Скинхеды-террористы

В ванне, освещенный одной лампочкой, лежит труп молодого мужчины с короткой стрижкой. Так начинает свою статью в The Financial Times журналист Чарльз Кловер. Другой мужчина, тихо насвистывая мелодию патриотической песни "С чего начинается Родина", начинает расчленять труп. "Видеозапись этой ужасающей сцены - одна из многочисленных улик на судебном процессе, который продолжается в Москве, судят оставшихся членов ныне не существующего Национал-социалистического общества - шайки скинхедов-ультранационалистов. Это был труп Николая Мельника, члена шайки, который нарушил кодекс банды НСО", - пишет автор.

Видеозапись была размещена в интернете как предостережение другим нарушителям, пишет издание. "Смерть Мельника - лишь одно из 27 убийств (среди жертв много рабочих-мигрантов), за которые судят 13 членов НСО. Как было заявлено в суде, убийства часто снимали на видео", - говорится в статье.

В спальных районах большинства российских городов много банд, утверждает автор. "Это мир наркотиков и враждующих молодежных субкультур, а на вершине этой мрачной груды - скинхеды, короли ультранасилия, чьи мотивы - ненависть, алкоголь и во многих случаях психические болезни. Из того же сырья сформировалось и НСО", - пишет газета. По данным издания, суд над членами НСО начался в апреле, 12 из 13 ответчиков не признают своей вины.

У покойного лидера НСО Максима Базылева по кличке "Адольф" была диагностирована шизофрения, пишет газета. Но, возможно, Базылев - более сложная фигура, предполагает автор. На банковском счету Базылева находилось 200 млн рублей. "Члены НСО дали показания, что каждому из них платили примерно 25 тыс. рублей в месяц при помощи изощренной системы банковских карт, которые было невозможно отследить", - говорится в статье.

Адвокат одного из ответчиков Сергей Сташевский говорит, что происхождение денег для него загадка: "Члены НСО не были нормальными людьми. Они были неспособны заниматься бизнесом, ни на что не способны, кроме как на избиения и убийства бедных мигрантов". По словам Сташевского, встает вопрос, кто и за что им платил.

Базылева нашли в камере с перерезанными венами. Это случилось на Петровке, 38. "Сташевский, отставной полковник московской милиции, находит, что в самоубийство Базылева трудно поверить", - пишет газета. "На Петровке, 38 ничто не происходит по стечению обстоятельств. Там нельзя просто покончить с собой. Везде видеокамеры, меры безопасности очень жесткие", - сказал Сташевский в интервью. Я думаю, Базылев был главным и знал имя человека на верхушке пирамиды, так сказать, "владельца" шайки", - добавил он.

НСО действовала как подпольная дисциплинированная террористическая организация с жесткой структурой, разделенной на ячейки, утверждает газета. "НСО сформировалось не только как террористическая организация со значительными пропагандистскими функциями, но и, что самое важное, как организация с многочисленными и не совсем прозрачными связями с российским политическим истеблишментом и правоохранительными органами. Происхождение денег на счету Базылева наверняка так и не будет по-настоящему расследовано, но можно высказать догадку, что они поступали от человека с большой властью и влиянием - вероятно, того же, кто, видимо, подружился с организацией, покровительствовал ей и, возможно, организовал убийство Базылева", - говорится в статье.

НСО существовала с 2004 года и далеко не чуждалась рекламы, пишет газета. Адвокат Сергей Беликов, недавно отошедший от дела НСО по личным мотивам, замечает: "Они фактически были террористической организацией и были хорошо известны всем. И их никто не трогал. Меня это озадачивает. Я бы подумал, что по какой-то причине существование такой шайки могло отвечать целям государства и потому им позволяли существовать".

Издание полагает, что единственным человеком, который жив, не находится под стражей и может ответить на вопросы о НСО, является бывший лидер организации Дмитрий Румянцев. "Он ушел из организации в 2008 году после того, как его обвинили в том, что он не разделяет радикальных устремлений товарищей, и уступил лидерство Базылеву", - пишет газета. В своем блоге Румянцев утверждает, что если бы остался лидером, НСО защищали бы те же люди, которые защищали его, при условии, что члены организации не совершали бы убийств. Румянцев утверждает, что о деньгах на счету Базылева узнал из газет, и считает, что это была схема по отмыванию денег: "Деньги принадлежали не НСО. Но я не знаю, кому". По словам Румянцева, организатор схемы оказался бы в большой опасности, если бы Базылев раскололся.

По данным Андреаса Ульманда, преподавателя Киево-Могилянской академии на Украине, российское движение скинхедов теперь самое многочисленное в Европе и насчитывает от 20 тыс. до 70 тыс. членов, а также наиболее склонное к насилию. "НСО - не изолированный феномен в России, где по неизвестным причинам ультранационалистам легко действовать и существовать, не привлекая особого внимания милиции. Несколько организаций также имеют словно бы неисчерпаемые источники средств и высокопоставленных покровителей, которые каким-то образом умудряются скрыться от глаз", - утверждает газета. "Симпатии к движению существуют в российских правительственных структурах и службах безопасности, где господствуют так называемые "силовики", - пишет автор. По его мнению, силовики с ностальгией вспоминают о могущественном советском государстве и не доверяют иностранцам.

"О том, как устроены отношения между бандами скинхедов и властями, точно знает Александр Белов (его настоящая фамилия - Поткин)", - пишет автор, поясняя, что в 2002 году он основал ДПНИ, а в мае 2009 года ушел с поста его лидера после того, как его приговорили к полутора годам тюрьмы условно за разжигание расовой ненависти.

"По словам Белова, в путинской России есть руководящий принцип, диктующий, как надо справиться с любой независимой политической организацией: "Если они не могут ее уничтожить, они ее возглавят. А уничтожить националистов они не могут", - пишет газета.

"Белов сказал мне, что власти недовольны организациями вроде его группы не из-за насилия, а из-за перспектив политической конкуренции с ними. Между бандами скинхедов и властями есть неписаная договоренность: государство закрывает глаза на насилие, чинимое группами скинхедов, взамен на то, что они не лезут в политику", - говорится в статье.

"Разумеется, публично российское правительство ужасается нынешней волне национализма и фашизма", - пишет газета. Но, на взгляд автора, Путин отражает национализм в своей риторике, а "в умелых руках Владислава Суркова национализм стал орудием политической консолидации".

31 марта на Триумфальной площади, где проводятся митинги оппозиции в поддержку свободы слова, помимо омоновцев присутствовали молодые люди с бритыми головами. "В них немедленно опознали членов расистского "Славянского союза", - утверждает газета. В интернете скинхедов обвинили в избиении оппозиционеров, пишет издание.

Среди скинхедов на фотографии опознали Владимира Максимова по кличке "Портос". По данным газеты, Максимов недавно освободился из тюрьмы, отсидев два года за вымогательство. Максимов утверждал, что на демонстрацию его пригласил некий знакомый и ему дали милицейскую бляху, "она просто позволяла мне без помех ходить среди митингующих". "Он категорично отрицал, что имеет отношение к милиции или спецслужбам", - пишет газета.

Среди друзей Портоса есть Дмитрий Демушкин, основатель "Славянского союза", утверждает издание. "Демушкин держит центр обучения боевым искусствам и, по слухам, имеет прочные связи с генералами российской милиции", - говорится в статье. Сам Демушкин говорит, что в милиции и спецслужбах его организации многие сочувствуют, но отрицает формальные связи с властями.

"В нынешнем году "Славянский союз" был запрещен московским судом", - пишет газета. По мнению издания, этот факт, наряду с приговором Белову и судом над 13 членами НСО, означает, что Кремль пытается приструнить движение. "Но оно не исчезло, а ушло в подполье", - утверждает газета. По ее сведениям, теперь члены ДПНИ и "Славянского союза" принадлежат к автономным бандам - "фактически это уличные громилы, объединенные расплывчатой идеологией и кучкой сайтов, подогревающих расовую ненависть", - пишет автор. Он проводит параллели с движением "Талибан" в середине 1990-х: оно вырвалось из-под власти своих кураторов из пакистанских спецслужб, и поколение радикалов сорвалось с цепи.



0 комментариев