Китайский гимн и свинина по пятницам – будни лагерей

Для мусульман в китайских лагерях политического перевоспитания это самое «перевоспитание» начинается каждое утро с патриотических песен и занятий по самокритике, после чего следует трапеза из свинины.

Умир Бекали, мусульманин и казах по национальности, провел в лагере в Синьцзян-Уйгурском автономном районе несколько недель, прежде чем смог вырваться в Турцию. По его словам, единственная цель таких лагерей – лишить мусульман религиозной идентичности.

«Каждое утро с 7:00 до 7:30 мы должны были петь китайский национальный гимн. Мы пели его вместе, по 40-50 человек, лицом к стене», - вспоминает Бекали, цитирует Channel News Asia.

«Мне никогда не хотелось петь, но из-за ежедневного повтора это застревает в голове. Даже спустя год музыка все еще звучит в моей голове».

У Бекали проблемы начались в марте 2017 года, когда он приехал в Синьцзян в командировку. После 7 месяцев тюрьмы за «пособничество терроризму» его отправили в лагерь.

По словам мусульманина, для всех узников лагерей независимо от возраста обязательным элементом программы перевоспитания была трапеза из свинины по пятницам, в особый день для мусульман. Эти моменты он вспоминает с особым содроганием.



0 комментариев