Россия – европейский лидер по самоубийствам детей

Россия занимает одно из первых мест в мировом антирейтинге по самоубийствам детей и подростков. У детей в возрасте от 10 до 14 лет 10 % случаев смертей приходится на самоубийства. Суицидом заканчивают свою жизнь 21 % подростков, умерших в возрасте от 15 до 19 лет. Такие показатели значительно превышают западноевропейские, где они в тех же возрастных группах колеблются от 0,5 % до 11 %. А в Восточной Европе количество самоубийств среди подростков почти идентично российским показателям.

Самые ранние самоубийства фиксируются в возрастной группе 5—9 лет и носят единичный характер. В среднем в этом возрасте кончает с собой один из 10 тысяч детей. Суициды среди 5—9-летних случаются в России ежегодно, и по этому показателю страна обгоняет все европейские. На постсоветском пространстве подобный антирейтинг выше только у Казахстана, где на 10 тысяч детей приходится четыре самоубийства.

Обычно самые ранние самоубийства фиксируются в возрасте от 10—14 лет. Здесь Россия далеко опережает европейские страны, но вновь уступает антилидерство Казахстану. Во всем мире количество суицидов среди детей до 14 лет выше только у Эквадора — их доля составляет 2,1 на 100 тысяч погибших детей. При этом Казахстан все равно является лидером мирового антирейтинга.

Если обратиться к статистике подростковых суицидов, то российские показатели в три раза превышают среднемировые. Количество самоубийств среди российских молодых людей 15—19 лет — самое большое в мире.

На причины столь высокого процента детских и подростковых суицидов в России не существует общей точки зрения. Ученые отмечают, что уровень депрессии у подростков в развитых странах не превышает 5 %, тогда как в России он выше в четыре раза — 20 %. Также российские подростки не удовлетворены состоянием своего здоровья: об обратном заявляют только 28 %. А, к примеру, в Швейцарии своим самочувствием довольны 93 % подростков, во Франции — 55 %, в Германии — 40 %.

В целом смертность детей и подростков в России тоже очень высокая по европейским меркам. По уровню травматической смертности у детей на первом году жизни Россия значится в мировых списках сразу после Уругвая и Таджикистана, опережая Киргизию и Зимбабве. По смертности среди детей от года до 14 лет Россия занимает четвертое место после Казахстана, Киргизии и Узбекистана. Особенно значителен отрыв от европейских стран у России по показателю подростковой смертности: в возрасте от 15 до 19 лет на 100 тысяч подростков погибает свыше 30, тогда как в Британии — только 12 человек.

Также Россия является одной из стран с самым высоким процентом убитых детей. Убивают здесь в основном детей до года — 3,5 младенца из 100 тысяч — и подростков — 6,1 человека из 100 тысяч. Но в этом случае Россия уступает США, где от рук убийц гибнет семь младенцев из 100 тысяч.



0 комментариев