Верховный суд РФ отделил терроризм от экстремизма

Пленум Верхновного суда РФ 28 июня большинством голосов принял постановление, которое отделяет призывы к осуществлению терактов от призывов экстремистской направленности. Об этом сообщает агентство "Интерфакс".

Ранее призывы к осуществлению актов терроризма квалифицировались по статье 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности), а теперь их будут рассматривать по статье 205.2 (призывы к осуществлению или публичное оправдание терроризма). При этом наказание ужесточится с пяти лет лишения свободы или штрафа до 300 тысяч рублей до пяти лет лишения свободы или штрафа до миллиона рублей.

По данным агентства, на пленуме суда также прозвучало предложение уточнить действие статей о разжигании ненависти или вражды на национальной почве - по нем будет начинаться уголовное преследование только если разжигающие вражду слова или действия были публичными, в СМИ или интернете.

В ходе заседания пленума ВС РФ обсуждался рост преступлений националистической и экстремистской направленности в последние несколько лет. Так, в 2010 году в России 23 человека были осуждены за организацию экстремистских сообществ и 161 человек за экстремизим, в то время как в 2009 году организаторам экстремистских сообществ обвинительных приговоров не выносили, а экстремистов было лишь 66 человек.



0 комментариев