Муфтий Равиль Гайнутдин в преддверии Нового года обратился к верующим с проповедью

Председатель Совета муфтиев России, муфтий Равиль Гайнутдин призвал единоверцев остерегаться крайностей в отношении празднования Нового года по григорианскому календарю. Мусульманские ученые не запрещают празднование нового года, но порицают суеверия, подчеркнул муфтий. Равиль Гайнутдин напомнил также о категорическом запрете ислама на употребление алкоголя.

«Нельзя превращать это обыденное мероприятие в сатанинское застолье. Мусульманам запрещено употребление алкоголя — с помощью этого инструмента сатана лишает людей разума и приводит их к трагическому концу. Более того: нельзя даже в глубине души соглашаться с тем, что алкоголь употребляют твои близкие, поэтому запретны и посиделки за одним столом с пьющими спиртное», - сказал муфтий Равиль Гайнутдин в проповеди, опубликованой в газете российских мусульман «Ислам минбаре».

«Откажитесь и от просмотра развратных телепередач, которыми полнятся телеканалы в новогоднюю ночь, тем более что, как правило, в этом участвуют и ваши дети», - призвал муфтий.

С точки зрения Ислама наступление нового года — обычное и рядовое событие. Оно не связано с ожиданием чудес и волшебства, поскольку исламское мировоззрение учит людей не обращать внимания на разного рода суеверия, к которым относится и почитание наступающего года как символа неких таинственных сил природы, - отмечается в проповеди.

Обращаясь к мусульманам, хотел бы остеречь их от двух крайностей, - пишет муфтий. По его словам, с одной стороны, нельзя придавать такфиру тех мусульман, которые собираются праздновать наступление нового года как светского праздника, лишенного сакрального смысла. С другой, отметил муфтий «если уж кто-то собрался отмечать новый год, он должен помнить о своей ответственности перед Всевышним и обществом», призывая верующих провести этот день достойно, без излишеств.



18 комментариев


  1. Гость
    (31.12.2011 20:54) #
    -1

    "Равиль Гайнутдин призвал единоверцев остерегаться крайностей в отношении празднования Нового года"- Это как понять? Разве уподоблятся каферам это не крайность? "Мусульманские ученые не запрещают празднование нового года"- Это что за "ученые" такие?! Это же языческий праздник. Там же ширк сплошной.

  2. Гость
    (31.12.2011 21:09) #
    1

    "Мусульманские ученые не
    запрещают празднование нового
    года"-
    Можно назвать имена этих ученых

  3. Гость
    (31.12.2011 22:43) #
    1

    Чему тут удевлятся некоторые ученые разрешают ходить без платка если есть необходимость...

  4. Гость
    (01.01.2012 00:18) #
    0

    Комментарий удален модератором.

  5. Гость
    (01.01.2012 00:23) #
    1

    Что он говорит? Какие ученые? Отмечать новый год запрещено мусульманам по мнению всех ученых и это считается уподоблением неверным!!! читайте тему "Аль-Уаля, Уаль- Бара". Гайнутдин же ответит перед Аллахом

  6. Гость
    (01.01.2012 02:57) #
    1

    Не удевлюсь если отметил новый год

  7. Гость
    (01.01.2012 03:00) #
    1

    Не удевлюсь если он сам отметил новый год точней

  8. (01.01.2012 03:03) #
    -1

    Сомневаюсь что Гайнутдин отмечает новый год. Или вы его совсем за идиота держите? Это я не удивлюсь если новый год празднуете именно вы. Не смотря на то что тут пишите совсем другое

    • (02.01.2012 16:08) #
      1

      Ты сам понял что пишешь? он призвал,кто последует за его словом ляжет на его шее в судный день.А отмечает он сам или нет это не важно абсолютно.

  9. Гость
    (01.01.2012 13:20) #
    1

    а как же тогда объяснить его слова на счет того, что не запрещено празднование н.г.?

  10. Гость
    (01.01.2012 14:50) #
    0

    Вот здесь про новый год:
    http://www.muslim-info.com/forum/viewtopic.php?f=33&p=1739#p1739
    Татары и остальные мусульмане! Не поздравляйте с "Новым годом"! Это - грех!

    Не участвуйте нанемусульманских и кяфирских "праздниках". Не принимайте поздравления и не поздравляйте других (если они и не мусу

  11. Гость
    (01.01.2012 16:33) #
    0

    Имам ас-Суюты о запрете отмечать праздники неверных:

    http://darulfikr.ru/story/fiqh/about_the_celebrating_kafir_holidays

  12. Гость
    (02.01.2012 12:23) #
    -1

    Без крайностей друзья. не надо громких слов. не раз приходилось слышать "харам,харам!" а сами лишены элемантарной мусульманской этике. гайнудин старается для общины.

    • (02.01.2012 15:58) #
      1

      тебе лучше знания брат в Таухидею.Ганутдин работает не для Уммы и видит это тот кукому АЛЛАХ дал разум и зрение.Вы набиваете животы и карманы с помощью этого свидетельства, а мы за него умираем (Саид Кутб)

    • (02.01.2012 15:59) #
      1

      тебе лучше знания брат в Таухиде.Ганутдин работает не для Уммы и видит это тот кукому АЛЛАХ дал разум и зрение.Вы набиваете животы и карманы с помощью этого свидетельства, а мы за него умираем (Саид Кутб)

  13. (02.01.2012 20:17) #
    -1

    Вот почитайте про своего любимчика Гайнутдина: http://www.islamnews.ru/news-6320.html http://www.islamnews.ru/news-4283.html http://www.islamnews.ru/news-27371.html http://www.islamnews.ru/news-27357.html http://www.islamnews.ru/news-18477.html http://www.islamnews.ru/news-596.html В июле 1994 года представители этой организации( ИКЦ(исламский культурный центр) председатель Абдул-Вахедом Ниязов.Инфа из книги "Новейшая история ислама в России".) торжественно заложили первый камень в основание Мусульманского благотворительно-культурного центра России на ул. Островитянова (юго-западная часть города), на территории которого предполагалось построить мечеть, медресе, библиотеку, гостиницу, детский приют, лечебно-оздоровительный комплекс, мастерские с торго-выми рядами ремесленников, объекты торговли и общественного питания, представительства крупнейших фирм и банков мира, жилые дома и даже центр восточной медицины. Между тем московский муфтий справедливо усмотрел в этом проекте прямое покушение на свои интересы – действительно, с каждой новой столичной мечетью, неподконтрольной Равилю Гайнутдину, его влияние в городе падало. «Окончательно запутывают ситуацию распри среди российских мусуль-ман. Три года назад, когда идея создания комплекса только зародилась, во главе стоял муфтий-хазрет Равиль Гайнутдин, глава духовного управления мусульман центрально-европейского реги-она России. Сейчас муфтийхазрет от работ на улице Островитянова отстранен. От интервью по этому поводу он отказался. Так что вопросы и недоумение растут» – так прокомментировала дан-ную ситуацию журналистка «Московских новостей» Елена Лебедева. Для борьбы с Ниязовым Ра-виль Гайнутдин предпринял неожиданный ход, заручившись поддержкой Конгресса русских об-щин. 8 сентября 1994 года в Москве состоялась совместная пресс-конференция московского муфтия и председателя исполкома Конгресса русских общин Дмитрия Рогозина, по итогам кото-рой было принято специальное антиниязовское заявление. В рамках соглашения между ДУМЦЕР и КРО активисты последнего провели несколько пи-кетов против строительства Исламского культурного центра, которые в итоге возымели свое дей-ствие – масштабный проект Ниязова был свернут. В новейшей истории России это были первые зафиксированные выступления русской и православной общественности против строительства мечети, поэтому весьма примечательно, что их вдохновителем выступил мусульманский духов-ный лидер. Впоследствии такого рода акции участились, а главными пострадавшими от них, как правило, оказывались подчиненные и коллеги самого Равиля Гайнутдина.

    • (02.01.2012 21:44) #
      -1

      ты сайтом не попутался - тут рому силантьева не шибко любят... А мож ты - это он и есть?

      • (02.01.2012 23:42) #
        0

        Всё может быть!И не тыкате мне,невежда.

      • (03.01.2012 00:04) #
        0

        К стати,а от куда Вам знать что этот абзац из книги Силантьева "Новейшая история ислама в России"? Если бы Вы не читали эту книгу то и не знали бы про это,из этого вывод что книгу ЧИТАЛИ.А говорите что не любите его.