Мусульманские подростки – альтернативная реальность

За последний год женская общественная организация HEART Women and Girls многократно задавала мусульманкам в возрасте от 10 до 18 лет один вопрос: «Каковы 3 главные проблемы, с которыми сталкиваетесь вы, будучи американскими мусульманками?» Были получены следующие ответы: 1) хиджаб, самооценка, 2) преследование, издевательства и 3) исламофобия, стереотипы. Вызывает тревогу? Да. Это вполне можно понять, ведь у этих девочек такие же интересы, как и у других, они смотрят те же самые фильмы и восхищаются той же модой, что и остальные; единственное отличие заключается в том, что они пытаются примирить свою мусульманскую идентичность с американской.

В свою очередь, когда мы спрашиваем их родителей, «каковы три главные проблемы, с которыми ваши дочери сталкиваются, будучи американскими мусульманками», звучат совершенно иные ответы: 1) поступление в лучший колледж, 2) интеграция в общество, 3) поиск подходящего супруга. Этот разнобой в ответах говорит только о том, что родители и понятия не имеют, с чем ежедневно сталкиваются их дочери. Серьезная ли это проблема? В краткосрочной перспективе, возможно и нет, но с учетом наличия «подполья» в среде мусульманской молодежи, то да – это разобщение родителей и детей становится значительной проблемой.

Родители-иммигранты, несомненно, имеют дело с непростой задачей. Я – американская мусульманка первого поколения, и сама являюсь родителем, поэтому могу сказать совершенно точно – вырастить детей с глубоким культурным стержнем и достаточно консервативной мусульманской идентичностью непросто. А если у родителей по сути закрыты глаза на все эти подпольные дела и на ложь, на которую вполне способна современная молодежь, это задача становится еще более сложной.

Родители, вы можете думать, что самой сложной проблемой для вашего сына или дочери станет поступление в колледж или поиск достойного спутника жизни, но я прошу вас переосмыслить этот вопрос. Пожалуйста, прочтите это внимательно, ведь вы почти точно упускаете главное. Загляните в раздел вопросов-ответов на любой сайт по выдаче фетв, и вы увидите, что подростки задают вопросы, предполагающие существование совершенно иной реальности, которая обременена гораздо более серьезными проблемами, чем выбор колледжа. Они хотят знать ответы на вопросы, харам ли «обниматься», что входит в понятие «свидания», и если назвать это «смешением полов», становится ли это допустимым? Более того, они спрашивают, «как восстановить девственность», «какой вид аборта самый лучший» и т.д.

Это полный абсурд, когда родители отправляют своих детей в медресе и считают, что тем самым переложили на него свои обязанности по религиозному воспитанию. Мальчики встречают девочек после уроков, называют своим родителям более позднее время «забора из школы» или придумывают оправдания для того, чтобы провести время с друзьями – такую ложь мы слышим ежедневно. Во многих случаях учителя бессильны и не вмешиваются, потому что родители начнут защищать своих детей и обвинять учителей в том, что они плохо вбивают их детям в головы исламские ценности.

Американская мусульманская молодежь после событий 11 сентября пытается сбалансировать свою двойную идентичность. Эта борьба усугубляется, если родители не ведут откровенного диалога со своими детьми и не дают им информации, актуальной для их жизни. Я поняла это из своей работы с молоденькими девочками-школьницами.

Подростки отчаянно нуждаются в том, чтобы их услышали, ведь они находятся в возрасте экспериментирования и изучения. Они оспаривают границы и утверждают свою независимость. Родители делают только хуже, если притворяются, будто их ребенок не имеет никакого любопытства к половому вопросу только потому, что посещает медресе. Вместо того, чтобы поощрять детей за задавание трудных вопросов и пользоваться возможностью для откровенной беседы, родители совершают ошибку, отправляя детей в их комнаты с очередным наказом дружить строго со своим полом и не появляться на школьных вечеринках.

Недостаток полового воспитания – прекрасный пример серьезной проблемы в жизни подростка. Старшеклассники в США обычно прослушивают курс на эту тему, но какой в этом толк, если эта информация преподнесена не в нужном для американского мусульманина контексте? Ребенок попросту обратится за информацией к друзьям или к интернету. Разве не лучше, если они получат ее у вас, у родителей, чем на уроке здоровья в школе? К сожалению, родители не понимают важности полового воспитания, они не желают говорить об этом дома.

Родители-мусульмане, проанализируйте, как вы воспитываете из своих детей взрослых людей. Просто заваливать их туманными исламскими наставлениями и классическими «можно» и «нельзя» не пойдет – это только увеличит их скрытность и дезинформированность. Помните, когда дети находятся не с вами, они попадают в компанию друзей, многие из которых – немусульмане. Поэтому помогайте детям чувствовать себя уверенно и уметь самостоятельно принимать решения. Относитесь к детям с уважением, вовлекайте их во вдумчивые беседы по проблемным вопросам.

Есть несколько вещей, с помощью которых родители могут положить конец лжи, секретам и неведению в отношениях с детьми:

  • Знайте, с кем дружит ваш ребенок. Пригласите их на обед или на чай после школы. Девочки любят ходить в торговые центры, так сходите вместе с вашей дочкой и ее школьными подругами. Возьмите с собой книжку и попейте кофе, пока они там гуляют.
  • Попытайтесь понять мировоззрение вашего ребенка. Если сын или дочь подходят к вам с таким вопросом, по которому вы вынуждены обращаться за фетвой, глубоко вздохните и побеседуйте с ребенком. Выясните, какие факторы на него влияют.
  • Поощряйте критическое мышление. Если вы не согласны с походом ребенка на школьный бал, спросите его, каково его мнение – почему идти туда нежелательно?

Если вы хоть что-то почерпнете из этой статьи, то это будет вот что – в Исламе нет места невежеству. Воспитание детей-мусульман в немусульманском обществе дело не из легких, и еще более серьезная проблема для юных мусульман – как отвернуться от сексуальности, от свиданий, наркотиков и алкоголя, когда отрицание всех этих вещей является не их личным решением, а навязано кучей непонятных запретов. Представлять ислам детям как некий список правил – неэффективно в нашем обществе.

Я надеюсь, что эта статья сможет разозлить некоторых родителей, а еще лучше, изменить существующее положение вещей - хотя бы помочь им начать нормальный здравый диалог.

Автор – Аиша Ахтар, директор по исследованиям HEART Women and Girls

Перевела Зарина Саидова специально для Ансар.ру



5 комментариев


  1. Оптимист
    (07.04.2011 14:00) #
    0

    Как актуальны вопросы, поднятые американской мусульманкой, для родителей подростков-"этнических мусульманок" в России!Сколько татарок и башкирок, не получив должного религиозного воспитания в семье, с головой окунаются в "светскую" жизнь!Делают карьеру, пускаясь во все тяжкие:"гражданский брак"-развод-вино-брак-развод... В результате-жизнь у "разбитого корыта":духовная опустошенность, злость на всех и вся.А формула счастья проста:жить ради довольства Аллаха, а Он даст довольство жизнью!

  2. Айрат
    (07.04.2011 21:32) #
    0

    Хотел что то написать, но прочитав комментарий Оптимиста передумал - в предельно краткой и лаконичной форме сказано=)

  3. усман
    (08.04.2011 05:15) #
    0

    большую часть времени наших детей воспитывают чужие нам люди. в садике, школе, институте. Когда дети вырастают, родители часто не знают их как "людей", для таких родителей дети остаются на всю жизнь маленькими- того времени когда больше времени были вместе... А дети видят что родные не понимают их... Кому всё это нужно? кто сделал, чтобы было так?...

  4. vual
    (08.04.2011 13:38) #
    0

    http://sarvual.webasyst.net/shop/ женская мусульманская одежда vual в Саратове.+79297709334,прошу обращаться только сестрам!!!

  5. guzel-guzel
    (09.04.2011 14:49) #
    0

    Отличная статья! Прекрасный коммент Оптимиста! Добавить нечего. Осталось только распространять!