В Китае используют исламскую модель выборов руководителя страны

В России пока, похоже, никто не знает, кто окажется президентом в 2012 году – Владимир Путин или Дмитрий Медведев.

А вот сотням миллионов китайцев на этой неделе стало окончательно и бесповоротно известно, что главным начальником их гигантской и рвущейся вперед страны в том же 2012 году станет товарищ Си Цзиньпин.

Запомните его имя, если кто сможет.

Этот 57-летний уверенный в себе здоровяк 18 октября на пленуме ЦК Компартии Китая был избран заместителем председателя Центрального военного совета КНР.

Ранее он уже стал постоянным членом Политбюро ЦК. А также заместителем председателя Китая – т.н. вице-президентом страны.

Именно набор этих должностей необходим для того, чтобы в 2012 году на съезде компартии стать ее генсеком.

Весной 13-го года, как все знают в Китае, товарища Си изберут и на самую главную государственную должность.

Китайская система отбора кадров на высшие посты уникальна и пока эффективна.

Наши великие восточные соседи сумели преодолеть болезнь СССР и КПСС, когда вождь уходил из своего кабинета только на кладбище или как жертва переворота. Передача высшей власти в КНР идет по поколениям – товарищ Си будет уже пятым в этой цепочке. Кстати, постепенно уходящий сейчас в отставку нынешний лидер Китая Ху Цзиньтао старше своего преемника ровно на десять лет.

Система выстроена так, что никто и не помышляет об узурпации высшей власти навсегда.

Кандидат на трон проходит длительный отбор в комсомоле и местных партийных организациях, он на виду и побеждает в аппаратных битвах. Окончательный выбор делает высшая партийная, военная, государственная и хозяйственная элита страны, сконцентрированная в ЦК Компартии. Это где-то 350 человек.

Конечно, без интриг, блата и подсиживаний не обходится.

Конечно, компромисс достигается в олигархической среде. Однако он носит, хоть это и парадоксально, по-своему открытый характер. Известная гласность обеспечивается. Преемник высшей власти имеет также достаточно времени, чтобы овладеть всеми тонкостями управления колоссальным Китаем.

Скажем еще раз – никакая это не демократия, это не то, чего бы хотелось для блуждающей в переходном периоде России.

Но в китайской системе есть своеобразная честность, в ней понятны правила игры, она нацелена на то, чтобы лидер имел далеко идущие цели и средства для их исполнения.



1 комментариев


  1. Oskar Qin
    (22.10.2010 19:37) #
    0

    Kitaici molodci, za eto ih i uvazhayu