Почему Саудовская Аравия громко молчит о притеснении мусульман Китаем?

В Китае нынешний месяц Рамадан может принести еще больше тягот мусульманам, которые и без того находятся под неослабевающим давлением.

Китайские власти запугивают членов мусульманского уйгурского меньшинства, заставляя их есть и пить до заката солнца в нарушение норм Рамадана под угрозой серьезных наказаний.

«Это пугает, и это оскорбительно для нашего достоинства», - говорит президент Всемирного уйгурского конгресса, базирующегося в Мюнхене, Долкун Иса.

Он рассказал, как рестораторов-мусульман в Синьцзян-Уйгурском автономном районе заставляют открывать свои заведения днем, и как уйгурских работников заставляют есть и пить во время обеденных перерывах китайские работодатели.

«Разве кто-нибудь рискнет отказываться?» - говорит Иса.

Однако мусульманские страны в подавляющем большинстве молчат, что является частью продуманной политики во избежание китайского гнева.

Львиную долю тона по отношению к Китаю в мусульманском мире задает Саудовская Аравия. Ее король имеет титул Хранителя двух священных мечетей, а саудовская нефть способствует китайскому экономическому росту.

Во время телефонного разговора с президентом Китая Си Цзиньпином саудовский король Салман заявил, что королевство «стремится укрепить отношения с Китаем на всех уровнях».

Его сын, наследный принц Мухаммед бин Салман, даже поощрил отношение Китая к уйгурским мусульманам во время своего визита в страну ранее в этом году. – «Мы уважаем и поддерживаем право Китая проводить контртеррористические меры и противодействие экстремизму в целях национальной безопасности», - процитировали принца китайские СМИ.

Уступчивость Саудовской Аравии стала результатом интенсивной кампании Китая по замалчиванию критики со стороны мусульманских стран.

За последние 6 месяцев кампания сконцентрировалась на членах Организации исламского сотрудничества (ОИС). Она проводится очень активно, при включении полчищ китайских дипломатов, экономических стимулов и угроз.

Китай сильно полагается на Саудовскую Аравию и своего главнейшего и влиятельного союзника, Объединенные Арабские Эмираты, и адресует их лидерам прямые призывы, надеясь на их влияние на другие мусульманские страны.

Саудовская Аравия далеко не единственная, кто игнорирует бедственное положение уйгуров. Другие мусульманские страны, включая Пакистан, Иран и Египет, тоже заметным образом молчат.

«Одним из столпов легитимности саудитов является то, что они – хранители святынь, и люди ждут от них, что они займут более прямолинейную позицию по этому вопросу», - констатирует директор исследовательского проекта в Институте Ближнего Востока в Вашингтоне Джон Калабрез.

Перевод с английского языка (в сокращении) специально для Ансар.Ru



1 комментариев


  1. (30.05.2019 13:03) #
    0

    В такой ситуации возможно параллельное реагирование - государства молчат, потворствуют, а рядовые мусульмане могут преимущественно бойкотировать китайскую продукцию, например, сотовые телефоны и другую электронику. Если бы мусульманские массы думали и действовали так, то эффект был бы какой-то.