Ислам вместо тюльпанов

Западная демократия - это вчерашний день, она неэффективна и подходит не всем. Киргизии следует сосредоточиться на местных, исторически сложившихся формах коллективного управления. В условиях "консультативной" демократии, где окончательное решение принимается главой государства, он может последовать рекомендациям парламента или курултая, а может и не последовать, пишет сегодня Tagesspiegel в статье, посвященной пятой годовщине революции тюльпанов.

Идея "консультативной" демократии принадлежит президенту Киргизии Курманбеку Бакиеву, который пришел к власти пять лет назад на волне революции. В те дни администрация Буша объявила его реформатором. Как оказалось, преждевременно, рассказывает автор публикации Эльке Виндиш.

Свергнутый тогда президент Аскар Акаев утверждает, что путч готовился американскими неправительственными организациями. Пять лет назад слово "революция" не сходило со страниц западных СМИ, а сейчас даже доброжелательно настроенные эксперты утверждают, что нынешний режим в Киргизии мало отличается от авторитарных режимов в соседних странах, нет свободы прессы, не соблюдаются права человека, зато процветают коррупция и кумовство. К этому следует добавить крайне плачевное состояние экономики, массовую бедность и рост напряженности в отношениях с соседними странами.

Большинство населения ищет спасение в религии. Ни в одной другой бывшей советской республике исламизация не идет с такой скоростью, как в Киргизии. Опросы показывают, что более 50% поддерживают идею создания исламского государства.



0 комментариев