Безработица плодит "потерянное поколение"

Около трети молодых людей в России до 25 лет не могут найти работу

Экономический кризис как в России, так и в странах Европы сильнее всего ударил по молодежи. По данным Федерации независимых профсоюзов, около трети молодых людей в России до 25 лет не могут найти работу, тогда как общий уровень безработицы находится на относительно низком уровне даже по сравнению с Евросоюзом. Высокий уровень застойной безработицы среди молодежи грозит России появлением нового «потерянного поколения», которое не попадает под государственные меры искусственного поддержания занятости в условиях кризиса.

Большую долю общего количества безработных – около 29% – в России составляют молодые люди до 25 лет. Такие данные привел вчера председатель Федерации независимых профсоюзов (ФНПР) Михаил Шмаков на заседании Международной ассоциации социальных советов.

По словам Шмакова, занятость продолжает сокращаться, и около 38% предприятий планируют в ближайшее время высвободить работников. При этом за последний год работу потеряли почти 2 млн. россиян.

Не менее тревожные данные о безработице опубликовал во вторник и Евростат. Во многих странах Евросоюза уровень безработицы среди молодежи также близок к 30%. Средний уровень молодежной безработицы достиг в ЕС в октябре 20,6%. Однако во многих странах молодежная безработица значительно выше: в Испании – 42,9%, в Латвии – 33,6%, в Ирландии – 28,4%. Таким образом, уровень молодежной безработицы в России близок к наихудшим показателям Евросоюза, тогда как общий показатель для всех возрастов в нашей стране очень благополучен – всего 7,7% от активного населения. Тогда как в ЕС – это 9,3–9,8%.

Причину такого парадокса экономисты объясняют тем, что государство в России искусственно сохраняет рабочие места для тех, кто уже работает. Тогда как на молодых людей, которые ищут свою первую работу, искусственные меры маскировки безработицы не распространяются.

«Государство обеспечивает иллюзию низкой безработицы, прежде всего сохраняя большое количество низкооплачиваемых рабочих мест», – говорит директор научных программ Независимого института социальной политики (НИСП) Лилия Овчарова. По ее словам, российский рынок также продуцирует низкооплачиваемые и неквалифицированные рабочие места, что и отражается в статистике. В целом экономисты не видят ничего сверхординарного в успешном отрыве России от Европы по показателям общей безработицы. «Россия на фоне Европы в плане уровня безработицы всегда выглядела успешнее, в том числе и в 90-е годы. Объяснение в том, что в России действуют специальные механизмы приспособления, благодаря которым экономика адаптируется к шокам, минуя сильные сбросы занятости и минуя сверхвысокие уровни безработицы», – описывает сложившуюся ситуацию заместитель директора Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Ростислав Капелюшников. По его утверждению, приспособление к шокам возможно не только путем сброса занятости, но и путем сокращения зарплаты и введения режима неполного рабочего времени. В странах ЕС такая практика по сравнению с Россией является редкостью.

В то же время молодежная безработица, по мнению экспертов, может иметь серьезные социальные последствия. «Постоянное отсутствие предложений на молодежном рынке труда создает проблемы в развитии и становлении личности молодого человека и зачастую провоцирует его на незаконные способы добывания денег», – уверен начальник отдела кадрового консалтинга компании «Интерком-Аудит» Алексей Иванов.

Социологи НИСП указывают, что в России в отличие от Европы не налажены меры по повышению адаптационного потенциала молодых людей. У молодых людей слишком завышены ожидания. В российских вузах отсутствует технология дружественного отношения к сочетанию работы и учебы студента. Да и сама система высшего образования не готовит молодежь к выходу на рынок труда. Все эти факторы вместе с невозможностью найти работу могут повлечь негативные социальные последствия: алкоголизм, наркоманию, депрессию среди молодежи. Так что «эффект «потерянного поколения» возможен скорее в России, чем в Европе», – считает Овчарова.

Уровень общей безработицы в России, США и в странах Евросоюза

2009, октябрь, в %

Латвия

20,9

Испания

19,3

Ирландия

12,8

Словакия

12,2

Португалия

10,2

США

10,2

Франция

10,1

Венгрия

9,9

Швеция

8,8

Финляндия

8,7

Польша

8,4

Бельгия

8,1

Италия

8

Россия

7,7

Германия

7,5

Чехия

7,1

Источник: данные Евростата и Росстата



0 комментариев