Нельзя винить новообращенных мусульман во всех бедах

СМИ, политики и мусульманские ученые в последнее время стали показывать пальцем на новообращенных как потенциальный источник терроризма. Некоторые мусульмане обмениваются аналогичными комментариями за чашкой кофе.

Интернет-поиск выдает как минимум сотню статей в СМИ по запросу «новообращенные мусульмане терроризм», причем подавляющее большинство этих статей имеет спекулятивный характер и пестрит неточностями, навязывая некорректные негативные стереотипы о новообращенных.

«Подавляющее большинство новообращенных мусульман – законопослушные граждане. Лишь мизерное меньшинство из них находит экстремистские идеи привлекательными», - отмечает Леон Мусави (социолог из университета Ливерпуля).

«Новообращенные на Западе – строители связующих мостов между мусульманами и немусульманами».

Многие новообращенные процветают по жизни, и лишь немногие становятся радикалами. Многие люди начинают интересоваться Исламом из-за его негативной публичности, и большинство этих людей по собственной инициативе или с чьей-то помощью испытывают воды Ислама длительное время, прежде чем в них войти. Они начинают процветать, добиваются статуса и престижа, и вклад этих новообращенных в Ислам невозможно переоценить.

Будет несправедливо упомянуть лишь некоторых, но тем, кто совсем не знаком с вкладом новообращенных, нужны такие примеры. Речь идет об Ибрахиме Хупере из CAIR, Юсуф Эстес изShare Islam, Хамза Юсуф из колледжа Зайтуна, имам Сухайб Уэбб из Бостона, журналистка Лорен Бут, британская журналистка и пленница Талибан Ивонн Ридли.

Некоторые принимают Ислам через брак, некоторые обращают внимание на то, как мусульманский образ жизни отличается от их образа жизни. Тысячи людей приняли Ислам после событий 11 сентября, когда они начали интересоваться, что это за религия. По некоторым оценкам, в год Ислам в США принимает порядка 25 000 человек.

События вокруг Charlie Hebdo, вероятно, тоже приведут к волне обращений в Ислам. Спустя 4 дня после терактов французский режиссер Изабель Матик объявила о том, что стала мусульманкой.

Есть некоторое меньшинство новообращенных, в прошлой жизни которых имел место криминал, гангстерское подполье и склонность к анархии. Эти новообращенные с помощью Ислама пытаются начать жизнь с чистого листа, но в некоторых случаях прошлое остается у них на подкорке, и в экстремизме они находят знакомую криминальную среду.

Очень грустно наблюдать, как обвинения в адрес новообращенных исходят от мусульман, в том числе исламских ученых. Публично озвученная рекомендация проверять новообращенных мусульман или интересующихся Исламом, не являются ли они наркоманами, алкоголиками или уголовниками, лишит их желания подходить к имамам, поскольку это может привести к неожиданностям со стороны правоохранительных органов.

Профессор клинической медицины из Канады, врач-кардиолог и мусульманский деятель д-р Найир Хабиб

Перевела с английского языка Зарина Саидова специально для Ансар.ру



0 комментариев