Восемь стадий геноцида для мусульман рохинья

В прошлом году на международной конференции в Милуоки участники с огромной обеспокоенностью отметили события в штате Аракан, которые можно с полной уверенностью назвать геноцидом, и последние новости из Мьянмы подтверждают наши тревоги.

В недавно опубликованной статье корреспондент Press TV д-р Исмаил Салями описал 8 стадий геноцида, впервые выделенных д-ром Грегом Стентоном, на примере народности рохинья. Вот что он пишет (предложения в квадратных скобках – примечания д-ра Хабиба Сиддики).

1) Классификация. Людей классифицируют на категории «мы» и «другие» в рамках первой стадии движения в сторону социоцида и колонизации. В Мьянме мусульман считают «иными» и людьми «низшего сорта».

2) Символизация. Людям дают клички или присваивают символы, по которым их можно отличать от остальных. Сама по себе эта стадия не так опасна, если она не перетекает в обесчеловечивание. [Людей из народа рохинья называют «кала», «читтагонцы» или «бенгальцы», чтобы обозначить, что они чужаки в буддийском большинстве Бирмы].

3) Обесчеловечивание (дегуманизация). На этой стадии одна группа населения отказывается признавать другую группу людьми, лишает ее человеческого облика в своем представлении. Иными словами, одна группа начинает считать другую за«недолюдей». Именно это и происходит с мусульманами рохинья в Мьянме. [Объявленные лицами без гражданства на своих родных землях люди из народа рохинья ежедневно сталкиваются с дегуманизацией со стороны каждого буддиста, будь то рядовой гражданин или государственное лицо. Это создает арену для преступлений против них, и эти преступления игнорируются правительством, считаются узаконенным насилием для уничтожения этого народа].

4) Организация. Геноцид поддерживает само правительство и правительственные учреждения. Акты геноцида совершаются через посредников, таких как террористические группировки или «гопники», чтобы правительство могло снять с себя всю вину и ответственность. Власти Мьянмы часто заявляют, что беспорядки устраивают «боевики». [Существуют задокументированные факты о том, что эти боевики не только пользуются полной поддержкой правительства Тейна Сейна и местных муниципалитетов при погромах против мусульман, но и сами активно участвуют в преступлениях против человечности].

5) Поляризация. Ненавистнические группировки лишают загнанную общину самых основных и фундаментальных прав. К примеру, в Мьянме парам рохинья требуется специальное разрешение на вступление в брак. Если они женятся неофициально, то их могут арестовать и посадить в тюрьму. Мусульмане перед вступлением в брак обязаны сбрить бороду, иначе им не дадут разрешение на никах. Мусульманам не разрешают строить новые мечети или семинарии, а также ремонтировать старые.

6) Подготовка. На этой стадии жертвы отделяются в группы, на них вешают ярлыки с отличительными знаками. Далее их приговаривают к смерти или же помечают тех из них, кого скоро лишат жизни. Отбор может быть произвольным или по какой-то системе. К примеру, в марте 2013 г в Мьянме более 40 домов и мечеть были сожжены, а 32 человека убиты. [Буддийский монах-террорист Виратху и его банда расистски настроенных монахов и сторонников навестила эти мусульманские места за считанные дни до атаки. Они провели встречу с местными буддистами и общественными лидерами, в ходе которой боевикам внушали ненавистнические идеи о том, что если мусульман не уничтожить, то буддисты исчезнут с лица земли. То есть, боевикам приводят причины, по которым они должны нападать первыми. Криминальная программа тщательно спланирована при полном сотрудничестве местных лидеров и правительственных чиновников].

7) Истребление. На этой стадии ненавистническая группировка начинает истребление угнетенной группы. Это подразумевает, что ненавистническая группа, функционирующая как машина для убийства, не считает убиваемых ею людей человеческими существами с чувствами и эмоциями, достойными жить в этом мире. [Люди из народа рохинья являются жертвами истребления как минимум с 1940-х гг, когда на оккупированные Британией территории вошла японская армия, не говоря уже о кровавой расправе 1784 г., когда было убито множество рохинья, а еще множество было угнано в рабство королем-фанатиком Бирмы Бодавпайей].

8) Отрицание. Это последняя и рутинная стадия для любого геноцида. При недавних атаках и насилии над женщинами и детьми правительство отрицало, что буддийские боевики устроили погром в городе и изувечили женщин-мусульманок и детей, тогда как очевидцы и правозащитные группы утверждают, что было убито более десятка людей, и сотни были вынуждены покинуть свои дома.

«У нас нет информации об убийствах», - заявил заместитель министра информации Йе Хтут перед журналистами.

При всей силе западных держав ООН, поиск достойного и справедливого решения для такого гуманитарного кризиса представляется сложной задачей для всех тех, кому не безразлично. Сколько еще ждать рохинья и другим страдающим народам? Успеем ли мы до тех пор, пока их не истребят?

Перевела с английского Зарина Саидова специально для Ансар.Ru



4 комментариев


  1. (27.01.2014 12:35) #
    2

    Очень ясная статья, ярко показывает, что реальный деспотизм над мусульманами в этой стране поощряется! А самое важное, что каждая страна по своему борется с Исламом! А что мы мусульмане делаем чтобы защитить Ислам??

  2. (27.01.2014 15:17) #
    1

    «Любое бедствие постигает вас лишь за то, что приобрели ваши руки, и Он прощает вам многое.» (42: 30)

  3. (27.01.2014 20:22) #
    1

    Некоторые стадии геноцида, если не все, до боли знакомы и встречаются не только в Мьянме. Пусть Аллах поможет вам наши братья и сестра,

  4. (18.05.2014 12:33) #
    0

    Ага, а картинка из Таиланда (разгон демонстрации в 2004). Очередная низкосортная галимая пропаганда.