Китай активизирует свою экономическую политику в Центральной Азии - эксперт

Сырьевой рынок Центральной Азии важен для Китая прежде всего как альтернативный источник энергоресурсов и полезных ископаемых, считает эксперт. По его мнению, Китай, Россия и ЕС могли бы объединить свои усилия в регионе.

Сырьевой рынок Центральной Азии становится все более привлекательным для Китая, считают эксперты. Вместе с тем остается неясным вопрос о том, как интересы КНР в регионе повлияют на позиции России и ЕС. Может ли активизация Китая в Центральной Азии привести к тому, что Россия и ЕС потеряют доступ к запасам сырья в регионе? На эти и другие вопросы в интервью Deutsche Welle ответил один из авторов исследования под названием "Присутствие Китая в энергосекторе стран Центральной Азии - новые угрозы или возможности для России" Владимир Парамонов.

Deutsche Welle: Будут ли укрепляться позиции Китая на сырьевом рынке Центральной Азии?

Владимир Парамонов: Конечно, будут. Это устойчивая и долгосрочная тенденция. Но она связана вовсе не с тем фактором, на котором часто любят заострять внимание в самой Центральной Азии - на якобы значительных сырьевых ресурсах региона, в которых остро нуждается весь мир, в том числе КНР. В самом Китае, например, в соседнем с Центральной Азией Синьцзяне этих ресурсов вполне достаточно. Китай проявляет интерес во многом лишь постольку, поскольку нуждается в альтернативных и относительно безопасных маршрутах транспортировки дополнительных и резервных объемов сырьевых ресурсов, в первую очередь, газа, урана и в какой-то степени нефти. В ряде случаев КНР просто резервирует свои ресурсы, предпочитая покупать чужие. Кроме того, для Китая важна безопасность и стабильность в Центральной Азии, а не только его собственные экономические интересы. Поэтому Китай готов вкладывать инвестиции в те проекты, в которых заинтересованы сами государства региона, например, проекты добычи сырья.

- Как вы считаете, следует ли ожидать в Центральной Азии новой волны экспансии Китая и где?

- В последнее время слишком много спекуляций вокруг понятия "китайская экспансия". Я считаю, что можно говорить о китайской торговой экспансии, тем более что это - главное направление экономической политики КНР. Китай проводит наступательную политику в сфере торговли, но в целом неправильно и некорректно так характеризовать всю политику Пекина. Китай - это один из локомотивов глобальной экономики, а также важный фактор стабильности и безопасности в Центральной Азии. Да, есть и обратная сторона медали, но тем не менее позитива от роста китайской экономики и усиления китайского присутствия намного больше, чем негатива. Странам Цетральной Азии надо учиться пользоваться возможностями, предоставляемыми КНР в экономической и иных сферах, а не только бояться экспансии Китая.

На мой взгляд, дальнейшей активизации китайской экономической политики следует ожидать в Казахстане, Туркменистане и Узбекистане. Это три наиболее устойчиво развивающиеся экономики, заинтересованные в использовании китайских финансовых ресурсов для целей модернизации. Более того, это те страны, которые располагают значительными запасами сырьевых и, в первую очередь, энергетических ресурсов: газа, нефти (в случае Казахстана и Туркменистана), урана (в случае Казахстана и Узбекистана). К тому же именно эти три страны являются важными для Китая с точки зрения развития транспортных коммуникаций и обеспечения транзита китайских товаров в другие части континента.

Что касается Киргизии и Таджикистана, мне представляется, что Китай будет инвестировать в основном только в социально-политическую стабильность этих двух государств. Инвестировать значительные финансовые ресурсы в развитие экономик этих республик КНР, вероятнее всего, не будет. Более того, сильным раздражающим фактором для Пекина была и остается неготовность части политической элиты Кыргызстана и Таджикистана согласиться с уже подписанными договоренностями о линии прохождения государственной границы с КНР, а также растущее влияние в этих странах политического ислама и экстремистских группировок.

- Может ли Китай вытеснить Россию из Центральной Азии?

- Думаю, что может, но только лишь в одном случае: если Россия или сама "уйдет" из региона, или настолько ослабнет, что будет неспособна и в дальнейшем выполнять свою историческую и прогрессивную миссию в Центральной Азии. Признаки всего этого мы наблюдаем в последние годы. Но это вовсе не вина того же Китая, а беда самой России. РФ некого винить кроме самой себя. Как мне представляется, Россия как наследница великих исторических традиций должна играть роль локомотива в экономическом и научно-техническом развитии региона, а также в плане обеспечения комплексной безопасности евразийского пространства. Если Москва перестанет играть эту роль, то, безусловно, первый и, скорее всего, единственный претендент на эту роль - Китай. Никому из других внешних игроков Центральная Азия не так важна, как Китаю и России.

- Может ли Китай пошатнуть позиции европейцев на рынке Центральной Азии?

- Если европейцы будут продолжать следовать в рамках навязываемых им из-за рубежа схем и алгоритмов поведения в Евразии, то да, безусловно, и Китай, и в какой-то степени Россия будут выступать конкурентами для Европы. Если ЕС сформулирует свою собственную долгосрочную стратегию в Центральной Азии, то и Китай, и Россия, станут естественными партнерами Европы. Геополитический и геоэкономический потенциал Центральной Азии заключается именно в том, что этот регион может стать естественным местом сотрудничества всех ключевых стран и блоков Евразии. Тем более что именно Китай, первым из глобальных экономических игроков, масштабно поддержал ЕС и евро в условиях последствий мирового финансового кризиса. Однако пока наблюдаются признаки искусственного, провоцируемого извне соперничества между европейскими и российскими компаниями. Ведь только у России, Китая и Европы есть долгосрочный интерес - совместное экономическое развитие и оборона Евразии. Поэтому борьба по сути не нужна никому из них и никому не принесет долгосрочных выгод и, наоборот, способна спровоцировать еще один виток кризиса или еще хуже - дестабилизации значительных пространств континента.

Беседовала Наталья Позднякова



0 комментариев