В Кашмире в Рамадан возрождают многовековую традицию

С самого начала священного месяца Рамадан в Кашмире соблюдается многовековая местная традиция – по улицам городов и деревень ходят барабанщики и боем извещают жителей о приходе времени сухура, предрассветной трапезы.

«Хотя практика барабанного боя постепенно вымирает из-за продолжающейся нестабильности на спорной кашмирской территории, в деревнях и некоторых городах эта практика все еще существует», - говорит в интервью OnIslam.net профессиональный барабанщик Мухаммед Султан Шейх, известный в округе как «Сухур-Хан».

«Я уже почти 15 лет я выхожу и бужу людей, надеясь, что Господь вознаградит меня за это после смерти».

Шейх – один из сотен кашмирцев, выходящих с традиционным барабаном на улицы перед рассветом, чтобы напомнить верующим о необходимости подниматься на утреннюю трапезу и молитву перед постом.

«В старые времена у нас не было часов, и только с помощью боя барабана мы могли проснуться в Рамадан на сухур», - говорит он.

Еще один барабанщик, 70-летний Кадир Кумар, будит односельчан на сухур вот уже 40 лет. – «У меня нет слов, чтобы описать особую благодать Рамадана, этот месяц очищает мусульманскую умму, вера словно обновляется», - говорит пожилой кашмирец.



0 комментариев