Правозащитники требуют разобраться в массовом убийстве мусульман

Международные организации потребовали от правительства Мьянмы разобраться с массовыми убийствами мусульман в деревне Ду Чар Яр Тан и впустить в деревню независимых наблюдателе.

«Они должны впустить людей в деревню. Некоторые считают, что их люди были убиты, поскольку они не могут попасть в деревню», - комментирует в интервью The Irrawaddy член парламента штата Ракхайн Шве Монг, мусульманин.

Ранее Ансар.Ru сообщал со ссылкой на правозащитные организации,что вечером 14 января полицейские со своими «соратниками» из числа буддийских экстремистов ворвались в деревню Ду Чар Яр Тан и открыли беспорядочную стрельбу на поражение, а затем явились с рейдом в дом одного из мусульман рохинья в отместку за обнаружение ими массового захоронения.

Базирующаяся в Таиланде неправительственная организация Проект Аракана (Arakan Project) утверждает, что получила десятки сообщений от населения Мьянмы о том, что силы безопасности и буддийские экстремисты расправляются над мусульманами народности рохинья.

Официальные СМИ Мьянмы и министерство информации с категоричностью отрицает эти сведения. Однако парламентарий Монг говорит, что ему прислали фотографии тел мусульман, убитых на прошлой неделе.

«Мне прислали 5 фотографий с мертвыми телами. Когда я получу полное подтверждение их достоверности, я подниму этот вопрос перед парламентом».

По словам Монга, все население деревни численностью в 4000 человек было вынуждено бежать из родных мест и скрываться от преследований.

По свидетельству мусульманина Абу Тахая, лидера Объединенной национальной партии развития, у него имеется список из 24 фамилий убитых рохинья.



4 комментариев


  1. (22.01.2014 16:21) #
    3

    Проживающий в Тюмени уроженец Дагестана опасается провокаций в связи с поступившей информацией о его розыске

    янв. 22 2014, 16:10
    Уроженец Дагестана Калсын Акказиев заявляет о преследовании его сотрудниками правоохранительных органы Ханты-Мансийского автономного округа Югры, где он проживал до 2012 года. По сведениям Акказиева, он объявлен в оперативный розыск как потенциальный террорист, в связи с чем опасается провокаций. В правоохранительных органах Югры заявления Акказиева о том, что он объявлен в розыск, опровергают.

    В отношении меня готовится какая-то провокация

    Уроженец Дагестана Калсын Акказиев, который сейчас проживает в городе Тюмени, а с 2004 по 2012 год жил в городе Белоярском Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, заявил корреспонденту "Кавказского узла" об опасениях, что в отношении него "спецслужбами готовится какая-то провокация".

    "В отношении меня готовится какая-то провокация - работники полиции города Белоярский уже несколько дней с начала этого года, на утреннем и вечернем разводах получают листки бумаг с моей ориентировкой, якобы я нахожусь в розыске как потенциальный террорист. О том, что в ГОВД Белоярского пришла некая ориентировка на меня, сообщил мой родственник, бывший работник ГОВД. Ему же сообщил об этом его коллега, действующий сотрудник полиции", - сообщил Калсын Акказиев.

    Он рассказал, что является выпускником дагестанского исламского университета имени имама Шафии, который окончил в 1999 году. В Белоярский, где проживали его родители, он вернулся сразу после окончания университета, а в декабре 2000 года был задержан по подозрению в участии в незаконных вооруженных формированиях и нападении боевиков на Дагестан в 1999 году.

    "30 марта 2001 года Буйнакским районным судом я был осужден к 3 годам и 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. За весь срок отбывания наказания у меня не было ни одного нарушения или взыскания, и я неоднократно подавал прошение об УДО, но раз за разом мне в этом отказывали. После освобождения из колонии, через день ко мне домой в Махачкале пришли трое работников неизвестных мне служб, они были в гражданской одежде и сказали, что они дают мне 2 недели срок, чтобы я решил все свои дела и покинул территорию Дагестана, в противном случае обещали в этот раз посадить уже надолго", - рассказывает мужчина.

    Акказиев женился и вскоре уехал с женой на постоянное жительство в Белоярский, где сотрудники местного ГОВД поставили его на учет как "ваххабита" и вызывали время от времени для бесед.

    "Я вскоре открыл свое дело. С 2004 по 2010 год было всё относительно спокойно, меня никто не беспокоил, я жил своей семьей, у нас родилось трое детишек, работал, живя открыто и публично. Мусульмане города Белоярского неоднократно обращались ко мне с просьбой возглавить местную мусульманскую общину, проводить пятничные и праздничные молитвы, а также другие религиозные мероприятия - так как в городе не было лица с духовным образованием, они обращались ко мне. Я согласился проводить эти мероприятия, но при условии, что я не буду имамом, так как я понимал что имам - это фигура официальная, и что с моим уголовным прошлым это может кинуть тень на всю общину", - рассказал Калсын Акказиев.

    По его словам, мусульманская община города обратилась к главе города с просьбой оказать содействие в строительстве мечети, в ответ им сообщили, что для этого нужна официальная регистрация религиозной организации. После этого члены общины начали собирать документы. При этом, по словам Акказиева, большинство прихожан были за то, чтобы община вошла в состав Духовного Управления мусульман Азиатской части России (ДУМАЧР) муфтием которой является шейх Нафигулла Аширов, но это не устраивало руководство Регионального Духовного Управления мусульман Ханты-Мансийского автономного округа-Югры (РДУМ ХМАО-Югры), входящего в Центральное духовное управление мусульман РФ Талгата Таджудина.

    После того, как была зарегистрирована община, мусульмане города представили Акказиева руководству РДУМ ХМАО-Югры в качестве имама общины, но получили отказ. Одновременно с этим на Акказиева началось давление со стороны правоохранительных органов.

    Мне откровенно угрожали и прямо заявляли, чтобы я уехал из города куда угодно, и что в противном случае у меня могут быть большие проблемы

    "Меня стали по поводу и без повода вызывать в ГОВД работники уголовного розыска, стали часто приезжать на работу и забирать оттуда под конвоем в ГОВД, хотя с моей стороны не было никакого сопротивления. На мои вопросы, почему так происходит, мне говорили что я "ваххабит", и что "руководство мусульман округа считает меня личностью, представляющей угрозу безопасности для общества в целом и для мусульманской общины Белоярского в частности". Мне откровенно угрожали и прямо заявляли, чтобы я уехал из города куда угодно, и что в противном случае у меня могут быть большие проблемы, например, найдут наркотики на работе или боеприпасы", - рассказал Акказиев о событиях, предшествовавших объявлению его в оперативный розыск.

    После того, как в конце 2011 года в Белоярский приехали новый назначенный РДУМ-ХМАО-Югры имам, давление на Акказиева, по его словам, усилилось - начались проверки на работе сотрудниками ОБЭП и Налоговой полиции, искали малейшие даже незначительные нарушения, и летом 2012 года мужчина принял решение переехать на постоянное место жительства в город Тюмень.

    Он предположил, что после его переезда в Тюмень работники уголовного розыска Белоярского ГОВД передали оперативное дело на него местным сотрудникам полиции, так как его опять начали вызывать в полицию для бесед.

    Да, я соблюдающий мусульманин, ношу бороду, жена моя ходит в хиджабе, как и требует от нас наша религия, но мы не разделяем никаких экстремистских идей и убеждений

    "В беседах сотрудники мне сообщил, что раз теперь я живу в Тюмени, то я теперь нахожусь у них на учете как "ваххабит". Я им сказал, что я человек законопослушный, что я отец троих детей и глава семьи, что мои убеждения и религиозные воззрения не несут никакой угрозы обществу и безопасности государства. Да, я соблюдающий мусульманин, ношу бороду, жена моя ходит в хиджабе, как и требует от нас наша религия, но мы не разделяем никаких экстремистских идей и убеждений", - добавил Акказиев.

    Он также указал, что 20 января направил обращение в Правозащитный центр "Мемориал", в котором попросил оказать помощь в защите его прав и оградить его от давления.

    Как отметил Акказиев, с жалобами на действия сотрудников правоохранительных органов он больше никуда не обращался.

    В МВД РФ по Ханты-Мансийского автономного округа Югры корреспонденту "Кавказского узла" заявили, что Калсын Акказиев не объявлялся в розыск.

    В региональном духовном управление мусульман Ханты-Мансийского автономного округа-Югры от комментариев по поводу давления на члена общины отказались.

  2. (22.01.2014 20:26) #
    1

    О мусульмане обратите внимание, в каждой стране по своему бурятся с Исламом! Секуляристкие светские власти боятся потерять свою власть над обществом мира. Если бы они размышляли, то нашли бы спасение и утешение именно в Исламе! И обрели бы счастье! Только Создатель всего Сущего знает, что для нас благо, а что зло!

  3. (22.01.2014 23:01) #
    0

    Этот беспредел к мусульманам длится годами, и СМИ всячески скрывает настоящих злодеев, выставляя ни в чем не повинных мусульман врагами народа! Как долго еще вы народ, будете закрывать уши от истины и отварачиваться от правды!!?

  4. (22.01.2014 23:01) #
    0

    Этот беспредел к мусульманам длится годами, и СМИ всячески скрывает настоящих злодеев, выставляя ни в чем не повинных мусульман врагами народа! Как долго еще вы народ, будете закрывать уши от истины и отварачиваться от правды!!?