Украина в огне. Требуются специалисты по пожаротушению

Что ни день, то сюрпризы с Украины. То одновременное взятие штурмом зданий областных администраций от Черкасс до Ивано­-Франковска, то предложение Януковича — отдать исполнительную власть лидерам оппозиции. И то, и другое — во многом медийные трюки.

"Штурм" был проведен группами активистов, в некоторых местах их быстро прогнали. "Предложение" Януковича, возможно, было скорее издевкой. И все же… Оптимисты стараются увидеть за этим хитрый план­многоходовку. Мой молодой друг, коммунист из Киева Василий Муравицкий, пишет: "Янукович всех перехитрил, это — самый хитроумный план нейтрализации врага со времен Сталина".

Только одного не сказал Василий: с каким планом Сталина он сравнивает предложение отдать пост премьер­-министра Яценюку. Я ему скажу — с планом июня 1941 года, когда страшное отступление советских войск тоже трактовалось некоторыми экспертами как "создание ловушки для врага". Янукович уступает, как он уступал и в 2004 году. Тогда он был избран президентом, но согласился отдать победу и пост президента — Виктору Ющенко, кандидату запада и Майдана. Любой другой политик на этом и закончил бы свою карьеру, но не Янукович.

Как мы знаем из депеш Госдепа, из архива "Викиликс", Янукович продолжал маневрировать, он утверждал, что хочет ввести Украину в НАТО, чтобы добиться расположенности Запада, и сумел вернуться на вершину: сначала — как премьер, затем — как президент. Он склонен к компромиссам, потому что у него нет принципов. Годы его правления — потерянные годы для Украины.

Но оппозиция еще дурнее. Они даже предложенную власть не смогли взять. Тому есть веская причина — лидеры оппозиции не могут скомандовать Майдану: "Разойдись!" Их не послушают. Король в "Маленьком принце" отдавал только такие приказы, которые могли быть исполнены, и он был прав. Стал бы Яценюк, по кличке "Кролик", премьером, скомандовал бы Майдану разойтись, а боевикам — не захватывать облисполкомы, а те бы ему только кукиш показали. Вышел бы конфуз.

Боксер Кличко — ему был предложен пост вице-­премьера, но и он подвергся издевкам со стороны боевиков. Третий член триумвирата — Олег Тягнибок — не получил предложений от Януковича. Его сторонники — украинские фашисты — тоже не настолько организованы, как может показаться. Наш друг Максим Шевченко предположил, что на Украине действует хорошо законспирированная мощная военизированная организация, преемница бандеровской УПА, которая хочет — не ввести Украину в Европу, но создать подлинно самостийную национал­-социалистическую Украину, черно­коричневую, махровую, ядовитую, традиционную. Думаю, что это — страшилка или фантазия. Опыт Балкан показывает, что Запад — НАТО, США и ЕС — охотно пользуется остатками старых нацистских структур, но лишь до поры до времени. После того, как они сносят старые власти, их живо списывают в утиль, откуда их вытащили. Так было в Хорватии, где временно возродили про­нацистское движение усташей, но, когда сербы были отбиты, черно­коричневые силы нашли себя снова на свалке истории. Так было и в Прибалтике. Так поступил с Бандерой Гитлер. Запад не позволит националистам крайнего толка прийти к власти и удержаться, хотя охотно использует их против коммунистов или слишком независимых режимов. Они выполняют функции ваххабитов в арабском мире — все сломать. А потом их сливают, как было в Ливии. Для боев с Каддафи ваххабиты были нужны, но потом, в процессе хорошо организованной избирательной кампании, они оказались за пределами парламента.

Итак, Запад через своих ставленников расшатывает власть на Украине. Какова его цель?

Запад не хочет взять и интегрировать Украину. Боливару столько не снести. Украина — большая и чужая. Ее не интегрируешь. Сталин в свое время взял совершенно чужую Галичину (Западную Украину), но она была относительно небольшой. И то, мы сейчас видим, что лучше бы он ее не брал. Запад такую ошибку делать не собирается. Как он не брал Турцию, так он и не возьмет Украину.

Мы можем это доказать. После победы оранжевых сил в 2004 году Запад мог интегрировать Украину, но делать этого не стал. Предложение об ассоциации, отклонение которого привело к началу беспорядков, было нарочито издевательским, колонизаторским — но никак не интегрирующим. Чего же хочет Запад? Точнее задать вопрос, чего он не хочет. Он не хочет сближения Украины и России, приращения России Украиной. В идеале, хорошо, чтобы Россия была на Марсе. Но если это невозможно, пусть между ней и Европой лежит хороший большой буфер. Украина подходит на эту роль. А какая она: цивилизованная или дикая, процветающая или Гуляй­поле — все равно. Гуляй­поле даже лучше. Первые признаки сближения Украины и России в конце прошлого 2013 года вызвали острую реакцию Запада, который активировал своих агентов и начал мятеж.

Чего хочет Россия? Мы знаем по тем же материалам "Викиликс", что Путин был вне себя в 2004 году, когда началась оранжевая революция. Он настаивал на законности избрания Януковича и осуждал вмешательство европейцев и американцев. Поосуждал — и проглотил.

То же самое происходит и сейчас. Запомним, что Россия — консервативная страна, во главе которой стоит умеренный консервативно­либеральный президент, болезненно ощущающий пределы своих возможностей, не идущий на авантюры, предпочитающий действовать наверняка, оставив большой резерв сил про запас.

Консервативная Россия была бы довольна поддержанием статус­кво девяностых в отношениях с Украиной.

Пусть Украина будет дружественной, независимой, как соседнее княжество времен феодальной раздробленности.

На это согласился бы Владимир Путин. Но для русской души этого мало.

Русская душа всегда воспринимала Украину как свою интегральную часть. Со своими особенностями, но свои особенности есть и у казаков Дона, Кубани, Терека, и у уральцев, у сибиряков, у поморов и прочих русских субэтносов. На Украине возникла мощная русская промышленность, украинцы стали основой населения русского Дальнего Востока. Гоголь — мощнейшая фигура русской литературы. Для русской души воссоединение Украины с Россией — это первое требование. Когда мы говорим о трагедии распада СССР, то имеем в виду в первую очередь отторжение Украины. Итак — аншлюс? Но русско­украинские отношения совсем не похожи на германо­австрийские. Австрия и Германия всегда были разными государствами, несмотря на этническую близость. Украина применительно к России — как южная Франция относительно северной. Относительная слабость России заставляет ограничивать желания о воссоединении только восточной и юго­восточной частями Украины, включая Крым и Одессу, Днепропетровск и Харьков, Чернигов, Полтаву и желательно Киев.

Такое воссоединение стало бы огромным достижением президента Путина. Русская консервативность заставляет смиряться с отдельностью Украины, но не с ее крутым поворотом на Запад, в особенности произведенным насильственным путем. А мятеж, которым уже не рулят, но на гребне которого пляшут Кличко, Яценюк и Тягнибок, это насильственный поворот на Запад.

Русская консервативность взывает к законным властям Украины — подавите мятеж! Наш молодой друг Олег Бондаренко так и написал в "Известиях": "Виктор Федорович, раздавите гадину!" Эти призывы к Януковичу — взять и подавить — оказались неэффективными.

Не потому, что Янукович добр, любит детей и постит котиков. Он не уверен, что справится и удержится. Его и наш серьезный противник Карл Бильдт, министр иностранных дел и самый сильный (сильнее короля и премьера) человек в Швеции, практически координирующий борьбу Запада за Украину, опубликовал в твиттере карту захваченных облисполкомов с примечанием: "Если киевский режим попытается применить силовое решение, будет много крови и ничего не выйдет".

Карл Бильдт — заинтересованное лицо, это не анализ со стороны, но, видимо, Янукович разделяет эту точку зрения. Кроме слабоволия президента Януковича, есть еще одна, главная проблема Украины — недостаток субъектности. Украина — это случайно, по воле внешних сил отрезанная часть России плюс недавно присоединенные славянские провинции Австрии.

Никому это случайное образование не нужно, никто за его целостность драться не пойдет. В мятеже участвуют недовольные Януковичем (в первую очередь, рейдерством его "семьи") и инспирированные Западом радикалы.

У них есть воля, а у властей — нет. Украину или, по крайней мере, русские земли, оказавшиеся под властью киевского режима (по выражению Бильдта), надо спасать. Янукович на это не способен. Он гадину не раздавит. Президент Путин тоже не может и не хочет перейти государственные границы 1991 года. Большевики умели решать такие задачи. Они отвечали "Есть такая партия!", доставали маузеры, раздавали патроны и брали власть. Мне говорят, что КПУ — не большевики, а осколок брежневской КПСС, безвольной структуры.

Значит, нужно создавать такую партию, подымать народное ополчение в Харькове и Донецке, раздавать оружие, сначала — укреплять рубежи, изгнать засланцев, а потом сплотить армию, идти и освобождать Киев. По коням и айда!

Вспомним 1917 год. Демократические силы Москвы и Петрограда опасались Краснова, Каледина, казаков, интервентов. Они надеялись, что Керенский их защитит, но затем разочаровались, и поняли, что Керенский — слабоволен. И тогда в бой вступила Красная Армия. Нынешние бандеровцы — это те же красновцы. Янукович — как Керенский. Только Ленина и Троцкого не хватает. Но если нужно — то и они найдутся. Не только быстрых разумом Невтонов может российская земля рожать. Минин и Пожарский не ждали санкции ООН. Они выступили против интервентов и выбили их из столицы. Их примеру могут последовать украинцы. Тем более, что даже консервативная Россия не оставит своих братьев и сестер, если дело дойдет до активного выступления в защиту родных земель от фашистского мятежа, перед лицом безволия властей. Россия не пошлет войска в спокойную Украину, обыватели которой чешут себе репу, пока фашисты захватывают власть. Но Украину, борющуюся, сражающуюся — она не сможет не поддержать.



4 комментариев


  1. (01.02.2014 00:07) #
    2

    "Относительная слабость России заставляет ограничивать желания о воссоединении только восточной и юго­-восточной частями Украины, включая Крым и Одессу, Днепропетровск и Харьков, Чернигов, Полтаву и желательно Киев." Автор умело сформулировал и вставил в текст главную цель, которую преследует Россия в "украинском" конфликте. Хотя, думаю, что Россия удовлетворилась бы и одним Крымом. Ясно, это может реализоваться только в одном случае, если будет использован Сирийский вариант противоборства - когда Запад и "оппонирующие" ему, "согласятся не соглашаться", и совместными "согласованными" усилиями подведут украинский народ к гражданской войне. В анализе не учтены и не представлены интересы украинской и российской экономической(олигархической) элит. Есть слабая надежда или, скорее, мое желание, чтобы "майдан", где начинаются видны проблески народного сознания, родил новых истинных лидеров украинского общества. Вот это было бы здорово.

  2. (01.02.2014 00:27) #
    -3

    Хохлы уже давно приспособились доить и англосаксов москалей. Доиграются. История поиграет с ними злую шутку, только наших друзей и братьев, убереги о Аллах

    • (16.02.2014 18:12) #
      2

      События в Украине - это конвульсии на окраинах Российской империи - Советского Союза. Это будет продолжаться еще очень долго - до тех пор, когда имен Януковича, Путина, Обамы никто и помнить-то не будет.
      Вспомним Древний Рим и историю его распада: то же гниение "элиты" в метрополии и недовольство плебса, мучительное становление новой религии, христианства; те же восстания на окраинах империи, которые потом будут называться Германией, Англией, Францией...
      А кто из нынешних итальянцев вспомнит сегодня имен даже императоров 5-8 веков н.э.?!
      Образование суверенных государств и наций - дело многовековое. Впереди еще так много интересного и увлекательного! Пусть проходит время!