Что думают немусульмане об исламском банкинге?

«Нам предстоит сделать еще очень многое для того, чтобы повысить популярность исламскогобанкинга среди не мусульман»,- заявил председатель банка «Муамалат» Тан Сри Доктор Мунир Абдуль-Маджид в интервью порталу The Star .

По его словам, несмотря на то, что отрасль исламского банковского дела страны пережила подъем, она так и не достигла своего апогея.

«Я поражен тем, что многие не мусульмане в Малайзии полагают, будто исламский банкинг рассчитан только для мусульман, в то время как за границей около 80% инвесторов рынка сукук – не мусульмане».

Нашей целью является добиться того, чтобы и не мусульмане пользовались исламскими банковскими услугами, демонстрируя им, как продукты исламского банкинга могут помочь в развитии их бизнеса», - подчеркнул он.

Мунир также добавил, что лучше использовать английскую терминологию для продвижения исламского банковского дела, вместо арабской.

«Например, вместо «ар-рахн», нужно использовать термин «кредит под залог вещей», а слово «ар-рахн» заключить в скобки, но не наоборот. Именно такую практику мы сейчас и развиваем».

«Мы должны работать с удвоенной силой, чтобы показать не мусульманам, что исламский банкинг является честным и надежным», - отметил он.

Приводя пример, он добавил, что «ар-рахну» дает лучшую оценку закладываемым предметам, по сравнению с другими похожими формами финансирования и ежемесячная плата (по договору) намного ниже.

Главный исполнительный директор банка «Муамалат» Датук Мохд Редза Шах Абдуль-Вахид заявил, что 80% вкладчиков банка являются мусульманами. «В продуктах же финансирования среди не мусульман мы добились большего успеха, так как они составляли 40 процентов наших клиентов по ссудам», - признался он.

Датук Мохд Редза Шах отметил, что в прошлом году исламский банкинг составлял около 22% банковского сектора страны. Он также добавил, что в следующем десятилетии этот показатель удвоится.

Перевод: Л. Гулиевой специально для MuslimEco.Ru



0 комментариев