Турция обеспокоена нарушением прав крымских татар

Министерство иностранных дел Турции осудило действия крымских властей по отношению к крымским татарам, которые происходят на полуострове, и призвало мировое сообщество немедленно предпринять меры по защите их прав, сообщает «Интерфакс-Украина«.

«Мы осуждаем действия крымской власти по отношению к крымскотатарскому народу. Оказание давления на коренной народ Крыма, обыски в Меджлисе крымскотатарского народа и в домах некоторых его членов проводятся с целью запугивания. Мы не можем принять такое отношение к крымскотатарскому народу, который борется за свои права мирным путем», — говорится в заявлении МИД Турецкой Республики

Официальная Анкара выразила надежду, что мировая общественность не останется равнодушной к горькой истории крымскотатарского народа и предпримет меры, направленные на защиту их прав. В МИД Турции заявили, что будут внимательно следить за развитием событий в Крыму и в особенности за отношением власти к крымским татарам.

Как сообщалось, утром 16 сентября в поселке Молодежное под Симферополем сотрудники ФСБ обыскали квартиру члена Меджлиса крымскотатарского народа Эскендера Бариева и изъяли у него всю компьютерную технику.

Подобный обыск российские правоохранители также провели и в доме председателя Белогорского регионального меджлиса Мустафы Асабы. В ходе обыска из его дома изъяли книги на проверку их содержания.

В это же день в Симферополе российские силовики в течении более 11 часов проводили обыск в здании Меджлиса по улице Шмидта, 2 в ходе которого изъяли документацию Меджлиса, компьютерную технику, а также личные вещи и деньги экс-главы Меджлиса, народного депутата Украины Мустафы Джемилева.

17 сентября судебный пристав-исполнитель Межрайоного отдела судебных приставов по исполнению особых исполнительных производств Управления федеральной службы судебных приставов по Республике Крым зачитал генеральному директору «Фонда «Крым», члену Меджлиса Ризе Шевкиеву постановление Центрального райсуда Симферополя, согласно которому «Фонд «Крым», являющийся собственником здания по улице Шмидта, 2 в Симферополе, а также Меджлис крымскотатарского народа и газета «Авдет» обязаны в течение суток освободить занимаемое ими помещение.

В случае неисполнения приговора суда или иного судебного акта глава «Фонда «Крым» был предупрежден о том, что он может быть привлечен к уголовной ответственности. Кроме того, по иску прокуратуры Крыма «в защиту интересов неопределенного круга лиц к благотворительной организации «Фонд «Крым»» были арестованы счета организации во «Владикомбанке». Также фонду запрещено открывать новые счета.



0 комментариев