Правильное питание во время поста. Cоветы

Рамадан - это месяц духовного очищения. Тем не менее в этот период большое место в жизни мусульманина занимает вопрос питания, ведь в течение 17-20 часов верующие отказываются от пищи и воды.

То, как постящийся разговится вечером после очередного дня, а также то, как он завершит прием пищи и воды перед утренней молитвой, самым прямом образом отразится на его самочувствии. Будет ли день пост легким? Или, напротив, вас замучает голод, жажда, слабость и головная боль?

Следуя нескольким простым правилам, вы сможете сделать месяц поста приятным и полностью сосредоточиться на ду­ховной сущности Рамадана, иншаАллах.

Итак...

Во время священного месяца Рамадан ваше питание должно не сильно отличаться от обычного и быть максимально простым. Диета должна быть такой, чтобы наш нормальный вес не изменялся. Если же вы страдаете от избыточного веса, то Рамадан - это лучшее время для нормализации веса.

Вечером пост желательно открыть приемом фиников, или иных фруктов, и достаточно большого количества воды. После чего следует съесть быстро перевариваемую пищу: овощи, салаты, легкие супы. Так вы сможете проголодаться к утру.

Поскольку пост длится долго, на сухур (утренний прием пищи) верующим рекомендуется употреблять медленно усваиваемую грубую пищу, на переваривание которой уходит около 8 часов. Грубая пища включает в себя продукты, содержащие отруби, цельные зерна пшеницы, злаки, овощи, зеленые бобовые, горох, перец, кукурузу, кабачки, шпинат, и другая зелень (листья свеклы богаты железом), фрукты с кожурой, сухофрукты, курага, инжир, чернослив, миндаль и др. (т.е. все, что содержит сложные углеводы).

Важно знать, что в организме быстро сжигаются продукты, содержащие сахар, муку высшего сорта и т.д. (очищенные углеводы). Их лучше исключить из утреннего меню.

В целом питание должно быть хорошо сбалансированным, и в него должны входить продукты из каждой группы, например, овощи, фрукты, мясо, птица, рыба, хлеб, зерновые и молочные продукты. Жареная пища вредит здоровью и ее потребление следует ограничить. Такая пища вызывает несварение, изжогу, отражается на весе.

√ Не употребляйте:

жирную и жареную пищу;
продукты с избыточным содержанием сахара.

Избегайте:

переедать во время сухура;
пить слишком много во время сухура (из-за этого из организма выводятся минеральные соли, необходимые для поддержания тонуса в течение дня).

Не курите!

если не можете расстаться с этой привычкой, то начните сокращать количество выкуриваемых сигарет за несколько недель до Рамадана. Курение опасно для здоровья, и вам нужно бросить курить.

Употребляйте в пищу во время сухура:

сложные углеводы, с тем чтобы пища дольше усваивалась и вы не испытывали чувства голода в течение дня;
финики - великолепный источник сахара, клетчатки, углеводов, калия и магния;
миндаль - источник протеинов и волокнистого вещества с малым содержанием жира;
бананы - источник калия, магния и углеводов.

Пейте!

как можно больше воды и соков между ифтаром и сном, чтобы поддержать нормальный уровень жидкости в организме.

Ансар.Ru по материалам статьи Доктора Фарука Хафиджи (Исламская медицинская ассоциация, Южная Африка - Дурбан)



0 комментариев