Муфтий Равиль Гайнутдин встретился с мэром Москвы Сергеем Собяниным

Вчера 30 января состоялась встреча председателя Совета муфтиев России муфтия Равиля Гайнутдина с мэром Москвы Сергеем Собяниным, во время которой были обсуждены вопросы, актуальные для мусульман Москвы, в т.ч. и вопрос строительства мечетей в столице.


Как сообщает пресс-служба СМР, среди рассмотренных проблем одной из центральных был вопрос продолжения работ по строительству Московской Соборной мечети, завершению реконструкции и возведение комплекса Главной мечети страны.

«Был принят как обоснованный и, безусловно, требующий решения вопрос выделения участков в округах Москвы для строительства новых мусульманских храмов», - говорится в сообщении.

Кроме того, в резиденции Совета муфтиев России перед разговором с мэром прошла встреча с руководителем Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями Мэрии Москвы Юрием Артюхом.

Напомним, в мае 2005 года началась крупномасштабная реконструкция мечети. После ее окончания здесь смогут одновременно молиться около 10 тысяч человек. Планируется, что на территории исламского комплекса появятся гостиница, продуктовые и книжные магазины, подземный паркинг. Сроки окончания строительства пока не называются.

В 2010 году реконструкция была заморожена, но в августе 2011 года мэрия выдала разрешение на дальнейшие строительные работы. В декабре прошлого года данное разрешение было продлено на 2 года до декабря 2013 года.

Работа по реконструкции ведется по всем направлениям. В середине января в резиденции СМР побывали прибывшие из Турции известный архитектор Семих Иртеш, всемирно известный каллиграф Хусейн Кутлу. По результатам встречи стороны решили создать совместную рабочую группу по доработке проекта дизайна внутренних помещений молельного зала и внешних элементов отделки купола и минаретов будущей мечети.

Президент России Дмитрий Медведев на прошедшей в ноябре 2011 года в Уфе встрече с мусульманскими религиозными деятелями отметил важность строительства новой мечети в столице России. «Строительство в Москве новой соборной мечети является вопросом государственного значения», - отметил он тогда.

Московская Соборная мечеть была открыта в 1904 году, она является главным центром мусульман не только столицы, но и всей России. На территории комплекса находятся Духовное управление мусульман Европейской части России, а также резиденция одной из крупнейших централизованных мусульманских организаций страны - Совета муфтиев России.



20 комментариев


  1. (31.01.2012 21:39) #
    -3

    Почему "крупнейшая" ведь в СМР всего несколько десятков приходов. Пишите правду а не то что вам выгодно.

    • (31.01.2012 23:16) #
      -2

      Любезнейший хазрат, у Вас, я гляжу, не только с грамматикой, но и с арифметикой проблемы. Рекомендую к Вашему духовному образованию присовокупить начальное светское.

      «... в СМР всего несколько десятков приходов»? Вы, поборник истины, можете подтвердить свои слова? У меня другая информация.

  2. (31.01.2012 23:41) #
    -1

    Ильгизар-хазрат, вас ввели в заблуждение и вы других невольно обманываете. В СМР входят крупные межрегиональные, областные и республиканские ДУМы, объединяющие сотни общин. Башкирия(более 400 приходов, говоря вашими словами, Мордовия, Саратовская область (около 70), ДУМАЧР, ДУМЕР, Пензенская, Ульяновская обалсти, Красноярский края, Тюменская область и др. Это насчет правды и неправды. Здесь ваша - неправда. Надеюсь, не по злому умыслу, а по незнанию. Но даже, если бы в СМР входили не 10, а 5 общин, то если судить по делам и по лидерам, вряд ли какая ЦРО может "похвастаться" таким составом и тем объемом полезных для мусульман начинаний. Мне, да я думаю и вам, далеко за примером ходить не надо - мы соседи.

    Кому интересно - почитайте dumso.ru

    • (01.02.2012 01:43) #
      -3

      Ахмед, Ваша корректность по отношению к коллеге и «соседу» выглядит, конечно, очень мило, но предположить, что взрослый человек (43 года), Первый заммуфтия Самарской обл., имам-мухтасиб Сызрани, работающий имамом более 18 лет, до сих пор «не вкурил», кто есть кто… Не знаю, я предпочел бы видеть во главе сызранских мусульман вруна, нежели клинического идиота.

      илгизар-хазрат сагдеев (30.01.2012 21:43): «… более-менее знаю что в нашем исламском сообществе творится: кто есть кто где и что».

      • (02.02.2012 01:20) #
        1

        ассаляму алейкум!
        жестко, reader. жестоко даже.
        почему вы так грубы? ведь можно и помягче разговаривать с братом, помните об адабе, о том, как Мухаммад салля Ллаху алейхи уа саллям разговаривал...

        • (02.02.2012 13:02) #
          0

          Уа алейкум ассалам!

    • (01.02.2012 20:41) #
      2

      А что толку от такого "мощного" названия как Совет муфтиев России? Если даже одну мечеть единым мощным авторитетным словом и делом для 10 тысяч мусульман в Москве не можете построить, а старую снесли? И ЦДУМ - пустышка,притом дырявая,потому что также не смогла построить для мусульман даже одной просторной, большой мечети в Москве.

      Простите, это простая констатация фактов. А почему и отчего -уже из другой области.

  3. (01.02.2012 03:12) #
    0

    Комментарий удален модератором.

  4. (01.02.2012 14:57) #
    0

    Братья мусульмане неужели этот замечательный сайт сайт где мусульмане вместо полезного диалога выбирают оскорбления. Реадер не скрывай свое имя. Все почему то умные такие сидеть и рассуждать у компьютера это не как у нас ежедневные заботы как строить или содержать мечети. А нам имамам приходиться заниматься всем этим.

    • (01.02.2012 16:51) #
      -3

      Скан паспорта куда отправить?

      Да, Вы правы, мы тут все бездельники в интернетах сидим. Один Вы, хазрат, в поте лица зарабатываете трудовую копейку.

      А Вы Гришину ссылочку киньте на эту ветку - дескать, вон я как СМР обгадил - он Вам с фонда поможет и на строительство, и на содержание.

  5. (01.02.2012 15:14) #
    0

    Я не отпусчусь до уровня оскорблении. Давайте же не будем выдавать желаемое за действительное. Существует огромная проблема разобщенности нашего мусульманского сообщества. В 90 годах был единый духовный центр-ДУМЕС России, а сейчас нас к сожалению "раскидали" по разным "квартирам-муфтиятам". В Коране Аллах Всевышний говорить "Соревнуйтесь-же в благом и добре, но не соревнуйтесь во зле и вражде" Поэтому пусть раз такое по воле Всевышнего случилось будут муфтияты не важно сколько в них приходов будем соревноваться в благом а не враждовать и распространять взаимные обиды. А насчет кто и сколько сделал Аллах знает лучше.

    • (01.02.2012 16:43) #
      -3

      Послушайте, уважаемый, это не я, начав с вранья, обвинил во лживости и продажности достойную и весьма профессиональную команду ИсламРФ (а именно с этого сайта была взята новость). Я так понимаю, Вы целились в редакцию Ансар.ру? Ну так Вы промахнулись.

      И вместо того, чтобы призывать к единению и аяты Корана цитировать - продемонстрировали бы лучше личным примером.

      Про необходимость «следить за базаром» и за слова отвечать в Коране ничего не написано, хазрат?

  6. (01.02.2012 19:12) #
    2

    Никто в редакцию не целится. Давайте такой хороший сайт не будем превращать в извините за выражение в "грязную лужу". Ансар это может быть один из самых сайтов где можно вести полезные диалоги и вот за это я уважаю этот сайт. Я еще раз повторяю но почему-то стирают я альхамдулильляхи в исламском сообществе с 1990 года. с абсолютным большинством наших духовных лидеров знаком, видел как происходил раскол кто и что при этом делал но не хочу лезть в это. С выходом Татарстана из СМР СМР перестал крупнейшим вот про что я хотел вам сказать. А братом Ахмадом я совершенно согласен благое зависить не от количества а от качества. Мы сызранские мусульмане без всякого пафоса можем сказать что много примеров плодотворной работы берем у саратовских братьев, хотя Сызрань не входит в СМР мы стараемся хоть как-то сотрудничать с ДУМ Саратовской обл.А Мукаддяс-хазрят один из самых уважаемых муфтиев. Давайте же будем зеркалами друг для друга как нас этому призывал наш Великий Пророк(да благословит Его Аллах и приветствует). Все ради Аллаха, а остальное суета.

    • (01.02.2012 21:14) #
      -3

      Вот вы скользкий тип, Илгизар-хазрат: вместо единственно приемлемого варианта поведения для мусульманина (да и вообще для мужчины) – признать свою неправоту и извиниться перед журналистами и коллегами – Вы начинаете изворачиваться и отмазываться, прикрываясь аятами и хадисами (очевидно, в этом деле за 18 лет Вы опыта поднабрались). И поверьте, я стараюсь быть максимально корректным из уважения к Вашей «приставке».

      А по поводу СМР хочу сказать Вам и Фагиму, который как шакал из мультика про Маугли тут под ногами путается (тоже, кстати, и хазрат, и муфтий, и председатель): эта организация крупнейшая по своей интеллектуальной мощи, по авторитету лидеров (антиСМРовский сайт: www.islamnews.ru/voting-161.html), по силе исламских ученых.

      Илгизар-хазрат, Вы не поп, хотя Вам и очень хочется, чтобы так было (впрочем, это у вас корпоративное – и Крганов в этом духе постоянно высказывается; про Таджуддина и говорить нечего, www.ansar.ru/rfsng/2009/12/02/262). Никто тут от «духовных титулов» млеть не будет. Уж коли вышли в публичное пространство, следите за языком и уважайте окружающих. И придерживайтесь Прямоты, в конце концов.

  7. (01.02.2012 20:21) #
    -1

    Давайте братья мусульмане будем честны сейчас с СМРа многие муфтияти вышли почему то они бегут оттуда и Уважаемый Илгизар-хазрат прав и не будьте враждебны к нему.

  8. (01.02.2012 21:58) #
    -1

    Я как вас реадер там назвать то имени нет не скрываюсь и говорю всегда прямо. А про Таджутдина сколько бы вы его не хаяли гряз к нему не пристает Сначала кто нибудь пусть сделает столько сколько он сделал для Ислама потом можно и рассуждать. Хочешь или этого или нет но за ним более 2000 приходов. А млеть перед кем то не надо Вот когда предстанем перед Аллахом Всевышнем тогда все мы будем трястись и млеть. Мне не надо приписывать Фагимов и других.

    • (01.02.2012 22:37) #
      0

      А тут написано, что меньше тысячи http://islamio.ru/structure/ufa/central_spiritual_directorate_of_muslims_of_russia/

      Врет усатый? Или Вы привираете?

      Тут, кстати, специально для Вас опубликовали - golosislama.ru/news.php?id=5227

  9. (01.02.2012 22:02) #
    1

    А еще с сайта я не уйду как бы вы не старались оскорбить меня.

  10. (01.02.2012 23:17) #
    1

    reader (01.02.2012 21:14) пишет Сагдееву: "А по поводу СМР хочу сказать Вам и Фагиму, который как шакал из мультика про Маугли тут под ногами путается (тоже, кстати, и хазрат, и муфтий, и председатель): эта (СМР) организация крупнейшая по своей интеллектуальной мощи, по авторитету лидеров".

    Читатель. Не могли бы сказать что это такое "интеллектуальная мощь и авторитет лидеров СМР" ? В чем она проявляется? В количестве достаточных, комфортных по условиям проживания и использования мечетей в Москве? В том, как слышат воззвания названных вами лиц по поводу репрессий мусульман в России? По поводу массовых запретов книг в России?

    Нет ни мощи, ни авторитета у т.н. Совета муфтиев Росиии. У пшика нет и не может быть ни мощи, ни авторитета.

    Так в чем

    • (02.02.2012 11:02) #
      -2

      Ввязываться в спор с профессиональным журналистом по поводу весьма абстрактных понятий – себя не любить, но тем не менее…

      В том, например, что практически все, что происходит с мусульманами России, что ими обсуждается, так или иначе, не всегда явно и открыто, но коррелирует с СМР.

      Москва – не вся Россия. Но даже то, как активно Равиль Гайнутдин продолжает строительство Соборной мечети в Москве, несмотря на травлю и пакости от коллег и вцепившихся в рукава татарских националистов, говорит об огромной энергии и непоколебимости этого человека. И Вы, Халида, пытаетесь возложить ответственность за решение проблем, стоящих перед российской уммой, именно на Гайнутдина, тем самым выделяя его на фоне других – «карликовых муфтиев». Согласен, ожидать каких-то движений от Хузина или Таджуддина было бы наивно.

      А под авторитетом лидеров СМР (Бибарсова, Аширова, Гайнутдина, Аляутдинова) я имел ввиду авторитет среди российских мусульман, конечно же (подразумевая, в том числе, конкретно себя и людей, с которыми общаюсь). И, думаю, Вы меня прекрасно поняли. Меня лично больше интересует то, что происходит внутри уммы, а не декорации снаружи. А взаимоотношениям СМР и власти посвящена эта статья, да и Ахмед-хаджи мог бы чего-нибудь порассказать…