Если искренне уповаешь на Аллаха... ("Мой Рамадан")

Ассаламу алейкум, дорогие читатели! Представляем вашему вниманию работу первого участника Конкурса "Мой Рамадан" Залины Гудантовой из Москвы. Залина прислала нам сразу две истории, первая из которых произошла в месяц Рамадан в республике Ингушетия, а вторая - в Москве, незадолго до поста. Мы решили опубликовать оба материала для того, чтобы вы смогли узнать о чудесах, которые нас окружают.

Я уже не первый год соблюдаю пост. Как всем известно, сейчас он приходится на самое теплое время года. В 2012-м Рамадан выпал на месяцы июль и август.

Тогда люди говорили, что держать пост будет очень тяжело - день становится длиннее, ночь короче. Соответственно, будет и очень жарко. Говорили, что тяжело не столько из-за отсутствия пищи, сколько из-за отсутствия воды.

И у меня возник вопрос: "Интересно, смогу ли я продержать пост весь месяц при такой жаре"? И следом мой внутренний голос мне ответил, что если есть желание, Аллах поможет, укрепит намерение, а остальные трудности не важны.

То есть я точно и твердо знала, что если есть искреннее желание держать пост, то не имеет значения, какие трудности тебя в итоге ожидают. Это не просто слова. Я знала, что хочу держать пост. И чем тяжелее условия, тем лучше для меня пройти путь. Он сложный, но короткий. А в итоге - огромное удовольствие для моей души.

И вот наступил месяц, хотелось пить, присутствовала жажда. Весь день в дороге под солнцем, в суете... Но для меня эти дни проходили как обычно, терпимо. Погода стояла жаркой, я работала в интенсивном режиме. Также в тот период меняла место работы, бегая с оформлением документов. Были переживания и прочее... Но месяц Рамадан прошел для меня так же легко, как и все остальные месяцы. Хвала Аллаху, не было сложно вообще.

Я чувствовала одно, что это истина: когда чего-то хочешь и искренне при этом полагаешься на Всевышнего, любая трудность становится легче. Дай Аллах, чтобы пост и дуа были приняты Аллахом.

* * *

Эта история произошла со мной в прошлом году. Заболела племянница: у нее было обнаружено онкозаболевание. Еще две родственницы также лежали на тот период в больнице.

Я находилась на работе, когда пришла мысль: "А не навестить ли мне сегодня родных?". Приготовить еду и пообщаться с ними. Я читала один хадис, в котором было сказано, какое благое дело - навестить больных людей в больнице. И подумала, что это будет хорошим поступком, и Аллах, по милости Своей, будет доволен мной! И я очень этого хочу.

Я сижу и продумываю план, как бы пораньше отпросится с работы, чтобы успеть приготовить еду. Помню тот трепет и огромное желание это сделать. Племянница и родственница лежали в одной больнице, еще одна женщина со своей мамой - в другой больнице. Спрашиваю у каждой из них, чего бы они хотели поесть, и каждая ответила по-разному.

Я понимала, что если уйду с работы поздно, то могу не успеть: много времени уйдет на дорогу и приготовлении пищи. Наконец решаюсь отпроситься, тем более, что этому сопутствовал удачный момент (начальника не было на работе), мчусь домой, по дороге закупаю продукты, мысленно прокручиваю свой маршрут от начала до конца.

И вот всю еду приготовила, разложила по пакетам, прошу родственника отвезти продукты в больницу к одной из женщин, что находилась отдельно. А к племяннице и другой родственнице решила поехать сама.

Я уже на пороге больницы, чуть ли не бегу, чтобы успеть зайти - прием больных лишь до 19:00 часов.

Что интересно, с самого начала всей этой затеи у меня в голове крутились только одни мысли, что навестив больных, я смогу заслужить Божью милость и встречу Его там. Хадис о важности посещения больных повлиял на меня в этом благородном деле. Я чуть ли не вслух проговаривала его всю дорогу! С уверенностью произносила эти слова. С надеждой, и верой, и убежденностью в этом.

Первым делом проведала родственницу, взрослую женщину. Затем поднялась выше на этаж - к племяннице. Рассказала ей о прошедшем дне. Мы говорили о разном, о ее лечении... Смотрели фотографии на компьютере.

В палате было окно огромного размера, шторы отодвинуты, день шел к закату. Посмотрев фото, я встала. В этот момент взгляд племянницы упал на задний план за моей спиной. Увидев ее удивление, я испугалась и обернулась.

Небо, что видно из окна палаты, ровно наполовину было затянуто густыми облаками, на другой, чистой стороне, мы увидели четкую надпись: "Аллах", на арабском языке. Мы доли секунды с удивлением смотрели на нее, пытались то выглянуть из окна, то выйти на балкон - посмотреть на эту надпись поближе.

Вспомнив, что выходить было нельзя, решили сфотографировать этот момент, но от неустойчивости облаков надпись потихоньку меняла свой облик. Прошли еще секунды, и мы увидели, как это облако на чистой половине неба приняло форму сердца.

Машаллах, это было неописуемо красиво!

На следующее утро, перед завтраком, я вспомнила о прошедшем вечере, и меня осенила мысль, то, о чем я в тот день думала: что посетив больного, я встречу там Аллаха! Я Его встретила, Его ответ на мои мысли. Хочу верить, что это так.

Мы с племянницей боялись, чтобы от происходящего у нас не появилась гордость размером даже с кончик ножа. Но от таких воспоминаний становится теплее на душе и спокойнее. Посещайте больных, делайте за них дуа. По милости Всевышнего, прошу чтобы Он нас всех сделал лучше. Вел нас по прямому пути! И был доволен нами.

А как проходит Твой Рамадан? Поделитесь своими рамадановскими размышлениями, впечатлениями, советами, наблюдениями, ощущениями, выводами! Воспользуйтесь возможностью и сделайте даават со страниц нашего портала!

Свою историю, заметку или обращение присылайте на наш электронный адрес info@ansar.ru. Правила Конкурса можно почитать здесь.

Напомним, победитель Конкурса в подарок получит Священный Коран с электронной читающей ручкой и книгу о сире пророка Мухаммада, мир ему.



0 комментариев