Асад Второй, вынужденно либеральный

Мир замер в ожидании дальнейшего развития событий в Ливии, Йемене и Сирии. Именно Сирия после Египта является очередной ключевой страной, от которой будет зависеть в огромной степени будущее арабского мира. Египет, находясь между странами арабского Запада (Магриба) и арабского Востока (Машрика), оказывает ключевое влияние на Магриб. Сирия же является такой же ключевой страной для стран Машрика и играет очень важную роль в судьбе этого субрегиона.

Сам Дамаск, столица Сирии, является не только древнейшей столицей в мире из всех ныне существующих, но и второй столицей Исламского Халифата после Медины. Дамаск – это символ мусульмано-христианской веротерпимости, город православного святого Иоанна Дамаскина, который вслед за своим отцом Серджуном ибн Мансуром заведовал казначейством при дворе омейадского халифа Абд ал-Малика ибн Марвана.

Город, давший последний приют, как общему с мусульманами христианскому пророку Иоанну Крестителю, так и грозе крестоносцев Салахуддину Айюби. Город, на один из минаретов которого, согласно мусульманской традиции, должен спуститься накануне Страшного Суда Иисус Христос. И столица страны, в новейшее время наиболее последовательно из всех арабских стран поддерживавшей палестинское Сопротивление.

Разжигание гнева

Итак, в минувшие выходные, после кровопролитных столкновений протестующих с полицией в городе Дараа, центр манифестаций противников дамасского режима переместился в портовый город Латакия на севере Сирии. Там протестующие сожгли полицейский участок и штаб-квартиру правящей партии БААС.

Кроме того, по сообщениям СМИ, масштабные демонстрации прошли также на юге страны – в городе Тафас. Похороны трех участников волнений, погибших в пятницу, превратились в многотысячную акцию протеста. Здесь также были сожжены правительственные объекты. По похожей схеме развивалась ситуация и в других сирийских городах.

Что происходит в Сирии? Является ли сирийский режим очередной костяшкой домино, обреченной пасть вслед за соседними режимами? Или же в отношении Сирии разыгрывается более тонкая стратегическая игра? Насколько начавшиеся волнения были инспирированы извне? И какую роль в их накале играют панарабские телеканалы и электронные СМИ?

Как отметил питерский востоковед Гумер Исаев, несмотря на то, что подобно эффекту домино революция в одной арабской стране вызвала волнение в соседних, это не значит, что у каждой революции или восстания один и тот же мотив. «Арабские страны сильно отличаются друг от друга, - отметил специалист, - Так же каждая из арабских "революций" имеет свою предысторию, отличную от другой». И на его взгляд, активизация оппозиционных сил была вызвана как внутренними, так и внешними факторами.

Но начало сирийской революции уж очень напоминало то, с чего начинались тунисская и египетская революции. Как сообщала аль-Джазира, еще в начале февраля в сирийском сегменте интернета стали появляться сайты и страницы с призывами к массовым манифестациям против политики властей. По данным телеканала, в этом процессе революционеры уже задействовали социальные сети Facebook и Twitter. На самой популярной странице Facebook, посвященной "Дню гнева", отметились десятки тысяч человек.

Однако первый сирийский "День гнева", назначенный на 4 февраля, не состоялся: немногочисленных активистов, пришедших к стенам парламента, быстро разогнали усиленные полицейские патрули. Как отмечали политические комментаторы, в то время в самом разгаре была египетская революция, поэтому никто на события в Дамаске особого внимания не обратил.

Кроме того, сирийский президент Башар Асад в своем интервью западным журналистам СМИ пообещал провести в стране политические реформы и повысить уровень жизни населения. Но население на тот момент так и не дождалось от него начала этих реформ.

Социалистическая логика Чавеса

Президент Венесуэлы Уго Чавес на этот счет имеет свое мнение. «Президент Сирии Башар Асад стал новой мишенью империализма, проводящего акцию по свержению глав государств», - заявил брат Уго в субботу. Напомним, что Чавес и Асад давно поддерживают друг друга. Во время последнего визита Чавеса в Дамаск несколько лет назад, все улицы сирийской столицы были увешаны плакатами с двумя обнимающимися президентами-социалистами.

По мнению Чавеса, сирийский лидер является «социалистом и гуманистом, который очень чутко относится к людям, и в чьих действиях нет ни доли экстремизма». Именно поэтому, он склонен видеть в сирийских волнениях руку своего давнего и заклятого врага: «Откуда ни возьмись в стране стали возникать якобы мирные демонстрации, появились жертвы… Затем приходят американцы, которые намерены бомбить народ этого государства ради его же спасения».

Таким образом, согласно логике Чавеса, американцы провоцируют жителей страны на кровопролитные конфликты, чтобы потом вторгнуться туда, завладеть природными ресурсами и превратить государство в колонию.

Либеральный ответ Асада

Однако ответ Башара Асада на начавшиеся в стране волнения лежал отнюдь не в логике жесткого отпора внешним силам и их пособникам, желающим развязать в стране череду провокаций. Асад вдруг наряду с ожидавшимся от него подавлением беспорядков и организацией контрманифестаций из числа сторонников режима сделал неожиданный шаг.

В ответ на массовые волнения Асад объявил о начале реализации смелого плана политических реформ, который предусматривает отмену режима чрезвычайного положения, действующего в стране с начала 1960-х годов; свободу политическим партиям, прежде жестко подавлявшимся; принятие нового закона о свободе прессы, прежде находившейся под жесткой цензурой; установление жесткого контроля над спецслужбами и полицией, которые, как утверждается, будучи выпестованными под руководством бывшего эсэсовца Алоиса Брюннера, отличались крайней жестокостью в подавлении любого инакомыслия.

Кроме того, как сообщает BBC, за минувшие выходные сирийские власти освободили, по различным данным, от 70 до 200 политических заключенных. Большинство амнистированных – активисты исламского движения, которые содержались в дамаскской тюрьме «Саидная». Для режима, жесточайшим образом расправившегося со своей ветвью «Братьев-мусульман» и другими ростками политического ислама, в отличие от того же Египта или Иордании, а также продолжавшего гноить в тюрьмах тысячи исламских оппозиционеров, шаг, следует признать, беспрецедентный.

Ну и наконец, сегодня новостные ленты облетела новость о том, что сирийское руководство отправляет все правительство в отставку, а новый кабинет будет сформирован в течение суток. Столь неожиданный для арабского авторитарного лидера шаг вполне объясним, если принять ко вниманию несколько факторов, о которых речь пойдет ниже. Но сначала стоит хотя бы сказать о том, что после судьбы Бен Али, Мубарака и Каддафи редкой упертости человек продолжал бы упорствовать в своем желании остаться у власти любой ценой. Тем более, когда под окнами ширятся демонстрации оппозиции, а со стороны Ливии доносятся раскаты бомбежек. Йеменский президент Абдулла Салех решил упереться, а вот Башар Асад решил обвести судьбу вокруг пальца.

Специфика Сирии

Итак, что касается специфики сирийской ситуации, стоит сказать, что действительно, Сирия, будучи сердцем арабского Машрика, все же кардинально отличается от окружающих ее стран. Во-первых, Сирия – это оплот арабской версии национально-окрашенного социализма. И гарантом верности режима этому пути является правящая партия БААС – пожирающая все ростки общественной, политической и партийной жизни на протяжении долгих лет.

Во-вторых, вот уже на протяжении многих десятилетий сирийское правительство занимает жестко антиизраильские и антиамериканские позиции. В сирийских школах и вузах на картах государства Израиль вообще не существует, улицы Дамаска и других сирийских городов по количеству плакатов с лицами шахидов палестинского Сопротивления мало чем отличаются от улиц Газы.

В-третьих, суннитским большинством сирийских мусульман управляет алавитское меньшинство. Алавиты являются сектой весьма далекой от догматов строгого единобожия ортодоксального ислама, допускающей элементы поклонения людям и даже небесным светилам. Лишь под нажимом режима шиитские богословы Сирии в начале 1970-х годов вынуждены были признать алавитов одним из направлений шиитского ислама.

Сделано это было, чтобы снизить накал недовольства и возмущения верующего населения страны, преисполнявшегося праведным гневом по поводу того, что суннитской страной управляют, как утверждалось, фактически язычники. Но даже этот шаг не смог спасти Сирию от суннитского мятежа, который случился в начале 1980-х годов в городе Хама и был утоплен в крови отцом нынешнего президента – Хафизом Асадом.

В-четвертых, Сирия, будучи древнейшим очагом человеческой цивилизации (считается, что Каин убил Авеля на горе возле Дамаска) и страной, давшей исламу вторую столицу после Медины – города Пророка Мухаммада, считает себя полноправным лидером в регионе. А также региональным игроком, могущим определять основные политические и идеологические тренды, если не всего Машрика, так хотя бы Шама – области, объединяющей Сирию, Ливан, Палестину и Иорданию.

В-пятых, сегодняшний президент Сирии Башар Асад, находящийся у власти, по местным меркам всего ничего – лишь 11 лет, не является брутальным и харизматичным лидером, собственной грудью проложивший себе дорогу во власть. Главой правящей партии и президентом страны он стал, можно сказать, случайно. Отец его, self-made президент Сирии Хафиз Асад, готовил Башара совершенно для другой карьеры – он учился на офтальмолога в Британии.

Первоначально должность президента предназначалась для старшего брата Башара – брутального Басиля Асада. Но тот в 1994 году при загадочных обстоятельствах погиб в автокатастрофе по пути в столичный аэропорт. После гибели брата Башар был отозван на родину, получил военное образование и начал обкатку в дипломатических и административных структурах для того, чтобы со временем наследовать власть отца.

В-шестых, стиль управления страной Башара Асада, надышавшегося либерального воздуха в Британии, отчасти отличался от жесткого стиля его отца. Достаточно сказать, что отец его с фамилией Асад (с арабского – «лев»), до того, как возглавить Сирию, являлся боевым летчиком и происходил из племени с устрашающим названием «Вахш» (с арабского – «дикий зверь», «хищник»).

Сам же Башар после прихода к власти дал больше свобод малому бизнесу, поощрял распространение Интернета в Сирии и значительно ослабил прессинг в отношении религиозных лидеров и лидеров мусульманского общественного мнения.

Бонус для Израиля

О том, что ситуация в Сирии разительно отличается от предреволюционной ситуации в Тунисе, Египте и Ливии, говорит и профессор Trinity University в Сан-Антонио Дэвид Леш. Действительно, несмотря на более низкий уровень жизни, по сравнению с некоторыми из указанных стран, в сирийском обществе нет такой ненависти к режиму, как это было в Тунисе и Египте.

Кроме того, армия в Сирии не является такой самостоятельной силой, как в других странах. Здесь она в огромной степени подчинена партийному монстру БААС, который и управляет всеми процессами в стране. Если добавить к этому практически полное отсутствие организованной оппозиции, крайне слабое гражданское общество, то стихийность и спонтанность многих протестных выступлений окажется более, чем очевидной.

Но правящие круги, одновременно осознающие рост социального недовольства, и готовые выдвинуть программу масштабных преобразований, все же в своих официальных заявлениях предпочитают вновь эксплуатировать внешнюю угрозу режиму. «Сирийское государство пытаются уничтожить извне, подрывая мирное и гармоничное сосуществование наших граждан», - заявила пресс-секретарь сирийского президента Бусейна Шаабан.

И это заявление, в первую очередь, не попытка поддержать идею Чавеса о едином антиимпериалистическом фронте реликтов социализма, вроде Венесуэлы и Сирии. Все-таки режим Асада, уступив требованиям улицы, заявил о своей, пусть и вынужденной, готовности пойти на значительную либерализацию режима.

Все-таки, это заявление – последняя попытка консолидации выходящего из повиновения народа вокруг президента и правящей партии. Однако, чтобы этот трюк сработал, внешний враг должен обрести более осязаемые очертания. И не в виде контуров американского государства, а в виде кинжалевидного контура Израиля, который для многих сирийцев продолжает оставаться ножом, воткнутым в самое сердце их исторической родины – Шама.

Но если сам Израиль все же дождется падения режима Асада, то Тель-Авив взамен потери Египта в качестве бонуса получит обрушение единого антиизраильского фронта, состоящего из Ирана, Сирии, Хизбуллы и ХАМАС. Однако для самих жителей региона падение сирийского режима будет лишь началом исполнения давно ожидаемых пророчеств о воскрешении из пепла армии настоящих хозяев Палестины, Шама и всего исламского мира.



7 комментариев


  1. musa
    (30.03.2011 02:46) #
    0

    "а вот Башар Асад решил обвести судьбу вокруг пальца" - какая то чуждая идиома для околоисламского сайта

  2. Асад
    (30.03.2011 06:18) #
    0

    Однако для самих жителей региона падение сирийского режима будет лишь началом исполнения давно ожидаемых пророчеств о воскрешении из пепла армии настоящих хозяев Палестины, Шама и всего исламского мира.
    ---
    что за пророчество?

  3. асаду
    (30.03.2011 08:05) #
    0

    пророчество о конце правления залимов среди мусульман и приходе махди. хадисы есть о том

  4. Асад
    (30.03.2011 10:30) #
    0

    можно мне посмотреть

  5. Асад
    (30.03.2011 10:31) #
    0

    и что за армия из пепла можн отоже поподробнее

  6. Магомед
    (30.03.2011 15:03) #
    0

    из пепла - это аллегория. воссоздание, реконкиста исламской Уммы начнется с территории Шама. С событий, которые начнутся в Сирии.

  7. Асад
    (31.03.2011 06:25) #
    0

    честно говоря не думаю что сирийцы будут там бить убивать Башара ,он видимо уйдет и Баас и на их место придут мусульмане то есть все будет по мирному, а как будут разворачиваться эти события в Сирии?