Запрет на хиджабы в России серьезно усложнил жизнь мусульман

Девочки из семьи Салихова живут в пограничном районе. Грязная дорога в лужах и овечьем навозе, отсутствие водопровода и канализации в доме. Они надеялись, что в этом году местные власти проведут в их доме газ. Вместо этого они оказались в центре разгорающихся споров вокруг религий России.

Когда руководство местной школы, единственной в этом селе Ставропольского края, объявило о том, что девочки в хиджабах, исламских головных уборах, больше не будут допущены к занятиям в государственных школах, семье Салиховых пришлось многое поменять в жизни.

15-летняя Райфат разрыдалась, узнав, что ее отправят в соседний Дагестан, чтобы она могла ходить в школу. Ее племяннице, 10-летней Амине, пришлось заниматься с учителем индивидуально вместо того, чтобы ходить в местную начальную школу.

5-летняя сестра Амины Аиша пока еще не знает, что ее жизнь круто изменилась. По утрам она, как прежде, садится за стол и учится раскрашивать картинки.

Законность запрета на ношение хиджабов в Ставропольском крае – первого масштабного ограничения на религиозной почве в Российской Федерации – будет рассмотрена в суде в четверг, 21 марта.

Эта мера была принята на фоне роста этнической напряженности, которая стала настоящей проблемой для Кремля: президенту России Владимиру Путину удалось справиться с насилием сепаратистов на Северном Кавказе во многом благодаря тому, что он предоставил субсидии и автономию его преимущественно мусульманским регионам.

Однако теперь Кремлю предстоит бороться с ростом недовольства в этнических областях, таких, как Ставропольский край, которые располагаются у подножия Кавказских гор.

Когда строгая школьная директриса одной из бедных деревенских школ заявила, что она больше не допустит девочек в хиджабах к занятиям, для многих жителей этой местности она стала героем. Руководство края поддержало ее, введя школьную форму, с которой запрещается носить хиджабы, и это ограничение затронуло население примерно в 2,7 миллиона человек.

По данным официальной статистики, 10% жителей Ставропольского края - мусульмане, хотя в реальности эта цифра может быть в два раза больше, что, по мнению представителей Международной Антикризисной группы, связано с незарегистрированной миграцией.

Али Салихов, отец Амины, заявил, что никто не сможет запугать его и заставить изменить отношение к хиджабам: «Если они думают, что я забуду свою религию только потому, что с моей дочерью может что-то случиться, я отвечу, что такого не будет, потому что религия – это цель моей жизни, - говорит он. – 70 лет нас учили, что Бога нет, но потом все прошло, и это тоже пройдет. Через 20 лет все забудут, что хиджабы кто-то запрещал».

На сторону господина Салихова встали влиятельные люди. Известный адвокат из соседней Чечни согласился представлять интересы четырех отцов дочерей, которых сейчас не допускают к занятиям в школе, заявляя, что по российским законам только федеральные власти могут лишить гражданина его конституционного права на свободное отправление религиозных обрядов.

Адвокат Мурад Мусаев также добавил, что в новом запрете на ношение хиджаба он усматривает попытку разжечь этнический конфликт между группами людей, которые долгое время жили мирно бок о бок, с намерением провести по восточной части Ставропольского края этническую границу.

«Когда мы обсуждали социальный аспект проблемы с ношением хиджабов, один из наших оппонентов сказал: «Пусть эти люди уезжают на свою историческую родину, на родину хиджабов, и носят их там, - рассказывает господин Мусаев. – Это довольно распространенная точка зрения в России».

Начнем с того, что в этом крае люди редко видят женщин в хиджабах, что, возможно, и стало причиной, по которой Марина Савченко, директор школы №12 в селе Кара-Тюбе, приняла решение о запрете на этот головной убор.

В течение многих лет русские люди уезжали из этого края в основном по экономическим причинам - точно так же, как и молодые ногайцы, представители этнической группы, исповедующей умеренный ислам. Дагестанцы, которые приезжают на их место, придерживаются более консервативных взглядов, тем не менее, лишь некоторые девочки в нескольких деревнях носят хиджабы в школу.

Между тем, на фоне укрепляющихся в России консервативных процерковных настроений национальные телеканалы начали транслировать сюжет, снятый в Ставропольском крае, в котором администратор школы сажает девочку в хиджабе в автобус и отправляет ее домой.

«Это образовательное учреждение. Здесь необходимо носить светскую формальную одежду, - сказала госпожа Савченко во время интервью. – Вот и все. Это не должно становиться предметом для обсуждения».

Ее решение было поддержано руководителями Ставрополья, 81% из которых – этнические русские. Они до сих пор считают этот край традиционно казацкой территорией. Когда госпожа Савченко заявила, что ей по телефону из Дагестана угрожали расправой, националистические организации предложили обеспечить ее охрану. Вскоре после этого она уехала из села.

Однако ее позиция уже была раздута до национальных масштабов настолько, что президент Владимир Путин затронул эту тему в своей ежегодной встрече с журналистами в декабре. Он занял сторону госпожи Савченко.

«В нашей культуре - а когда я говорю о нашей культуре, я имею в виду традиционный ислам - никаких хиджабов-то нет, - заявил господин Путин. - В самом исламском мире авторитеты ислама говорят, что этого не надо делать. А мы будем внедрять у себя эти традиции? Зачем?»

Это решение взволновало представителей всех этнических групп, исповедующих ислам, даже тех, которые никогда не призывали к ношению хиджаба. Анвар Суюнов, ногаец из Кара-Тюбе, отметил, что этот указ затронул «очень сложный вопрос самоопределения», и что он может вызвать опасные разногласия.

«Это глупая затея, потому что так можно расколоть страну, - добавил он. – Любое действие влечет за собой реакцию».

В доме Салихова мужчины также обсуждают этот вопрос, сидя на подушках. Господин Салихов вспоминает странный разговор, который произошел осенью 2012 года, когда администраторы школы заявили, что этот запрет был мерой предосторожности. Они говорили, что, если, к примеру, кто-то схватит Амину за хиджаб, она может просто задохнуться.

Господин Салихов, чьи родители переехали в эту деревню в конце советского периода, не считает, что «чрезмерные знания» нужны мусульманской женщине, которая в конце концов должна стать «женой своего мужа». Однако ему чрезвычайно горько отправлять свою 15-летнюю сестру Райфат в Дагестан, где хиджабы разрешены, однако качество образования довольно низкое. По его словам, его сестра когда-то выиграла местную научную олимпиаду.

«Она не хотела уезжать, - призналась жена господина Салихова Мариам. – Она грустила, и девочки тоже грустили. Они говорили: «Останься с нами». Но она уже взрослая. Она уже не может снять хиджаб даже дома», - со вздохом добавила она.

За окном весенняя оттепель превратила дорогу в грязное месиво. По словам госпожи Салиховой, школьный автобус давно перестал заезжать на эту дорогу, он перестал доезжать даже до конца бетонного покрытия, поэтому детям приходилось проходить пешком около 800 метров через грязь и снег.

Господин Салихов признался, что ему все чаще кажется, что власти нарочно создают разного рода проблемы в селе, чтобы выжить его семью оттуда – чтобы они уехали из Ставропольского края и вернулись в Дагестан.

«Им придется принять закон, в котором говорится «Не приезжайте сюда», - добавил он. – По крайней мере, тогда я буду знать, что я нарушаю закон».



18 комментариев


  1. (10.04.2013 01:44) #
    5

    Действительно, очень верно сказано Анвар Суюновым, жителя из Кара-Тюбе:
    указ затронул «очень сложный вопрос самоопределения», и что он может вызвать опасные разногласия.

    «Это глупая затея, потому что так можно расколоть страну, - добавил он. – Любое действие влечет за собой реакцию».

    Ясно только одно: пока не будет справедливого, позитивного продхода к этой проблеме, так и будут продолжать со всех концов страны проявлять недовольство и будут ещё сильнее ковырять и приставать к платочкам сестёр-мусульманок, раздувая из пальца высосанную проблему. А это уже не к добру. Всё бы потихоньку стихло бы само собой, если бы сами "гаранты" своей конституции демонстративно не проявляли бы и не показывали бы своё негативное отношение к мусульманам.
    Позитива не чувствуется. Наверное, кому-то очень нужно, чтобы заварилась каша.

  2. (10.04.2013 14:23) #
    4

    «В нашей культуре - а когда я говорю о нашей культуре, я имею в виду традиционный ислам - никаких хиджабов-то нет, - заявил господин Путин. - В самом исламском мире авторитеты ислама говорят, что этого не надо делать. А мы будем внедрять у себя эти традиции? Зачем?» -это был указ Путина. Ну а потом...всё пошло и поехало.
    Вот ещё какие указы последуют ...это покажет время. К примеру, уже "Госдума поддержала ужесточение наказания за оскорбление религиозных чувств".

    http://www.ansar.ru/rfsng/2013/04/09/39573

    Согласитесь, а вот с указом о школьной форме в РФ ПОПЕШИЛИ. И здесь, конечно, как всегда, будут проявляться ПЕРЕГИБЫ, что усугубит и так уже незавидное положение мусульманок в обществе.

    Когда в обход своим же законам "гаранты" своей же Конституции издают абсурдные указы, тут нужно уже задумываться об адекватности их действий. Ещё чем всё это обернётся лишь один Аллах знает.Когда чешут где не чешется, сами знаете, что бывает.

    Я раньше, помню, как с пеной у рта эти же "законоиздатели" ратовали о свободе личности, о свободе выбора школьником одежды и давали администрации школ свой выбор в подходе к этому вопросу, дабы не загонять их в табун...
    Времена изменились, взгляды тоже. Но, ребёнок, который загнан в угол и который видит как вокруг всё не сбалансированно и не постоянно: то одно говорят , то другое и всегда всему найдут соответствующие аргументы. Этот ребёнок задумается, а где же всё таки правда, почему такая возня вокруг платка мусульманок? Многие ведь, как мы наблюдаем, сочувствуют и у них появляется желание побывать в "шкуре" наших сестёр. Мы уже знаем сколько таких положительных примеров, как в знак солидарности девушки, надев хиджаб, многие остаются в хиджабе, т.к. он чувствует себя совсем по другому, находя в этом не только душевный комфорт,но и комфорт тела и всего организма и принимают ислам.
    Наши дети,наблюдая изо дня в день несправедливое , предвзятое отношение к мусульманам, задумаются над этим "ПОЧЕМУ" и начнут искать ответ на свои волнующие вопросы. И этот ответ они найдут в изучении ИСЛАМА. ИншаАЛЛАХ, во всём есть благо - это уже начало к заданному ПУТИ ВСЕВЫШНИМ -
    ПУТИ К СОВЕРШЕНСТВУ!

  3. (10.04.2013 15:45) #
    0

    Она уже не может
    снять хиджаб даже дома», - со вздохом
    добавила она : а почему дома не лзя?

  4. (10.04.2013 18:10) #
    4

    Ставропольский край - это исторически исламская земля коренных мусульманских народов - ногаев, карачаевцев, балкарцев, адыгов, черкесов.

    Кара-Тюбе - исконно ногайская земля и село. Не нравится иммигрантским отморозкам Савенко жить в селе с исламскими традициями - пусть катятся колбаской по малой спасской до своих украин. И пусть все катят, кто разжигает нетерпимость. А Салихову надо, несмотря ни на какие запреты отморозков, приводить своих девочек в школы на занятия в исламских платках. Если надо, то сопровождать на уроки. Он налогоплательщик и всю жизнь платил налоги на то, чтобы его дети учились. Пусть возвратят ему за всю его жизнь налоги, прежде чем запрещать его детям посещать школу.

  5. (10.04.2013 20:12) #
    9

    Указ Царя Всея Рассеи:
    Повелеваю:
    1)Басурман Рассеи огласити людишками втораго сорту.
    2)Во всяких местах чинити препоны распространению их басурманской веры.
    3)Письмена ихние объявити ворожеской, отбирати нещадно, а тех людишек, что осмелются держати сии письмена дома- сажати в остроги и бросати в ямы.
    4)Во всех княжествах и градах государевым людишкам опять же чинити препоны возведению басурманских молелень, рекуемых мечет.
    5)Отрокам басурманским женского полу чиновничими приказами на местах запретити носити платки и шали басурманского покроя, рекуемых- хиджаб.
    6)Самих же басурман, кои осмелятся бороды носити, нарекати радикалами, вахабитами и салафитами, охуливати их, натравливати супротив них чернь Российскую и стричь им бороды прилюдно и позорно.
    7)Особливо юрких, горластых и обученных наукам басурман, кои могути вести за собой басурманскую паству, сажати в остроги и кидати в ямы под любым предлогом- подбрасывати им зелье дурманящее, мушкеты, пистоли и шашки пороховые.
    За сим ставлю печать Царскую и прикладываю свою руку с золотым пером.
    Ампиратор Всея России.

    • (10.04.2013 20:57) #
      0

      Молодец, Динар! Учился на историческом?

      • (11.04.2013 10:01) #
        2

        Нет Ирек абзый, просто сказывается системное советское образование. А так я техник по образованию.

    • (13.04.2013 21:35) #
      0

      МашаАллах, Динар!
      +1000!
      Бесподобно сказано!

  6. (10.04.2013 23:28) #
    1

    О чем мы говорим?Такой беспредел, когда они даже свои законы то не выполняют! Реальность показывает, что работа неверных над уничтожением Ислама бежит впереди всех норм, даже моральных! Почему например я, будучи гражданской РФ не могу посещать учебное заведения в хиджабе, т.е. в той одежде которой считаю нужной и при этом соответствующей моим религиозным принципам?! Ведь это по сути мое конституционное право!А вот миниюбка или топик, это вполне нормально!

  7. (11.04.2013 10:44) #
    8

    Элона, если вы не поняли, мы- чужие в своем Отечестве, пасынки. Шайтан не дремлет, как говорится. Ему в его хакерских способностях не откажешь, тот вирус, который он запустил в программном обеспечении людей, работает на 100%, разрушая человеческую личность и ведя к деградации человечества. Единственная защита от вируса лукавого- Ислам- антивирусная программа, создателем которого является Сам Творец, и любой человек принимая сердцем и потверждая языком- Нет бога кроме Аллаха- запускает этот антивирус. Уровень защиты зависит от искренности, богобоязненности, благонравия самого человека и от того, как он выполняет предписанное ему Аллахом и вмененное ему обязательства. Так вот, многие живут уже со сбитой программой, изъеденной вирусами, сами того не осознавая. Также, если вглядеться в глубину мироустройства, мы видим, что сатана, через своих пособников на Земле- сионистов, банкиров-лихоимцев и масонов пытается установить технологический, экономический и военный контроль над человечеством, что проявляется в глобализации, в военных конфликтах, в сетевых технологиях(сбор информации), в чипировании( с последующим вживлением в человека) и т.д. С точки зрения здравого человека это смешно, потому как единственным Всемогущим Управителем может быть только Аллах и наши сердца, наши души принадлежат Всевышнему, но с другой стороны грустно, потому как многие не понимают этого и идут на поводу у шайтана вследствие сбитой программы.

    • (11.04.2013 13:02) #
      2

      Замечательно сказал Динар! ДжазакАллаху хайрон, брат.
      А я-то думаю, почему пароли обкрадывают и долго не могу войти на сайт, думаю, почему к-р глючит и выходит : "возможно сайт был взломан". С нашей стороны - спокойствие, сабр, сабр.

    • (13.04.2013 22:07) #
      0

      МашаАллах брат. Отлично выразился:)

  8. (11.04.2013 13:15) #
    4

    Но какой бы вирус ш-н не пускал, у мусульман, Альхамдулиллях, есть сильный ИММУНИТЕТ- БОГОБОЯЗНЕННОСТЬ - сильная имунная система - изначально дарованная нам Аллахом, она хорошо срабатывает и будет,иншАЛЛАХ, бороться с любыми вирусами. И технологии ш-на это - НИЧТО против ВСЕМОГУЩЕЙ СИЛЫ И МОЩИ АЛЛАХА!

    И хочется, им, ш-нским хаккерам, передать устами одного имама:пускай сбивают программы, но им никак этим не удастся сбить людей с пути ИСТИНЫ! Пусть прослушивают, пускай слушают, читают, подглядывают, подслушивают и собирают инфомацию и чипируют - мы ничем, преступным не занимаемся. А их преступные действия, ИншаАЛЛАХ, обернутся против них же. Ну, а если вам,ш-нам, не по нраву наше поклонение - это уже - ваши проблемы и проблемы у вас будут в обоих мирах. А тот, кто всё это грешное дело делает, тому мы скажем: СЛУШАЙТЕ внимательно и ВНЕМЛИТЕ, может по воле АЛЛАХА у вас тоже раскроются глаза и заговорит разум и вы тоже, иншАллах, потянетесь к благоразумию-благочестию и у вас появится интерес узнать, что такое ЕДИНОБОЖИЕ и кто они, ЕДИНОБОЖНИКИ. А пока, кто поклоняется своему ЭГО-НАФСУ и поклоняются разным богам, хаккерам и взломщикам, прослушкам и надсмотрщикам, это уже я к ним обращаюсь: ваша религия - это ваши кумиры, богатство, роскошь, деньги, распутство и разврат. Ваша религия - это то, чем вы сейчас занимаетесь - а это прямая дорога в Огонь.

  9. (11.04.2013 15:24) #
    1

    Где-то, кто-то писал, что хиджаб вреден для зрения, но никто не напишет, что донорство крови вредно для зрения.

  10. (12.04.2013 09:45) #
    -1

    У нас в крупном торговом центре была распродажа, в которой участвовали все расположенные в нем магазины. Рассказывали, что была объявлена акция - каждой женщине, которая придёт в одном белье скидка - 75%.
    Таких женщин было достаточно много. Они спокойно расхаживали по всем магазинам.
    В таких случаях возможно привлечение хотя бы к административной ответственности, не говоря уже об уголовной. К сожалению, этого не будет.
    Разумеется, мусульманок не получится включить в это и в другие шоу. Речь о деньгах, о прибыли. За женщин будут бороться, пытаясь переориентировать их с семьи на
    иные ценности уж простите за штамп "общества потребления".
    Помимо борьбы за души, это борьба за кошельки.
    Поэтому борьба лёгкой не будет.

  11. (13.04.2013 07:22) #
    4

    Подобные Савченко расплодили и продолжают плодить тех, кто потом в передаче "Пусть говорят" всемирно всенародно ищут отца своим детям, рожают и не знают кто их отец... А эти "умники"-законодатели сидят и твердят: пускай рожают, от кого бы не было,лишь бы рожали, русские же вымирают.
    Вот их ориентиры!