Украина получила шанс на выход из кризиса

Пятница стала решающим днем в развязке кризиса в Украине: президент Виктор Янукович и представители оппозиции после суток переговоров подписали соглашение об урегулировании ситуации в стране. Стороны договорились о возвращении конституции 2004 года, проведении досрочных президентских выборов, формировании коалиционного правительства и объявлении новой амнистии для участников массовых протестов в Киеве. Западные политики приветствовали подписание документа, однако глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон заявила, что вопрос введения санкций в отношении Украины с повестки дня не снят.

Между тем в Киеве отдельные подразделения внутренних войск МВД Украины, а также спецназа "Беркут" покинули территорию вокруг здания Верховной Рады, исполняя таким образом постановление парламента страны о прекращении антитеррористической операции.

Также в пятницу глава МВД Украины Виталий Захарченко лишился своего поста, а экс-премьер страны Юлия Тимошенко получила шанс выйти на свободу. 22 и 23 февраля объявлены в Украине днем траура по погибшим.

Свет в конце недели

К соглашению по урегулированию политического кризиса в Украине стороны пришли в пятницу утром на переговорах президента Украины, лидеров оппозиции, представителей Европейского союза и России. Документ, подписанный властями и оппозицией, предусматривает формирование коалиционного правительства к 3 марта этого года. "Те, кто подписался, заявляют о намерении создать коалицию и сформировать правительство национального единства на протяжении 10 дней после этого", - говорится в тексте соглашения, опубликованном на официальном сайте президента страны.

Также документ предусматривает проведение досрочных выборов президента не позднее декабря 2014 года и возвращение к конституции 2004.

Соответствующий закон был принят Верховной Радой в пятницу вечером, спустя несколько часов после подписания соглашения подавляющим большинством голосов. "Конституционная реформа, которая будет уравновешивать полномочия президента, правительства и парламента, будет начата немедленно и завершена в сентябре 2014 года", - говорится в документе, размещенном на сайте администрации президента Украины.
Кроме того, в соглашении говорится, что украинские власти не будут вводить чрезвычайное положение, а расследование событий в Киеве пройдет под наблюдением украинских властей и оппозиции, а также Совета Европы. Также документ предусматривает амнистию для участников протестных действий.

Реакция на достижение компромисса

Комментируя подписание соглашения между украинскими властями и оппозицией, МИД РФ подчеркивает, что "практические шаги по незамедлительному успокоению ситуации должны носить обоюдный характер, чтобы на деле содействовать национальному примирению". В заявлении говорится, что Москва готова и далее "оказывать украинцам содействие по их просьбам в нормализации обстановки". При этом МИД выражает мнение, что "такие судьбоносные для Украины процессы, как конституционная реформа, должны осуществляться с полным вовлечением политических сил и регионов, а проект такой реформы должен быть вынесен на всенародный референдум". Москва будет приветствовать "любые согласованные шаги властей" в борьбе с противозаконными действиями экстремистов, заявляет российское внешнеполитическое ведомство.

Договоренности украинских властей и оппозиции с одобрением восприняли на Западе.

Подписание соглашения по выходу из кризиса приветствовали в ЕС, ПАСЕ, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, президент Франции Франсуа Олланд, а также генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон призвали все стороны в Украине незамедлительно выполнить условия соглашения об урегулировании ситуации в стране. Баррозу назвал соглашение важным шагом "к тому, чтобы избежать насилия и дальнейшего кровопролития, достигнуть мира и стабильности в стране и возобновить политический процесс". "Это необходимо теперь выполнять без промедления", - говорится в его заявлении. По мнению главы европейской дипломатии, соглашение "открывает путь для политического решения кризиса в Украине". "Демократическое и мирное решение - единственный путь", - подчеркнула Эштон. Она также призвала к наказанию виновных в нарушении прав человека во время акций протеста.

США приветствуют соглашение об урегулировании кризиса в Украине, но готовы ввести новые санкции в отношении Украины, заявил пресс-секретарь президента США Джей Карни. Он отметил, что соглашение помогли заключить главы МИД Франции, Польши и Германии и за процессом также "наблюдала" Россия. "Соглашение соответствует нашим призывам относительно деэскалации насилия, конституционных изменений, коалиционного правительства и досрочных выборов. Мы приветствуем усилия тех, кто вел переговоры о соглашении, высоко ценим смелых лидеров оппозиции, признавших необходимость компромисса, и предлагаем поддержку США в его реализации", - добавил представитель Белого дома.

Однако он отметил, что США не отказываются от дополнительных санкций в отношении Украины. "Как мы говорили раньше, должна быть ответственность для тех, кто ответствен за насилие и жертвы, которые имели место с начала кризиса. Мы готовы ввести дополнительные санкции по мере необходимости", - уточнил Карни.

Прекращение огня и разоружение

Соглашение об урегулировании кризиса в Украине предусматривает сдачу в 24 часа в органы МВД незаконно находящегося на руках у населения оружия. "Обе стороны приложат серьезные усилия для нормализации жизни в городах и селах путем освобождения административных и общественных зданий и разблокированию улиц, скверов и площадей. Незаконное оружие должно быть сдано в органы министерства внутренних дел на протяжении 24 часов с момента вступления в силу специального закона", - говорится в документе.

В пятницу вступило в силу постановление Верховной Рады о прекращении огня и окончании антитеррористической операции на территории страны. В соответствии с ним, все сотрудники правоохранительных органов должны были вернуться в места своей постоянной дислокации, что и сделала в пятницу часть сотрудников подразделений спецназа МВД "Беркут" и внутренних войск, покинув правительственный квартал в Киеве.

Между тем Служба безопасности Украины заявила, что будет принимать жесткие меры по предотвращению попыток посягательств на территориальную целостность страны. "Ситуация, которая сложилась на сегодня в Украине, свидетельствует о попытках отдельных политиков, представителей органов местного самоуправления, лидеров общественных объединений, радикально настроенных лиц создать основу для эскалации гражданского конфликта, распространению автономистских и сепаратистских настроений среди населения, что может привести к прекращению существования нашего государства", - говорится в документе, опубликованном на сайте ведомства. "Исходя из вышеизложенного, службой безопасности будут приниматься жесткие меры по привлечению причастных к такой деятельности лиц к уголовной ответственности", - заключили в СБУ.

Глава МВД лишился должности

Сразу после голосования по конституционной реформе парламент Украины освободил Виталия Захарченко от исполнения обязанностей главы МВД. За сответствующее постановление проголосовали 332 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов. Решение об увольнении Захарченко было принято по требованию оппозиции. Депутаты предложили обратиться к президенту с просьбой учесть это решение как законное, так как конституция в редакции 2004 года, которая позволяет Раде увольнять министров, еще не вступила в силу.

Судьба Тимошенко

Также в пятницу парламент Украины внес в уголовное законодательство страны положение конвенции ООН против коррупции, потенциально это может способствовать освобождению лидера украинской оппозиции, экс-премьера Юлии Тимошенко. Законом в статье 364 Уголовного кодекса обязательный признак преступления, которым является совершение соответствующих действий "из корыстных побуждений либо в иных личных интересах или интересах третьих лиц", заменяется на "цель получения неправомерной выгоды". Из Уголовного кодекса также исключены статьи 365-1, 423 - о превышении полномочий и злоупотреблении положением должностным лицом. Защитник Тимошенко Сергей Власенко считает, что "те деяния, за которые была незаконно осуждена Юлия Владимировна, перестали быть уголовно наказуемым преступлением, и, соответственно, в ближайшее время, после подписания этого закона, ее обязаны выпустить".

Национальный траур

По последним данным Минздрава Украины, с 18 февраля число пострадавших в ходе беспорядков в Киеве возросло до 589 человек, 379 из них госпитализированы. Согласно сообщению ведомства, опубликованному на сайте, в пятницу за медицинской помощью обратилось 12 человек, 10 из них госпитализированы. По информации медиков, с начала столкновений погибли 77 человек. Между тем, по данным МВД Украины, число жертв достигло 80.

Указом президента Януковича 22 и 23 февраля объявлены днями траура по погибшим "в результате массовых акций в Украине".

Масштабные уличные беспорядки возобновились в Киеве во вторник. Агрессивно настроенная толпа пыталась подойти к парламенту Украины, радикалы врывались в здания в центре Киева, жгли автомобильные покрышки, бросали в милиционеров камни и коктейли Молотова. По данным милиции, радикалы применяли и огнестрельное оружие.



5 комментариев


  1. (23.02.2014 15:33) #
    5

    Зато у нас стабильность:
    1. Запрет хиджаба
    2. 4 мечети в Москве
    3. Пытки мусульман в Татарстане
    4. беспредел на Сев. Кавказе.

    Учитесь украинцы!

  2. (23.02.2014 16:15) #
    1

    Передел власти не получился, так как контроль за толпой обиженных людей был потерян, и вряд ли, найдется такой авторитет за которым пойдет весь народ Украины! Сама идеология Украины не ясна, а народ измотан нищетой и беззаконием!

  3. (23.02.2014 16:23) #
    -6

    Хохлы - одним словом.

    • (23.02.2014 16:51) #
      3

      "Элита" Украины, как бы она ни была связана экономически с Россией, деньги хранила на Западе. Поэтому она была на надежном "крючке" у Запада, и "залясала под ее дудку". Таким образом, судьба клики Януковича была давно предрешена...
      Для России урок такой: "Элита", если она хочет быть таковой без кавычек, должна хранить деньги в России, обучать своих чад в России, иметь бизнес и недвижимость в России! "Оффшорная" элита народу осточертела!Об этом ей давно намекает Путин.
      Стране нужно действительное верховенство Закона и Права, а не их имитация, жертвами которой становятся миллионы простых граждан, и так жестоко обделенных "элитой" при "прихватизации" и ваучеризации. 20 лет "элита" жиреет, а народ хиреет. Когда же перевернутся "песочные часы" справедливости?

    • (23.02.2014 16:52) #
      3

      Нацистская шутка.