Сирийский кошмар Ближнего Востока

Если сказать, что планета, затаив дыхание, следит за развитием событий в Сирии, то это не будет преувеличением. Многие эксперты уже писали о том, что именно Сирия после Египта является очередной ключевой страной, от которой будет зависеть в огромной степени будущее арабского мира. Египет, находясь между странами арабского Запада (Магриба) и арабского Востока (Машрика), оказывает ключевое влияние на Магриб. Сирия же является такой же ключевой страной для стран Машрика и играет очень важную роль в судьбе этого субрегиона. О том, что происходит в Сирии, и чем это грозит соседям и союзникам этой древней страны, мы беседуем с руководителем Санкт-Петербургского центра изучения Ближнего Востока Гумером Исаевым.

Как Вы оцениваете тот ход, который приобрели события в Сирии в последнюю неделю?

События в Сирии развиваются очень стремительно. Ситуация меняется каждый день и сложно предсказать, что же будет происходить в этой стране в тот момент, когда это интервью будет опубликовано. Давать какие-то финальные оценки происходящему еще рано, но пока все движется к тому, что Сирия может погрузится в пламя гражданской войны. Это будет самым негативным вариантом развития событий для всего сирийского народа.

Действительно ли происходящее - это суннитское восстание против алавитской верхушки.

Волнения не носили характер религиозного восстания. Действительно у власти в Сирии находится клан Асадов, который является алавитским, но среди представителей правящего режима немало и суннитов. Нельзя говорить о какой-то дискриминации суннитов в этой стране. Тем более, что сунниты в Сирии представляют большинство населения.

Не будем забывать также, что сирийский режим себя никогда не позиционировал по религиозному признаку, дескать у нас исключительно алавитская власть. Идеология БААС вообще базировалась на арабском национализме. То же самое было и в Ираке. Власти стремились обеспечить межконфессиональный мир, выстраивая национальные государства.

Несколько лет назад я встречался с Верховным муфтием Сирии Ахмадом Хассуном, который, кстати является суннитом, который подчеркивал факт хороших отношений между конфессиональными группами в Сирии.

А ведь в этой стране религиозных направлений не меньше, чем в Ливане. Говорить о том, что у Сирии вообще не было проблем тоже не правильно, но причина сегодняшних событий вовсе не суннитское недовольство алавитским президентом. Впрочем, это не исключает факта использования религиозного фактора противниками сирийского режима.

Какую роль в сирийских событиях играет ислам и мусульманские группы и движения?

Роль ислама в арабских революциях еще предстоит выяснить исследователям. Подходить к этому вопросу роли ислама следует очень внимательно. Когда мы говорим о деятельности каких-то исламских организаций, то должны четко представлять себе их цели, задачи и методы действий. Те силы, которые позиционируют себя как исламские и
выступают сегодня против режима Асада могут спровоцировать очень серьезные деструктивные процессы в сирийском обществе, с которыми потом будет не справиться.

Последствиями хаоса потом воспользуются совсем другие силы, а в проигрыше в итоге останутся сирийцы - алавиты, сунниты, христиане.... Поэтому хотелось бы призвать всех участников событий в Сирии к проявлению благоразумия и пониманию того факта, что
эскалация напряжения может вызвать катастрофу.

Сирия - одна из ключевых стран региона и вместе с тем - надёжный и испытанный союзник России. Чем грозят России продолжающиеся волнения в этой стране?

Если существующий режим падет, то Россия потеряет экономического партнера и военную базу в Тартусе. На символическом уровне утрата Сирии будет завершающим этапом потери бывших советских союзников, с которыми можно было выстраивать отношения с учетом "старых добрых связей".

Нет больше прежнего Ирака, идет попытка сменить режим в Ливии - теперь настала очередь Сирии. Не исключено, что 00-е годы можно будет охарактеризовать как утрату российских позиций в регионе, и Сирия станет заключительным аккордом этой грустной песни.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган предупредил о возможности "начала межконфессиональных столкновений в Сирии и ее раскола" в случае продолжения обострения внутриполитической ситуации в стране. Вы согласны с этим заявлением?

Безусловно Эрдоган прав. В создавшемся хаосе это очень реальная перспектива для поликонфессионального государства. Учитывая тот факт, что есть много желающих подогреть деструктивные процессы. В том же Ираке, избавленном от "кровавого диктатора", случился раскол по религиозному признаку.

И сегодня в Ираке сунниты и шииты убивают друг друга, в то время как американцы качают нефть. Ирак - лучший пример освобождения от "диктатуры". В Ливии и Сирии не потребовалось внешнего вторжения - всю грязную и непрестижную работу сделают свои же сограждане - "повстанцы". Если что, НАТО поддержит с воздуха. Но результат везде будет одинаковым...

Россия предупредила США и ЕС о недопустимости поставок оружия сирийской оппозиции по ливийскому сценарию и выступила против вмешательства Совета Безопасности ООН в развитие ситуации в Сирии. С чем, на Ваш взгляд, связаны позиции каждой из сторон - России, США и ООН?

После двойственных заявлений российских лидеров сложно говорить о том, существует ли какая-либо однозначная стратегия России в регионе. Здесь больше вопросов, чем ответов. Разумеется, Россия не хочет потерять Сирию, но если представить себе "ливийский вариант", когда Запад решил обеспечить свержение режима любой ценой, будет ли в сирийском вопросе Россия принципиальна?

Пойдет на конфликт с Западом ради Сирии? Или все также закончится воздержанием при голосовании в ООН и последующем пассивном наблюдении за ситуацией? Пока Россия всегда предпочитала не портить отношений с Западом – в ущерб своей репутации на Ближнем Востоке.

Для США свержение режима Асада и хаос в Сирии будет означать ослабление Ирана. Иран влияет не только на Сирию, но и на Ливан с "Хизбаллой". Выключив сирийское звено, можно разрушить выстраиваемую Ираном ось "Тегеран-Дамаск-Хизбалла" и решить вопрос поддержки иракских повстанцев.

Как на ситуацию в Сирии смотрит Израиль? Какой сценарий развития ситуации более приемлем для Израиля, а какой является кошмарным?

Недавно министр иностранных дел Израиля заявил, что положительно смотрит на вариант ухода Асада. Израиль в данной ситуации оказался в сложном положении. С одной стороны, Сирия является давним врагом, ослабление которого благоприятно для Израиля.

Но с другой - неизвестно, кто придет на место Асада и с кем придется выстраивать
отношения. Израилю сложно сориентироваться в этом хаосе арабских волнений. Ближний Восток стремительно меняется и никто не может сказать, какое место на его карте будет занимать Израиль. И будет ли он вообще занимать какое-то место.

Какую роль в сирийских событиях играют многочисленные палестинские беженцы и движение ХАМАС, чья политическая штаб-квартира находится в Дамаске.

Да, не секрет, что Сирия покровительствовала палестинцам, режим Асада приютил и поддерживал ХАМАС в Дамаске. В то же самое время многие исламские организации Ближнего Востока сегодня призывают к свержению Асада. Таким образом, ХАМАС оказывается в неудобном положении. Не исключено, что лидерам палестинцев придется сделать непростой выбор.

Какова роль Ирана в сирийских событиях? И чего хочет Иран от Дамаска?

Иран понимает, что события в Сирии могут привести к власти режим, который будет враждебен Ирану. Учитывая, что отношения между Тегераном и Дамаском не просто дружеские - они носят характер стратегического партнерства и союзничество, Иран не заинтересован в том, чтобы Асад был свергнут.

Что-то сделать иранцы вряд ли смогут, у них тоже существуют проблемы внутри страны. В конце концов, есть возможность событий по "ливийскому сценарию" и в Иране. Репетицию мы уже видели после президентских выборов в Иране.

Беседовала Альбина Курбанова



0 комментариев