Эр-Рияд требует срочно разобраться с Ираном

Ужесточение санкций в отношении Исламской республики, нежелающей идти на встречу мировому сообществу, испытывающему сомнения в истинных целях ядерной программы, не приведет к быстрому разрешению вопроса. Такое мнение высказал министр иностранных дел Саудовской Аравии.

Принц Сауд аль-Фейсал призвал к принятию срочных действенных мер в отношении Тегерана.

"Санкции являются решением в долгосрочной перспективе. Насколько они могут сработать, не нам судить. Но мы видим необходимость разрешения этого вопроса в гораздо более сжатые сроки, может быть, потому, что мы находимся ближе к угрозе ... Так что мы должны принять немедленные меры, а не растянутые степенные решения", - заявил глава саудовского МИДа на совместной пресс-конференции с Госсекретарем США Хиллари Клинтон, находящейся в Эр-Рияде с официальным визитом.

Вместе с тем, аль-Фейсал подчеркнул, что королевство стремится к денуклеризации Ближнего Востока, и настаивает на оказании соответствующего давления со стороны мирового сообщества на Израиль в целях отказа Еврейского государства от ядерного оружия.

Клинтон, в свою очередь, указала на опасность становления в Исламской республике военной диктатуры, представляющей всеобщую опасность.

Лоббирование утверждения Советом безопасности ООН новых санкций в отношении Ирана является основной тематикой вояжа главы внешнеполитического ведомства США по странам Персидского залива. Вашингтон надеется, что Саудовская Аравия, как основной поставщик энергоресурсов, сможет повлиять на мнение Китая, остающегося основным противником введения санкций в силу опасений потери дохода от обширных инвестиций в Иране и нарушений в поставках нефти. Иран поставляет в КНР 400.000 баррелей в сутки.



0 комментариев