Турецкий тандем

Реджеп Тайип Эрдоган стал первым в истории Турции президентом страны, избранный путем всеобщих выборов 10 августа, набрав в них 52% уже в первом туре. В соответствии с турецким законодательством, президент должен быть беспартийным, поэтому 28 августа президент Эрдоган ушел с поста главы Партии Справедливости и развития (ПСР).
Его соратник и бывший глава внешнеполитического ведомства Турции Ахмет Давутоглу был избран новым главой правящей партии. Он же заменил господина Эрдогана на посту премьер-министра. Успех достигнут по плану и без особых проблем.

Нелебединая песнь Эрдогана

Прощальная речь Эрдогана больше напоминала речь политика, который наоборот намерен усилить свое участие в жизни Турции. В ходе прощальной речи Эрдоган обрисовал свое видение "новой Турции" перед тысячами членов теперь уже как бы не своей партии. Многие вещи были привычны для турецкого уха: список неоспоримых достижений его партии, а также планы Эрдогана на "новую эпоху", он назвал ее "святым завоеванием", которое принесет Турции процветание, благочестие и глобальное влияние.

Несмотря на то, что позиция президента в Турции формальная, господин Эрдоган дал ясно понять, что он продолжит участвовать в руководстве страной по крайней мере до всеобщих выборов, которые пройдут следующим летом. Конечно же, он рассчитывает получить всю полноту власти для позиции президента. Это будет возможно, если его партия получит достаточное количество мест в парламенте, чтобы провести референдум о пересмотре положений конституции республики.

Так или иначе, ПСР одерживает уже девятый раз победу на разного рода выборах с тех пор как партия заявила о себе как серьезная сила на политическом спектре Турции в 2002 году. Большей частью электората ПСР, конечно же, являются консервативно настроенные сунниты.

Между тем, выбор господина Давутоглу Эрдоганом следует рассматривать как довольно безболезненный для себя шаг. Господин Давутоглу имеет академический и дипломатический опыт, его слабой стороной является то, что он не смог реализовать политику "ноль проблем с соседями", стремясь усилить влияние Турции в регионе. Еще предстоит расхлебывать проблемы с ИГИЛ, как известно, боевики ИГИЛ захватили дипломатов из турецкого консульства в Мосуле.

Запад будет критиковать, но никуда не денется

Западные правительства раздражают возрастающие потоки радикальных боевиков в Сирию, траектория передвижения которых проходит через "джихадистский путь" по Турции. Хотя Турция отрицает это, весь Запад пристально следит за этим.

Бехлул Озкан, ученый, изучавший жизнь политика Давутоглу, говорит, что сам Давутоглу считает себя "непогрешимым человеком, который делает историю". Западные же СМИ часто пишут, что Давутоглу из той категории турецких политиков, которые мечтают о создании суннитского государства под руководством турков, влияние которого распространилось бы на весь Большой Ближний Восток. Между тем, многие из этих СМИ пишут, что это нереализуемые мечты.

Приверженность Давутоглу к мусульманско-консервативным взглядам и его лояльность Эрдогану вполне себе совместимые вещи. Он ладит и с главой турецкой разведки, самым доверенным человеком в погонах Эрдогана, Хаканом Фиданом. Кроме того, Давутоглу также участвует в борьбе с непримиримым врагом Эрдогана Фетхуллой Гюленом, имамом из Пенсильвании, чьи последователи в полиции и в судебной системе Турции, как поговаривают, стоят за недавними нападками на Эрдогана и его соратников.

Скандал закончился тем, что многие судьи, полицейские и прокуроры лишились своих постов. Абдуллах Гюл, предыдущий президент и сооснователь ПСР, был вытеснен из борьбы за лидерство в партии. Самая главная светская партия страны, главный оппонент ПСР, повязла в проблемах.

Собственно, она с националистами попыталась сыграть в игру "ислам против ислама", выдвинув исламиста Исханоглу в качестве оппонента Эрдогану. Это было странно, ибо оппозиция традиционно критикует Эрдогана, интерпретируя все его действия исламистскими. И западным правительствам в любом случае придется работать с эрдогановской Турцией ввиду ее стратегической важности для них. Как представляется, как Давутоглу, так и Эрдоган это прекрасно понимают.

Финансы могут петь романсы

Главной головной болью Давутоглу может стать экономика. Значительные темпы роста турецкой экономики, чем так часто подкупает ПСР электорат, начали резко снижаться. Али Бабаджан, уважаемый экономический колдун эрдогановской Турции, которого западные СМИ предрекли экономическим царем страны, согласился остаться в кабинете Давутоглу, но до июня следующего года. Без него господину Эрдогану будет сложно управлять центробанком.

В то же время Турции стоит пересмотреть некоторые вопросы, которые могут навредить ее экономике. В частности, если власть и дальше будет настаивать на "белом слоне", чем является строительство второго канала через Босфор, турецкая экономика и вовсе может оказаться в условиях еще больших финансовых проблем.

Еще одним краеугольным камнем для нового кабинета останется курдский вопрос. Мирные переговоры с заключенным главой курдов Абдуллой Оджаланом идут довольно медленно, что не очень нравится военным. С другой стороны, даже сами курды признают, что Турция меняется в части своей курдской партии. Проводя политику признания этнокультурных прав курдского населения страны, Турция активно работает с иракским Курдистаном. И скорее всего, если возникнет волна поддержки ее независимости от Багдада, Турция поддержит его стремление к свободе.

Господин Эрдоган смог устоять перед лицом серьезных вызовов, включая попытки организовать переворот в стране. Между тем новый вызов нынешней власти будет представлять то, что политическая борьба в стране только началась.



3 комментариев


  1. (03.09.2014 08:40) #
    0

    Выборы прошли и не слова о применение шариата Аллаха, хотя вся Турция и Эрдоган пытаются показать, что они придерживаются Ислама. Где истина, а где ложь?

  2. (03.09.2014 09:37) #
    -2

    Он больше десяти лет у власти, и за это время только и слышишь, что "надо сделать это", "доделать то", а на практике не делается ничего существенного, "ноль проблем с соседями" вылилось в то, что проблемы появились даже с теми странами, которые раньше были близкими друзьям (Сирия, Ливия, Египет, Иран, Ирак), единственное, где он нашел своих сторонников, так это в лице курдов, да и то только пока, когда они оттяпают то, что им надо, то пошлют Турцию на все четыре стороны, может сейчас Турция и активно работает с иракским Курдистаном. Но большой ошибкой считать, что когда возникнет вопрос о статусе Курдистана и его независимости от Багдада, то Турция поддержит его стремление к свободе. Население будет против, да наверно и сам же президент. Эрдоган, в интервью Al Jazeera Turk, заявил: “Источником атак ISIS в Ираке является Сирия и Аль-Каида. К несчастью, жестокий режим Асада стоит за ростом влияния подобных групп и милиций, в особенности, в Сирии”.

    Эрдоган сказал: ” ISIS начала в Сирии, а затем двинулся на Ирак. Мы желаем, чтобы иракское правительство уничтожило тот хаос, из которого произрастают подобные группы. Мы желаем, чтобы весь иракский народ был един. Я молюсь за иракское единство. Мы поддерживаем территориальную целостность иракского государства. Чем более едино государство, тем более оно сильно”.

    • (05.09.2014 20:38) #
      0

      Да, неповезло, не то что нам, у нас то и с соседями "хорошо" и экономика "процветает"!