Война в Заливе: Кошмар, который может случиться завтра

Центр изучения проблем Ближнего Востока "Сабан" при Brookings Institution в Вашингтоне провел симуляцию крупномасштабного конфликта между Ираном, Израилем и США.

Результаты военных игр и прогноз плачевен, прежде всего, для Израиля.

Три команды аналитиков и экспертов, представлявших руководство Ирана, США и Израиля, на протяжении одного дня проводили симуляцию действий трех сторон в условиях конфликта, который очень быстро вышел из-под контроля.

Началом воображаемого конфликта стало известие о строительстве в Иране еще двух предприятий ядерного комплекса. Следует отметить, что именно такое известие распространено сегодня, 22 февраля утром агентством France Press.

Израиль вслед за этим немедленно наносит авиаудар по иранским ядерным объектам. Удар стирает с лица Земли шесть ключевых иранских ядерных объектов и отбрасывает иранскую ядерную программу на несколько лет назад.

Президент США и Совет Национальной Безопасности первоначально пытаются проявлять сдержанность и не допустить эскалации конфликта. Напряженность американо-израильских отношений подчеркивается тем фактом, что израильтяне предварительно не консультируются и не сообщают американцам о готовящейся атаке.

Американцы пытаются открыть канал переговоров с Тегераном, но получают отказ. Аятоллы интерпретируют американскую сдержанность как проявление слабости и наносят массовый удар возмездия по Израилю, как со своей территории, так и с территории своих сателлитов в Ливане и Газе.

Конфликт продолжается на протяжении 8 дней, все это время американцы давят на израильтян с тем, чтобы они не наносили прямого удара возмездия по Ирану и терпеливо считали потери.

Израильский премьер, гражданское население которого находится под градом ракет "Хизбаллы", принимает решение о массированном бомбовом ударе по территории Ливана и начинает подготовку к сухопутному вторжению.

Между тем Иран, не наблюдая никакой американской реакции, минирует Ормузский залив и наносит удар по Дхарану в Саудовской Аравии. Только после этого начинается демонстрация американской военной мощи, которая, в конце концов, склоняет аятолл к перемирию.

Кеннет Поллак, бывший работник ЦРУ, надзиравший за ходом игры заявил: " Из всего этого можно извлечь только один урок – в тот момент, когда будет пересечена "красная черта" конфликт будет очень трудно, практически невозможно остановить. Цена его будет огромной, жертвы велики, а достигнутые результаты – весьма ограничены".



0 комментариев