Спецтрибунал по Ливану: когда обратят внимание на других игроков?

Как известно, на Ближнем Востоке связь между политическими интригами, шпионажем и убийством является либо ясной как день, либо похожей на тёмный лес. И что касается пока ещё не раскрытого убийства в феврале 2005 года ливанского премьер-министра Рафика Харири, то теперь всплыла подоплёка этой тайной операции, включая роль Израиля.

Разгром израильских шпионских сетей, действующих в Ливане, привёл к более чем 70 арестам за последние месяцы. Среди арестованных – четыре высокопоставленных офицера ливанской армии и сотрудники спецслужб – один из них шпионил для «Моссада» с 1984 года. Значительный прорыв в идущем расследовании случился в конце июня и завершился арестом Шарбеля Кази – главы отдела передачи данных и радиовещания в компании «Альфа», которая является одним из двух государственных ливанских операторов мобильной связи. Согласно ливанским СМИ, Кази признался в установке компьютерных программ и внедрении электронных чипов в передатчики «Альфы». Всё это затем могло использоваться израильской разведкой для прослушивания сообщений, определения местонахождения и ориентировки для убийства людей, а также для потенциального применения вирусов, которые способны стирать записанную информацию в линиях контакта. Сотрудничество Кази с Израилем длилось 14 лет. 12 июля был произведён второй арест в «Альфе». Тарик аль-Рабаа, инженер и партнёр Кази, был задержан по обвинениям в том, что он шпионил в пользу Израиля и подвергал риску национальную безопасность. Через несколько дней был задержан по сходным обвинениям третий сотрудник «Альфы».

Израиль отказался дать комментарии в связи с арестами. Тем не менее, очевидная способность Израиля проникать в военный и сектор связи ошеломила страну и немедленно поставила вопрос о безопасности.

Но какое всё это имеет отношение к убийству Харири? Помимо очевидных пагубных последствий сотрудничества высокопоставленных ливанских военных с Израилем, под вопросом оказалась легитимность Спецтрибунала по Ливану (СТЛ). СТЛ является одобренным ООН органом, перед которым поставлена задача преследовать в судебном порядке ответственных за убийство покойного премьер-министра. 14 февраля 2005 г. рядом с проходящим кортежем автомобилей Харири взорвалось около 1000 кг взрывчатки, убив его и ещё 21 человека. Считается, что СТЛ предъявит обвинения по делу сильно полагаясь на записи телефонных разговоров и данные мобильной связи. Согласно сообщению AFP: «В предварительном докладе следователей ООН сказано, что они собрали данные о разговорах по мобильным телефонам в день убийства Харири в качестве улик». The National также сообщила: «Международное расследование, которое может предъявить обвинения или результаты расследования, согласно неподтверждённым сообщениям в прессе, широко использовало записи телефонных сообщений, чтобы сделать выводы о заговоре убить Харири, в чём обвиняют Сирию и её ливанских союзников ...»

В своей речи 16 июля, показанной по телевидению, генеральный секретарь «Хизболлы» Хасан Насралла сделал предположение, что СТЛ использует информацию, полученную из информации, подтасованной Израилем, чтобы обманным образом обвинить его движение в убийстве премьер-министра: «Некоторые рассчитывают в своём анализе предъявления обвинения (спецтрибуналом) на свидетелей, некоторые из которых оказались фальшивыми, и на телекоммуникационные сети, в которые проникли шпионы, имевшие возможность менять и манипулировать данные. До войны (2006 г.) эти шпионы передавали важную информацию израильскому врагу, и на основе этой информации Израиль бомбил здания, дома, фабрики и учреждения. Многие мученики погибли, и многие другие были ранены. Эти шпионы являются соучастниками убийств, преступлений, угроз». Насралла назвал манипуляции Спецтрибунала «израильским проектом», предназначенным для того, чтобы «вызвать волнения в Ливане».

И действительно, в мае 2008 г. Ливан получил представление об этом. В самый разгар 18-месячной патовой ситуации в связи с формированием правительства национального единства при тогдашнем премьер-министре Фуаде Синьоре, решение его кабинета в одностороннем порядке объявить незаконной фиксированную телефонную линию «Хизбаллы» поставило страну на грань гражданской войны.

Признавая ценность, которую имели их надёжно защищённые линии связи во время боевых действий в июле 2006 г. против израильского вторжения, и, подозревая, что государственные телекоммуникационные компании могут быть ненадёжными, «Хизболла» стала противодействовать планам Синьоры ликвидировать её телефонную сеть. Люди «Хизболлы» захватили западный Бейрут и быстро положили конец плану правительства. Два года спустя их подозрения получили подтверждение.

Один из оппозиционных членов парламента заявил, что СТЛ, вероятно, предъявит обвинения «неконтролируемым» членам «Хизболлы», за чем последует «... ливано-ливанская напряжённость и ливано-палестинская напряжённость, а затем израильская война против Ливана». Подтверждая эти заявления, командующий израильской армией Габи Ашкенази предсказал «со многими пожеланиями», что ситуация в Ливане ухудшится после того, как СТЛ предъявит обвинения «Хизболле» в убийстве Харири. Это радостное предсказание Ашкенази в комитете Кнессета по международным отношениям показывает, что Израиль надеется, что последствиями доклада СТЛ станет разжигание междоусобицы и разногласий между ливанскими религиозными группами, которые обычно поделены на просирийские и антисирийские. Ашкенази, конечно, рассчитывает, что это случится, так как он знает, что беспрепятственный доступ Израиля к важным записям телефонных разговоров поможет сфабриковать обвинение против «Хизболлы» в отношении этого преступления.

Израильские агенты в Ливане и проникновение Израиля в телекоммуникационную сеть были разоблачены. Как минимум, СТЛ должен признать, что свидетельства о предполагаемом участии «Хизболлы» в убийстве Харири (движения, у которого в прошлом были хорошие отношения с покойным премьером) являются сомнительными и, скорее всего, подделаны. Арест Кази и аль-Рабаа при разгроме израильских шпионских сетей должен побудить СТЛ обратить внимание на единственного регионального игрока, извлёкшего выгоду из убийства Харири. Игрока, который продолжит извлекать эту выгоду, если их планы обвинить в убийстве «Хизбаллу» будут осуществлены.

Так не пора ли обратить внимание на Тель-Авив?



1 комментариев


  1. muslim
    (01.02.2011 23:10) #
    0

    Мне , если честно, было сразу понятно, что израиль переведет стрелки на иран, Хизбуллу. Убийцы часто так делают, отводят подозрения от себя