Глава СМР предлагает ввести единые правила выделения земли под мечети

Председатель Совета муфтиев России (СМР) Равиль Гайнутдин призывает выработать единые для всех субъектов РФ правила выделения земельных участков для строительства новых мечетей, сообщила пресс-служба СМР.

Гайнутдин отметил, что сегодня мечети и общины мусульман "выполняют немаловажную роль по социальной адаптации трудовых мигрантов-мусульман", и вопрос выделения земельных участков под мечети в ряде субъектов России требует "первоочередного внимания".

"Имамы в мечетях ведут воспитательную работу, с наших минбаров звучат обращения к иностранным рабочим, призывы соблюдать лучшие традиции поведения, предписанные исламом, являющиеся и общегуманистическими нормами. Мы ведем занятия по русскому языку для мигрантов, знакомим их с азами правовой грамоты", - заявил Гайнутдин на заседании СМР, приуроченном к 15-летию его создания.

Глава СМР добавил, что необходимо "найти пути преодоления на местах, в отдельных регионах субъективного подхода к решению вопроса о выделении земельных участков под строительство мечетей". "При выработке механизма преодоления важно заложить в него положение о том, что политика федерального центра по отношению к нуждам верующих граждан должна быть единой на единой и целостной территории страны", - подчеркнул Гайнутдин.



3 комментариев


  1. Карим Каримыч
    (16.11.2011 17:06) #
    0

    Туману напустил муфтий. Видимо, при выработке механизма преодоления в каких-то непонятных регионах подхода к выделению земли под мечети, он очень хочет везде ввести порядки в этом вопросе периода правления Лужкова в Москве. Когда только Гайнутдин решал можно тому или другому муфтияту посторить мечеть в столице. А теперь мутит воду и настраивает мусульман против властей, которые, нехорошие, не дают строить исламские храмы.

  2. RRRustam
    (16.11.2011 20:59) #
    0

    Правильно говорит наш муфтий, необходимы единые правила для выделения земель под храмы (христианские, мусульманские и др.). А то получается, что в силу своей нетолерантности в исконно русских регионах мечети строить не дают. А в исконно мусульманских регионах, наоборот, в силу наличия толерантности дают строить любые храмы. Получается, идет проникновения христианства на мусульманские земли, а др. религиям - нельзя.

  3. Muslim
    (17.11.2011 10:56) #
    0

    Тут выступают некоторые под мусульманскими ниаками а сами наверное абсолютно из другой религии и пытаются пустить туман и раздор между мусульманиами. Правильно говорит муфтий, по конституции все равны, и все должны иметь равные права на строительство своих мест практики поклонения. А то понимаеш ли в Москве 200 храмов можно строить а одну мечеть нельзя. Этож верх невежества, лицемерия и несправедливости.
    Мне кажется, что некоторые чиновники из церки и их приспешники во власти боятся Ислама.