Испорченный Первомай: взрыв в Нальчике и стрельба в Назрани

Первомай в России не обошелся без взрывов и стрельбы: взрывное устройство сработало во время скачек на ипподроме в Нальчике, а в Ингушетии неизвестный открыл огонь при входе в спорткомплекс в Назрани, где проходил турнир по дзюдо. На обоих мероприятиях присутствовали республиканские чиновники, в том числе президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. При взрыве на ипподроме ранения получили 30 человек, один из них, 104-летний ветеран войны, скончался. Стрелявший в спорткомплексе был убит ответным огнем, пострадавших нет, сообщает РИА Новости.

Президент России Дмитрий Медведев поручил МВД и ФСБ расследовать взрыв на ипподроме в Нальчике и обеспечить общественный порядок в КБР.

Взрыв на ипподроме

Взрыв прогремел на ипподроме в столице Кабардино-Балкарии во время скачек, посвященных празднику Весны и Труда. СКП сообщает, что взрыв произошел на крыше навеса.

Сработавшая в Нальчике бомба была оснащена часовым механизмом и начинена поражающими элементами - кусками рубленой арматуры, сообщает Единый информационный центр правоохранительных органов Кабардино-Балкарии. Источник в правоохранительных органах также сообщил, что мощность взрывного устройства составила пять килограммов в тротиловом эквиваленте.

В момент взрыва на ипподроме находились члены правительства Кабардино-Балкарии. "Министр культуры КБР Руслан Фиров получил легкие ранения и отказался от госпитализации, бывший глава МВД республики Хачим Шогенов доставлен в санчасть МВД. Он, как и несколько членов его семьи, получил легкие ранения", - передает агентство.

Ранения, по последним данным, получили 30 человек, один из пострадавших скончался в больнице, еще один находится в тяжелом состоянии. Как сообщили в пресс-службе республиканского МЧС, во время операции в больнице скончался ветеран Саид Шебзухов, 1906 года рождения.

Шестеро раненых отказались от госпитализации, в больницах остались 23 пострадавших.

Президент России Дмитрий Медведев провел телефонный разговор с президентом Кабардино-Балкарии Арсеном Каноковым и рассказал, что поручил МВД и ФСБ расследовать взрыв на ипподроме в Нальчике и обеспечить общественный порядок в КБР, сообщила пресс-служба главы государства.

Каноков проинформировал Медведева о ситуации в республике в связи со взрывом на ипподроме и о мерах, которые предпринимаются для оказания помощи пострадавшим и поддержания общественного порядка в республике.

Возбуждено уголовное дело по четырем статьям УК РФ, в том числе, по статье 205 (террористический акт).

Стрельба в Назрани

Неизвестный в субботу в 12.40 мск пытался проникнуть в спорткомплекс в Назрани, где проходил Всероссийский турнир по дзюдо имени Магомеда Парчиева, но на него сработал металлодетектор. При попытке милиционеров его осмотреть мужчина выхватил пистолет и открыл огонь. Ответным огнем он был убит.

Пресс-секретарь президента Ингушетии Калой Ахильгов сообщил РИА Новости, что на турнире находились глава республики Юнус-Бек Евкуров и ряд чиновников, никто из них, а также зрители не пострадали.

Милиционеры опасались, что при нападавшем могло быть взрывное устройство, поэтому к убитому не приближались. Его тело обследовали саперы МВД Ингушетии. Следов взрывного устройства не обнаружено.

"Удалось установить личность этого человека, им оказался 23-летний житель селения Сурхахи Юнус Евлоев", - сообщил РИА Новости по телефону представитель Следственного управления СКП РФ по республике.

Следственные органы проводят проверку по факту перестрелки у спорткомплекса в Назрани. По ее результатам будет принято процессуальное решение.



0 комментариев