Исламский банкинг в режиме non-stop

Глобальный финансово-экономический кризис еще не успел в полной мере выразить готовность, чтобы объявить о своей безоговорочной капитуляции.

Одновременно продолжает расти серьезный массовый интерес к перспективам развития исламского финансирования в ряде европейских государств, в том числе в Российской Федерации, в роли, похожей на инновацию банковской системы, предусматривающей категоричный отказ от судного процента. И все это, как говорится, не по дням, а по часам.

Кризис — помеха для двойных стандартов?

В 2010 году главной составляющей мирового финансового кризиса по-прежнему являются деньги. Популяризация сакраментальной фразы «время — деньги» связана с положением дел на отечественном рынке труда, где выделение денежных средств целевым способом, как правило, предусматривает точный расчет на успех комплексной инвестиционной программы в реальном секторе экономики. Так, отечественное производство конкурентоспособных товаров все еще оставляет желать лучшего, но при этом не отрицает конвертируемую валюту, а когда подобные активы на протяжении длительного срока находятся на счету того или иного банка, это, естественно, сказывается на девальвации и росте цен.

В настоящее время исламское финансирование представляет собой достаточно перспективное направление банковской и финансовой деятельности. К примеру, экономический рост стран Персидского залива (GCC) и Юго-Восточной Азии довольно-таки благоприятно сказался на данной отрасли и создал все необходимые условия для ее стремительного развития.

Несмотря на то, что текущий мировой финансовый кризис коснулся и исламского финансового сектора, исследователи единодушно признают, что исламский финансовый рынок, тем не менее, пострадал значительно меньше традиционного финансового рынка.

Рынок исламских финансов не ограничивается лишь исламским миром, и в период финансового кризиса он становится все более привлекательным источником финансирования для проектов и за пределами Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока, в том числе в Европе и России. И как ни странно, именно исламский банкинг представляется в России в качестве гарантированной возможности решения актуальной проблемы, связанной с двойным налогообложением.

Мнения расходятся — имидж растет

Финансовые аналитики не перестают соревноваться в многообразии мнений, в то время как среди принципиальных мнений на сей счет следует обратить особое внимание лишь на несколько существенных обстоятельств.

Во-первых, влиятельные возможности исламского банкинга способствуют некоему отчуждению мусульман от традиционных для современного светского общества прозападных установок, норм и ценностей, что вполне может отразиться на автономном создании «финансового гетто». Так полагают некоторые независимые эксперты.

Во-вторых, можно констатировать факт: на Западе растет число людей, которые чувствуют определенный дискомфорт из-за выбранного традиционного банковского сервиса, считая его отчасти эксплуататорским или просто неэтичным. И поэтому, как заявила директор Российско-Арабского делового совета Татьяна Гвилава на недавней международной конференции в Москве «Исламское финансирование: перспективы развития в России», появление исламского банкинга с его особой деловой моралью придает всемирному исламскому проекту наиболее позитивный облик.

Кстати, два раза в год именно Российско-Арабский деловой совет (РАДС) проводит совместные заседания поочередно в России и арабских странах для рассмотрения актуальных вопросов развития взаимовыгодного сотрудничества. При содействии РАДС уже проведены десятки различных мероприятий — форумы, встречи, конференции, специализированные выставки с участием ведущих бизнесменов России и стран арабского мира. За время своего существования РАДС способствовал решению многих экономических проблем в отношениях России с рядом арабских стран. Развивается сотрудничество в области энергетики, связи, транспорта, строительства, банковского дела, туризма. Одним из приоритетных направлений деятельности РАДС является создание деловых советов с каждой из арабских стран, задачами которых являются содействие развитию бизнес-связей между частными предпринимательскими структурами, координация их деятельности и оказание поддержки в реализации конкретных проектов сотрудничества. На сегодняшний день в рамках РАДС действуют 16 двусторонних советов, соглашения о создании которых подписаны с Египтом, Ливаном, Сирией, Иорданией, Саудовской Аравией, Йеменом, Тунисом, Алжиром, Оманом, Суданом, ОАЭ, Марокко, Бахрейном, Катаром, Кувейтом и Палестиной.

Исламский банкинг — для всех без исключения

Значительная часть населения Российской Федерации — мусульмане. Ислам, как известно, не ограничивает человека лишь исполнением религиозных обязанностей. Напротив, ислам призывает всех верующих быть активными членами общества, вести и решать научные, экономические, социальные задачи, и мусульмане России в данном случае не являются исключением. Серьезный интерес к исламскому финансированию уже проявила Группа ВТБ, которая является одной из ведущих российских финансовых групп с богатым опытом работы в России и странах СНГ, а также присутствием в более 20 странах мира. Главным акционером ВТБ с долей в 77,5% является правительство Российской Федерации. По состоянию на 31 марта 2009 года группа ВТБ была второй крупнейшей финансовой группой России по активам (3812 млрд рублей) и средствам клиентов (1223 млрд рублей).

Многие банкиры уверены, что спорить с клиентами о перспективах исламского финансирования в России не имеет смысла. Скорое увеличение спроса на соответствующую продукцию со стороны российских мусульман приведет к тому, что престижные банки придут на российский рынок с услугами, соответствующими нормам шариата.

Советом муфтиев России было решено поддержать идею создания рабочей группы по исламским финансовым организациям и продуктам, в частности, с целью анализа наличия или отсутствия препятствий к использованию инструментов исламского финансирования с тем же налоговым и экономическим эффектом, что и использование традиционных финансовых инструментов. Плоды честной торговли, полезного труда и производства, финансирования, основанного на участии, а не процентах, — все это в первую очередь направлено на повышение справедливости во взаимоотношениях с людьми. Ожидается, что российское общество с пользой применит тот потенциал, который заложен в исламе относительно экономических взаимоотношений.

«НВ»-СПРАВКА В основе международного исламского финансирования лежат универсальные принципы шариата и основные виды сделок по исламскому финансированию, на которых основывается все многообразие исламских финансовых продуктов, со временем усложняющихся и приобретающих все более комплексную структуру, будь то «сукук», «мурабаха», «мудараба», «мушарака» или «такафул», предполагающие обязательное соблюдение ключевых параметров: запрещено начисление либо взимание процентов без участия в реальных инвестиционных или торговых проектах; обязательно участие партнеров в прибылях и убытках, а также совместное несение сопровождающих сделку рисков.

Недаром исламские институты финансового рынка, включая такие авторитетные учреждения, как Исламский банк Британии и Европейский исламский инвестиционный банк, имеют устойчивую репутацию в странах западного мира. Ведь и ведущие финансовые институты западного происхождения нынче предлагают своим клиентам исламские финансовые продукты.



0 комментариев