Кровавые будни Мьянмы

Делегация Организации исламского сотрудничества, включавшая в себя иностранных министров и высокопоставленных чиновников из Индонезии, Малайзии, Турции, Саудовской Аравии, Египта, Джибути и Бангладеш, недавно посетила Мьянму. Ее возглавлял генеральный секретарь ОИС Экмеледдин Ихсаноглу. Делегация ОИС потребовала неограниченного доступа гуманитарной помощи ко всем пострадавшим людям и общинам, в т.ч., в штате Ракхайн (Аракан) безо всякой дискриминации.

Делегация ОИС была встречена разъяренными демонстрантами, особенно в штате Ракхайн, где происходят масштабные этнические чистки мусульманского меньшинства. Около 3000 протестующих во главе с буддийскими монахами устроили свои демонстрации в столице Ракхайна Ситтве, пока ОИС посещала лагеря беженцев рохинья и встречалась с местными властями. В пятницу во время визита делегации в коммерческую столицу Мьянмы Янгон около 1000 человек встречали ее с плакатами «Нет ОИС».

В таких протестах, организованных членами центрального правительства и местной администрации, буддийскими политиками и монахами, нет ничего нового. Это своего рода противостояние всему достойному и человечному. Темные и одичавшие силы радикального буддизма тхеравада пытаются скрыть свои огромные преступления против человечества и хотят заморить голодом остатки мусульманского меньшинства, которое влачит нищенское существование в статусе беженцев в убогих лагерях

В прошлом году буддийское правительство аналогичным образом не впустило миссию по выяснению обстоятельств из международных организаций, включая ОИС, на территорию этнических чисток и не позволило открыть штаб-квартиру ОИС в штате Ракхайн. Посреди спонсированных правительством протестов ОИС пришлось собрать чемоданы и уехать, и это лишь ободрило варварский режим и его сторонников на дальнейшие преступления против рохинья, которые, по мнению ООН, являются самым преследуемым народом в мире.

24 ноября агентство Associated Press сообщило, что 600 мужчин рохинья были брошены в тюрьму в отдаленном уголке Мьянмы по итогам безжалостной зачистки, и 10 человек из них не выжили.

Очевидица событий, посетившая тюрьму, рассказала о камерах, переполненных людьми с закованными за спиной руками, некоторые из них были совершенно раздеты. Ее супруг Мухаммад Ясим ходил в согнутом пополам виде, его рвало кровью, его бедренные кости были разбиты вдребезги. – «Очень скоро после этого они его убили, - говорит женщина. – Другие заключенные рассказали нам, что военные утащили его тело и бросили в лесу».

Буддийские вооруженные формирования могут творить свои дела безнаказанно. В результате рохинья не видят иного выхода, кроме как садиться в утлые лодки и плыть в Бангладеш или совершать еще более опасное путешествие в Малайзию. Эти лодки переворачиваются, и многие из них тонут.

Однако вопреки попыткам правительства Мьянмы скрыть свои заговоры и преступления против человечества, правда все равно просачивается. К примеру, вспомним доклад г-на Томаса Эндрюса, президента организации «Объединимся против геноцида» 19 сентября 2013 г. перед комитетом по иностранным делам Палаты представителей США.

В своем докладе он от первого лица рассказал о поездках по Бирме. Ему удалось побывать в штате Ракхайн, где он посетил 8 лагерей для внутренних беженцев и поговорил с десятками отчаявшихся беженцев. Он также побывал в Мандалае и Меиктиле, где встретился со многими людьми и семьями, живущими в страхе и отчаянии.

Во время своих путешествий Эндрюс услышал истории о систематической дискриминации, изоляции и грубейшем угнетении, ведь почти каждый аспект жизни мусульманского меньшинства находится под строгим контролем. Люди рассказывали ему, что живут в постоянном страхе нападений и в атмосфере запугивания со стороны властей. Зачастую право на выезд из деревни или даже переезд на другую улицу, на труд, женитьбу, на рождение более двоих детей и даже право жить с собственной семьей зависит от разрешения со стороны местных властей, и для этого почти всегда требуются взятки.

Он обнаружил, что в Мьянме широко распространены ненавистнические речи по отношению к мусульманам. Организаторы ненавистнических кампаний приезжают в деревни, раздают DVD-диски, листовки и расклеивают стикеры, предостерегающие буддистов, что их религия и страна якобы находится в опасности – мол, мусульмане стремятся уничтожить их и создать «халифат».

Радикальные монахи-националисты приезжают в заранее оговоренное время и выступают с красноречивой ненавистнической пропагандой. Сельских жителей призывают поддержать праворадикальное движение «969» и разместить на своих домах и магазинах таблички с этим числом.

Ненавистническая риторика радикальных монахов и их кампании «969» зловеще напоминает пропаганду против народа тутси, которая в свое время вылилась в геноцид в Руанде, не говоря уже о нацистском Холокосте.

Во вторник, 19 ноября, комитет по правам человека Генеральной ассамблеи ООН принял революцию с призывом в адрес Мьянмы наделить меньшинство рохинья равными правами на гражданство и положить конец буддийской агрессии против них и против других мусульман. В ответ чиновник из правительства Мьянмы заявил, что никакая резолюция ООН не сможет надавить на администрацию страны.

Перевела с английского языка Зарина Саидова специально для Ансар.Ru



0 комментариев