В Европе заработала сеть по вопросам исламского финансирования

В декабре 2010 года бельгийский экономист основываясь на своих макроэкономических исследованиях запустил проект под названием «Юристы исламского финансирования», представляющий глобальную информационную сеть по вопросам исламского финансирования. «Исламские банки не были потрясены кредитным кризисом, они очень сильны... Исламские финансы новы для западного мира и, как ожидается, в будущем они будут расти», - сказал Лоран Марлир, профессор в области маркетинга и генеральный менеджер проекта. Он написал десятки книг по экономике и имеет 20-летний опыт работы с международными юридическими фирмами.

На вопрос, как он пришел к идее исламского финансирования, бельгийский академик ответил, что он длительное время очень интересовался ею. Кроме того, он организовал курсы по исламским финансам, которые длились год.

«Самым сложным аспектом является поиск юристов на западе, специализирующихся на исламских финансах. Легко найти специалиста в Куала-Лумпуре или Дубае, но не здесь. Однако у нас есть специализированные адвокаты, которые понимают технику и культуру исламских финансов», - отметил бельгийский экономист.

Мировой проект

«Это не европейский, а мировой проект. Мы сейчас открываем членство для юридических фирм в странах Ближнего Востока и Азии», - подчеркнул Марлир.

На вопрос, почему офис проекта находится в бельгийской столице, он ответил, что Брюссель является домом для многих крупнейших международных юридических фирм.

Инес Воутерс, юрист из Брюсселя, специализирующаяся на вопросах налогообложения, а также являющаяся партнером проекта, рассказала, что одним из главных препятствий в развитии исламских финансов является налоговый вопрос.

«Исламские финансы это что-то новое, и каждая страна имеет разные правила. Идея заключается в том, как реализовать исламские финансы для того, чтобы сделать их роль эффективной», - сказала она.

Воутерс сообщила, что они организовали семинары по исламским финансам для юридических фирм в Брюсселе с участием ученых из мусульманского мира и Запада.

«Правовая среда в Бельгии на самом деле очень дружественная, и есть реальные возможности для развития проектов, которые подходят как для мусульман, так и для немусульман», - отметила она.



0 комментариев