Иран построит 10 урановых заводов за год

Иран планирует построить 10 новых заводов по обогащению урана в течение следующего года, который, согласно иранскому календарю, начнется 21 марта. Об этом, как передает Lenta.Ru, заявил глава организации по атомной энергии страны Али Акбар Салехи.

Информация о том, что в Иране построят 10 заводов по обогащению урана, появлялась в конце 2009 года, пишет Reuters. В ноябре правительство страны отдало распоряжение о начале строительства пяти подобных предприятий. Также сообщалось, что в ближайшее время будет выбрана площадка для еще пяти заводов. При этом не уточнялось, когда именно они будут построены.

Али Акбар Салехи также заявил, что 9 февраля Иран приступит к самостоятельному обогащению урана до 20% в ядерном центре в Натанзе. Соответствующее распоряжение отдал президент страны Махмуд Ахмадинеджад.

Более того, Иран официально уведомил Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) о начале самостоятельного дообогащения урана. Соответствующую ноту в штаб-квартире агентства в Вене передал представитель Исламской Республики в МАГАТЭ Али Ашгар Солтани.

До настоящего времени Иран производил уран со степенью обогащения в 3,5%. При этом оружейный уран имеет степень обогащения от 90%. Между тем специалисты-атомщики отмечают, что обогащение урана до 20% будет иметь принципиальное значение для Ирана, поскольку дальнейшее обогащение до 90% потребует намного меньше времени и ресурсов.

Ранее официальный представитель МИД ИРИ Рамин Мехманпараст, комментируя распоряжение президента ИРИ Махмуда Ахмадинежада начать обогащение урана до уровня 20%, заявил, что вопрос об обмене ядерным топливом остается открытым.

«Указание президента не означает, что Иран отказывается от обмена (иранского низкообогащенного урана на 20-процентное ядерное топливо для Тегеранского исследовательского реактора). Мы и прежде заявляли, что существуют три варианта: покупка (топлива) за рубежом, обмен и производство внутри страны. Ни один из этих вариантов не исключает остальные. И даже все эти три варианта могут быть осуществлены одновременно», — подчеркнул иранский дипломат.

По его словам, «с учетом того, что спрос на ядерное топливо в мире в будущем неизбежно будет расти, стремление наладить его производство выглядит вполне естественным, особенно это относится к странам-членам Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ)».



0 комментариев