Спецоперация в Майданском. Бои без правил

Тревожные, нет, скорее шокирующие новости поступают из информагентств: в Дагестане прошла крупная спецоперации. Само по себе сообщение вполне обыденное, никого не удивляющая информация. Если бы не подробности, о которых рассказывают местные жители. И некоторые неравнодушные порталы.

Спецоперация началась в селе Майданское Унцукульском районе республики (а это горный район) утром 6 июля, в начале священного месяца Рамадан. Предшествовали этому проверки лесистой местности, обыски в домах и задержания местных жителей (а также близлежащих сел): искали членов НВФ.

На момент начала операции информация в СМИ была довольно скудная. Сообщалось, что около села слышны выстрелы.

Также было известно, что здесь же силовики развернулись целый лагерь, в небе кружили вертолеты, вокруг населенного пункта были выставлены снайперы, что позволило предположить: войска здесь надолго с самыми серьезными намерениями найти то, за чем приехали.

Спецоперация силовых структур при поддержке бронетехники в населенных в пунктах Унцукульского района Дагестана

Фото: Мурад Магомедов/ NewsTeam / Коммерсантъ

После введения режима КТО события стали развиваться привычно быстро, и уже утром 7 июля заголовки СМИ пестрили сообщениями о том, что "в Дагестане уничтожены пять боевиков"(трое 6 июля и двое в ночь на 7 июля). Помимо предполагаемых членов НВФ, в бою погиб один прикомандированный из Хабаровска силовик, еще трое были ранены.

Силовые ведомства отчитались в привычном тоне: "Во время проверок в одном из частных домов села Майданское были обнаружены боевики. В ответ на предложение сдаться без боя бандиты открыли стрельбу по бойцам спецназа. В результате завязавшейся перестрелки было нейтрализовано трое членов «балаханинской» банды, позже при попытке прорыва из района были убиты еще двое членов незаконных вооруженных формирований".

А президент Дагестана Рамазан Абдулатипов даже навестил в больнице раненых, отметив, что "наша задача сегодня – очистить Дагестан от экстремистов" и "мы будем поддерживать эту работу", как передавало РИА Дагестан.

Между тем, как сообщили "Кавказскому узлу" местные жители, двое из пяти убитых силовиками при проведении спецоперации в Унцукульском районе не имели отношения к боевиками.

Убитые в ходе КТО и позже опознанные как братья Расул и Абдулхалим Гаджиевы и Магомед Адалаев среди местных жителей и до этого были известны как "лесные", отметил житель Унцукульского района, пожелавший остаться неназванным.

"Они "ушли в лес" много лет назад. Их ликвидация вопросов у людей не вызывает. Но затем были убиты еще двое местных жителей, а третьего сильно избили и бросили в овраг. Говорят, он скончался, но это непроверенная информация. Про них земляки говорят, что они к "лесным" никакого отношения не имеют", - рассказал источник.

В чем провинилось медресе?

Во вторник, 8 июля, горная спецоперация продолжалась. Главным рупором жителей селения снова стал ресурс "Кавказский узел", который со слов связавшихся с сайтом унцукульцев рассказал новые шокирующие подробности.

По словам жителя района, в ходе действий силовиков в селении выстрелами из гранатомета было разрушено медресе, также начали взрывать и дома унцукульцев.

"Медресе было расположено в сборно-щитовом доме в центре села, рядом с джума-мечетью. Взорван также дом местного жителя Хаджимурада Рахматуллаева. Сам он еще два дня пропал без вести, возможно, убит", - сообщил в тот день корреспонденту "Кавказского узла" житель района.

Он также рассказал, что жителям Майданского было запрещено покидать свои дома. "Вчера (7 июля - прим.ред.) не выпускали из села и не разрешали проходить в верхнюю часть. А сегодня всем сказали вообще не выходить за ворота", - отметил местный житель.

По подсчетам местных жителей, в спецоперации принимали участие не менее 1500 представителей силовых структур.

По словам местного жителя, силовики заявили односельчанами, что "ведутся поиски членов "балаханинской" группировки боевиков, которые могут скрываться в Майданском".

"Вчера вечером, 7 июля, в Майданском прямо из домов силовики забрали двух местных жителей. Родственникам сообщили, что их повезут в местное отделение полиции, однако сразу повезли в другую сторону. А уже в час ночи стало известно, что задержанных убили, как сообщили, они "были расстреляны при попытке побега".

"Живой щит"

В ходе беседы с информаторами также стало известно и о том, что задержан и избит местный имам Ризван Устаров. Как сообщил очевидец, о задержании и избиении имама стало известно благодаря тому, что он оставил в кармане включенный телефон.

"Его забрали утром силовики, повели в мечеть и использовали в качестве "живого щита". В мечети находился, предположительно, боевик, который не стал открывать огонь и сдался. Но мужчина, находившийся в мечети, не является жителем Унцукульского района, вообще непонятно, как он мог там оказаться, когда чуть ли не у каждого дома в селе находятся сотрудники силовых структур", - утверждает местный житель.

Сельчане выдвинули свою версию происходящего:

"Джамаат села сообщает о том, что в 3 часа ночи, во время утреннего намаза, никаких боевиков в мечети не было, и предполагают, что это "подстава" со стороны самих силовиков. Если человек реально боевик, то мы не спорим. Но вот 7 июля было убито три члена НВФ, братья Расул Гаджиев и Абдулахим Гаджиев, а также Магомед Адалаев, которые действительно находились в розыске. То есть это действительно была спецоперация, боевики отстреливались и были убиты. Но двоих жителей, задержанных позже, их фамилии мне не известны, задержали в их домах и убили", - утверждает мужчина.

Связь имама с боевиками, что могло стать причиной для задержания, опроверг в интервью "Кавказской политике" один из жителей Майданского, отметив, что тот, напротив, с ними воевал и внутренне, и внешне, и придерживался "другого направления".

Взрывы и исчезновения

К вечеру 8 июля было известно о том, что взорвано всего семь жилых домовладений, поступили также сообщения и об исчезновении сразу восьми местных жителей. Кроме того, по словам очевидцев, за отказ участвовать в зачистке села был избит глава сельской администрации Абу-Гасан Нурмагомедов.

"Всех мужчин старше 16 и моложе 50 лет забирали в штаб, который расположился в школе. Там их фотографировали, снимали отпечатки пальцев, брали волосы и срезы ногтей. Видимо, брали пробы на ДНК. Некоторых заставляли надевать на головы каски с видеокамерами и заходить в дома, где могли бы укрываться боевики. Некоторые отказывались, их избивали. Несколько человек после этого пропали, и мы боимся, что их нет в живых", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности житель села, добавив, что пропал и имам мечети.

Стоит отметить, что вся данная информация пока не нашла подтверждения в официальных сводках. Официально известно лишь об убийстве 8 июля еще двух предполагаемых членов НВФ. То есть всего силовики насчитали семерых боевиков.

Пресс-служба МВД сообщила, что "во время проведения спецоперации двое бандитов, открыв огонь по сотрудникам спецподразделений, попытались прорваться из района, заблокированного спецназом. В ходе боестолкновения они были нейтрализованы. Таким образом, за двое суток в Дагестане уничтожено семь членов незаконных вооруженных формирований".

На сегодня все семеро опознаны. Помимо уже упомянутых Расула Гаджиева, Абдулхалима Гаджиева и Магомеда Адалаева, это Магомедрасул Гаджиевич Пайзулаев (1993 года рождения), Магомед Салихович Пайзулаев (1992), Ахмед Алиасхабович Гитинов (1988) и Гаджимурад Рахматулаевич Магомедов (1979), о чем сообщил корреспонденту "Кавказского узла" официальный представитель следственного управления.

В СМИ со слов опять-таки местных жителей появилась информация, что в ходе антитеррористической операции были убиты Ильяс Шарипов, брат Марьям Шариповой, которая, по данным следствия, совершила теракт в московском метро 29 марта 2010 года, и некий Омар Хайруллаев. Относительно смерти этих людей в органах также нет подтверждений.

Вечером 9 июля сотрудники правоохранительных органов покинули Майданское, разблокировав село, со ссылкой на местных жителей пишет газета "Черновик".

...А тем временем на федеральных телеканалах обсуждается исключительно ситуация на Украине.



1 комментариев


  1. (11.07.2014 23:26) #
    1

    Хроники государственного терроризма.