Далай Лама призвал буддийских монахов прекратить агрессию против мусульман

Духовный лидер Тибета Далай Лама обратился к буддийским монахам Мьянмы с просьбой прекратить преследования мусульманской общины страны, напомнив своим единоверцам о необходимости соблюдать «принципы буддизма».

«Те бирманские монахи, когда проявляют гнев по отношению к мусульманским братьям и сестрам, пожалуйста, пусть они помнят о своей буддийской вере», - сказал Далай Лама на ежегодной конференции по правам человека в столице Чехии, сообщает The Irrawaddy.

«Я уверен, что это защитило бы тех мусульманских братьев и сестер, которые становятся жертвами».

В последние месяцы мусульмане в Мьянме и Шри-Ланки беспрестанно подвергаются агрессии и притеснению со стороны буддийского большинства. Сотни тысяч мусульман были вынуждены покинуть свои жилища из-за угроз со стороны буддистов во главе с рядом радикальных монахов.

В кулуарах конференции в Праге с Далай Ламой встретилась бирманская политическая деятельница и лауреат Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи.

«Этническая проблема не будет разрешена в рамках действующей конституции, которая не отвечает потребностям этнических национальностей», - сказала Су Чжи в беседе с буддийским лидером.

«Мы должны внести поправки в текущую конституцию, чтобы мы стали поистине демократической страной. Нынешняя конституция противоречит демократии».



4 комментариев


  1. (19.09.2013 13:41) #
    2

    Долго думал.

  2. (19.09.2013 23:28) #
    2

    Очнулся! А где до этого был целый год почти??? В коме что ли? Или ждал пока счетчик наматает определенное количество жертв, которое "допустимо"?

  3. (20.09.2013 15:58) #
    1

    Китайцы считают его агентом Запада, сами стремятся в Бирме укрепить своё влияние, а реинкарнация думает.

  4. (21.09.2013 18:20) #
    -1

    Буддизм встал на путь радикализации, это очевидно. Возможно это происходит из-за того, что в странах с буддистским большинством тоже своего рода "духовный кризис", которым воспользовались некоторые представители духовенства в целях достижения своих политических и др. целей. А может все намного проще - конфликты в Мьянме и на Цейлоне имеют не столько религиозную и национальную, сколько бытовую почву - кто-то за счет захвата имущества более слабых решил поправить свое материальное положение. Ведь и Мьянма и Цейлон - очень бедные страны. Одна переживает "перестройку" - отход от многолетнего правления военной хунты в сторону гражданского правления, другая - все еще отходит от последствий многолетней гражданской войны, которая привела к обнищанию народа. Аллах знает лучше. В любом случае оправдания беззаконникам, стоящим за убийствами мусульман нет.