В Дагестане решили отменить закон "О ваххабизме"

Народное собрание республики Дагестан подготовил законопроект "О профилактике экстремистской деятельности в республике Дагестан". Как сообщили ИА REGNUM 15 мая в пресс-службе Народного собрания, принятие данного закона потребует признания утратившим силу закона Республики Дагестан от 22 сентября 1999 года "О запрете ваххабистской и иной экстремистской деятельности на территории республики Дагестан".

В пояснительной записке к проекту закона на сайте Народного собрания сообщается, что "антивахабистский" закон принят вне предметов ведения Республики Дагестан, в связи с чем следует принять в установленном законом порядке решение о признании его утратившим силу.

В 2000 году Народное собрание Республики Дагестан выступило с законодательной инициативой о принятии федерального "антиваххабитского" закона, по аналогии с законом Республики Дагестан от 22 сентября 1999 года №15 "О запрете ваххабитской и иной экстремистской деятельности на территории Республики Дагестан". Комитет по делам общественных объединений и религиозных организаций Госдумы РФ, рассмотрев вопрос с участием соответствующих экспертов, отказал парламенту республики в реализации законодательной инициативы с формулировкой невозможности правового запрета религиозного течения, которое имеет свою длительную историю. Кроме того, не были выявлены особые признаки ваххабитской экстремистской деятельности, которые позволили бы отличать ее от иных форм экстремизма.

Опрошенные ИА REGNUM дагестанские эксперты высказали мнение, что проблема "антиваххабитского" закона состояла в размытости понятия "ваххабизм", не способствующей реальной борьбе с религиозным экстремизмом.

Как считает дагестанский адвокат Расул Кадиев, ни в самом законопроекте, ни в пояснительной записке не обосновывается необходимость принятия нового закона о профилактике экстремизма. По его словам, все делается ради банальной отмены закона "О запрете ваххабизма...". Отсутствие общественных слушаний и даже тот факт, что его не обсуждали на заседании президиума Народного собрания, говорит о том, что новый закон может стать для многих сюрпризом. "Этот закон многие годы был символом конфликта. Работа над его отменой должна была проводиться совместно с общественностью. К его обсуждению необходимо привлечь не только исламские общины, но и представителей других конфессий. Работа над отменой символа многолетнего конфликта должна превратиться в символ объединения", - заявил Кадиев.

По мнению кандидата философских наук, исламоведа Саида Садыкова, "Закон о запрете ваххабизма и иной экстремистской деятельности" изначально противоречил основополагающему принципу Конституции РФ о свободе совести, так как ни в самом законе, ни вообще в научных кругах не было четкого определения понятия "ваххабизм". По его словам, ваххабизм это религиозное течение, идеология, запретить которую не дает право сама Конституция. "Это понятие многие ошибочно приравнивают к понятию "экстремизм". Наши законодатели тоже не потрудились объяснить людям, что такое ваххабизм. Не спросили ученых-исламоведов. Отмена данного закона - это давно назревшая необходимость", - отметил ученый.



6 комментариев


  1. (16.05.2014 22:57) #
    1

    В Дагестане найден убитым имам села Стальское Кизилюртовского района/

    http://www.regnum.ru/news/kavkaz/1802765.html

  2. (18.05.2014 09:05) #
    1

    Куфр, что только не делает, чтобы закрыть дорогу истине, а мы определяя клеймо на одних, а они на других. Пока мы враждум между собой, неверие становится сильней! Может пора выводить людей из неверия?????

    • (27.05.2014 19:13) #
      0

      Согласен. Многие наши мусульмане топят своих братьев, ищут козла отпущения и муссируют одно только слово "ваххабизм". Лучше бы шиитов запретили, вот от кого зла больше.

  3. (18.05.2014 10:52) #
    2

    Термин "ваххабизм" в широком пользовании появился для обозначения "нехороших" мусульман в 1999 году. Дело в том, что в первую чеченскую войну мусульмане России открыто поддерживали чеченских братьев. Из Татарстана и Башкортостана отправлялись целые колонны помощи в Чечню. Во многих семьях северо-кавказских народов жили беженцы из Чечни. Одним словом, мусульманские народы проявляли братскую солидарность. Федералы, конечно, учли этот фактор и, подготавливая вторую кампанию, решили разделить мусульман на "хороших" и "плохих". "Плохих" назвали "ваххабитами". С помощью дагестанских властей собрали так называемое ополчение, дали им оружие и направили мусульман на мусульман (села Карамахи и Чабанмахи). С этого момента был запущен реальный механизм разделения. Попросите президента дать определение термину. Ответа внятного не получите. Помнится, в одном из своих первых президентских интервью, кажется, данном Дону Кингу, на вопрос об отношениях мусульман Северного Кавказа, он ответил, что мол, там очень серьезные противоречия между суннитами и шиитами. Ну и что тогда он мог знать о ваххабизме?!

  4. (20.05.2014 09:29) #
    0

    Ну да, не было ваххабизма, не было последователей этого течения, не было оружия, которое было использовано для боестолкновений с силовиками, не было попытки создать "шариатского государства" в селах Буйнакского района, таможни, не были убиты алимы и противники этого течения, это был сон, ничего этого не было, все были белые и пушистые!

    • (27.05.2014 19:27) #
      0

      Проблема ещё в том, что теперь любой саляфит это типа "ваххабит", а значит экстремист. Это чья глупая голова придумала? Нынешние власти устраивают обыски в мечетях, сажают мусульман, обвиняют в экстремизме почем зря, запрещают нормальную исламскую литературу даже не получив какой-нибудь рецензии на неё со стороны исламских ученых. Это что? Пусть тогда на официальном уровне разорвут все отношения с Саудовской Аравией, пусть тогда президент объяснит что это все значит, что за произвол?