В Дагестане произошел пожар в строящемся медресе

Пожар в строящемся здании медресе произошел утром 26 мая в райцентре Бабаюрт в Дагестане. Местные жители предполагают, что это был умышленный поджог.

Информация о пожаре поступила на SMS-сервис "Кавказского узла". "Сегодня в селе Бабаюрт подожгли строящееся медресе. ДУМ РД (Духовное управление мусульман Республики Дагестан. - Прим. "Кавказского узла") строит его без согласия местных жителей и захватили землю, прилегающую к медресе. Завтра в селе будет сход граждан", - написал вечером 26 мая автор сообщения.

Информация о пожаре в двухэтажном строящемся здании в селе Бабаюрт поступила 26 мая в 11.57 в МЧС Дагестана. На первом этаже на площади 20 квадратных метров сгорели строительные материалы. Никто не пострадал, сообщается на сайте регионального управления МЧС.

Общественность Бабаюрта выступает против планов Духовного управления мусульман Дагестана по строительству в селе нового медресе, поскольку в райцентре уже есть два подобных религиозных учреждения, которые, по утверждению местных жителей, практически пустуют. Люди заявляли о готовности "решить вопрос своими силами", если возведение объекта в ближайшее время не прекратится, писала 23 мая газета "Черновик".

"Сейчас какие-то неизвестные нам люди планируют построить там медресе. Для этого необходимо получить согласие бабаюртовского джамаата, а его мы не давали. Кроме того, ведь требуется разрешение муниципальных властей, которого тоже нет у этих людей", – приводило слова одного из представителей местного общественного совета издание.

Причина пожара 26 мая связана с тем, что законным путем не удается приостановить стройку медресе, считает местный житель Аслан Карагишиев. "По исламу каждое село и избранный им имам сами вправе решать, где и как строить медресе. Тут нас никто не спрашивает просто. Понятное дело, что горячие головы среди молодежи решили поступить по своему, когда не получается по закону", - прокомментировал информацию о пожаре в здании строящегося медресе Карагишиев, чьи слова приводит интернет-издание "Рустория".

На сходе 27 мая жители Бабаюрта будут решать дальнейшую судьбу здания медресе, сообщил местный житель Исламали Адильханов. "Местному населению непонятно, зачем нужно строить новое здание, если в Бабаюрте уже есть медресе. Духовное управление не дает лицензию уже существующему медресе под всякими предлогами", - цитирует Адильханова "Регнум".

Комментариев от представителей Духовного управления мусульман Дагестана и от местных властей относительно ситуации с медресе пока не поступало.



0 комментариев