государство также могло бы извлечь за счет сокращения числа неэффективных бюджетных учреждений.

Дискуссия о наращивании бюджетных расходов активизировалась на фоне замедления темпов экономического роста в России. В начале апреля министр экономического развития Андрей Белоусов заявил, что если российские власти не примут мер по поддержке роста ВВП, то уже к осени в стране начнется сокращение экономики.

Минфин традиционно выступает за ограничение бюджетных расходов и накопление сверхдоходов от продажи нефти в Резервном фонде. Против выступает Министерство экономического развития, предлагающее направлять дополнительные доходы на инвестиции в инфраструктуру и экономику страны. При этом среди экономистов также нет единства в этом вопросе, например, РАН поддерживает наращивание бюджетных расходов, а Центр развития ВШЭ выступает против.

На фото: Министр финансов Антон Силуанов



0 комментариев