Ливанские «американцы» и их связь с происходящим в Сирии

Ливанская военная разведка перехватила тайную партию 1000 автоматов, которые, согласно сообщениям, были предназначены для города Баньяс в Сирии. Военные следователи говорят, что они обнаружили связи между контрабандистами и ближайшим политическим окружением бывшего ливанского премьер-министра Саада Харири, которого поддерживают Соединённые Штаты и Саудовская Аравия.

Баньяс - один из ряда городов, которые столкнулись с протестами против режима сирийского президента Башара аль-Асада. Сирийский режим мобилизовал сирийскую армию против этих протестов, которые были сконцентрированы в регионах страны с суннитским большинством, пытаясь подавить насильственное противодействие вооружённых движений.

В начале августа ливанская газета Al-Akhbar сообщила подробности о поставках оружия в Сирию на основе сообщений ливанских источников в силах безопасности. Согласно Al-Akhbar, военная разведка получила информацию, что два члена клана Тамим из Триполи пытаются получить большое количество оружия для поставки в Сирию. Один из двух подозреваемых являлся управляющим туристического морского порта Марина, которым руководит компания по торговле недвижимостью Solidere, основанная покойным миллиардером и бывшим премьер-министром Рафиком Харири, отцом Саада Харири. Ливанская разведка перехватила разговоры между подозреваемыми и торговцем оружия, во время которых обе стороны договорились об авансе в размере 100000 долларов, как только покупателям покажут образцы высококачественных "Калашниковых" и винтовок М-16. План заключался в том, чтобы либо транспортировать винтовки одной партией морем в Баньяс в Сирии, либо разделить их на более мелкие партии и провезти контрабандой через северную границу Ливана. Подозреваемые и торговец были арестованы военной разведкой - после доставки оружия в Рас-Бейрут.

Газета Al-Safir привела слова одного сотрудника служб безопасности: «В отношении сорванной недавно операции всё ещё ведётся расследование, и была получена крайне важная информация от вовлечённых в неё людей, связанных с известным направлением альянса "14 марта". Это не единственная операция, которую они осуществили». Альянс "14 марта" - это коалиция ливанских политических партий, враждебно настроенных по отношению к Сирии, крупнейшим членом которого является движение Саада Харири "Аль-Мустакбаль" ("Будущее"). Его название связано с датой так называемой "кедровой революции" 2005 года - серии уличных демонстраций, поддержанных США, которые привели к выводу сирийской армии из Ливана после убийства Рафика Харири 14 февраля 2005 года.

Саад Харири являлся премьер-министром Ливана с 2009 года по январь 2011-го, когда "Хезболлах" - политическая партия - вышли из правительственной коалиции Харири, приведя к падению его правительства. Телеканал "Хезболлах" Al-Manar назвал имена контрабандистов - Вассам и Самир Тамим. Они, по сообщениям, признались в проведении более 30 операций контрабанды оружия из порта Марина в Баньяс при содействии Мохаммеда Каббара, члена парламентского блока "Аль-Мустакбаль", связанного с саудовской разведкой. Телеканал Al-Manar заявил, что центром операций являлась ферма Каббара на севере Ливана, добавив, что это также был пункт транзита для боевиков, направлявшихся в сирийский город Хомс.

Сирийская армия утверждала, что в недавних боях рядом с Хомсом она задержала сотни боевиков с ливанскими документами, переправке которых в Сирию содействовал Каббара.

Ливанский кабинет министров провёл заседание в понедельник, чтобы обсудить дело о контрабанде оружия. В Ливане растёт напряжённость между политическими силами - особенно между поддерживаемым США альянсом "14 марта" и альянсом "8 марта", сформированным вокруг "Хезболлах".

Обнаружение тайных поставок оружия в Сирию ливанскими политиками, поддерживаемыми Саудовской Аравией, происходит на фоне растущего давления американцев и их арабских представителей на сирийский режим. Американские официальные лица предупреждают, что они могут вскоре выступить с заявлением, официально требующим ухода сирийского президента Башара аль-Асада. Саудовская Аравия и другие монархии Персидского залива отозвали своих послов из Сирии, одновременно критикуя Асада за подавление его режимом протестов в Хомсе, Хаме и других сирийских городах.

Ливанские разоблачения контрабанды оружия подтверждают заявления о том, что саудовские или американские силы пытаются ухватиться за протесты в регионах Сирии с суннитским большинством, чтобы дестабилизировать Асада и заменить его на режим, который будет более непосредственно поддерживать интересы американцев.

По материалам «Переводики»



4 комментариев


  1. muhamad
    (22.08.2011 19:06) #
    0

    syriskaya oficialnaya erunda

  2. Muslim
    (23.08.2011 08:40) #
    0

    Алавитская секта не должна править муслимами!
    А статья полное фуфло.

  3. Muammar
    (24.08.2011 09:32) #
    0

    Израиль и Американцы руками мусульман прокладывают себе дорогу к управлению арабскими странами.... куда мир катиться.... пока на свете столько глупых людей, мир обречен быть разделен на рабов без мозгов и управленцев, которые крутят наивными людьми, как хотят.

  4. Go out from Lybia, ugly American freaks!
    (24.08.2011 09:45) #
    0

    Арабы-рабы... Грустная игра слов...