Израиль и Ливия: Африку готовят к “столкновению цивилизаций”

Уже стало очевидным, что при Обаме Соединенные Штаты распространили свою “долгую войну”[1] на Африку. Барак Хуссейн Обама, т.н. “сын Африки”, на деле оказался одним из злейших ее врагов. На фоне непрекращающейся поддержки некоторых африканских диктаторов (например, в Уганде), именно под контролем его команды ситуация в республике Кот д’Ивуар (Берег Слоновой Кости) была выбита из колеи. Раздел Судана также был официально одобрен Белым Домом, причем еще до референдума; ситуация в Сомали еще более дестабилизировалась; Ливия подверглась нападению со стороны НАТО; а Африканское командование вооруженных сил США (АФРИКОМ) находится на пике активности.

Война в Ливии – это только начало нового цикла внешнеполитического военного авантюризма в Африке. Сейчас США хотят построить новые военные базы в Африке. Франция заявила о своем праве проводить вооруженную интервенцию в любой части Африки, где французские граждане и интересы подвергаются опасности. НАТО также укрепляет свои позиции в Красном Море и у побережья Сомали.

В то время как внешняя интервенция несет разброд и хаос в Африку, Израиль тихо сидит в тени. На самом деле, Тель-Авив глубоко вовлечен в этот новый цикл беспорядков, связанный с планом Инона по изменению стратегического окружения. Этот процесс основан на хорошо зарекомендовавшей себя технике: спровоцировать межрелигиозные разногласия, чтобы те нейтрализовали нужные государства или привели к их разрушению.

Многие проблемы Восточной Европы, Центральной и Южной Азии, Африки и Латинской Америки являются на самом деле результатом манипуляции источниками напряженности в регионе со стороны внешних сил. Межрелигиозные и этноязыковые разногласия, религиозные различия и насилие традиционно эксплуатировались Соединенными Штатами, Британией и Францией в разных частях света. Ирак, Судан, Руанда и Югославия – это лишь несколько недавних примеров стратегии “разделяй и властвуй”, которую используют, чтобы поставить другие нации на колени.

Сдвиги в Центральной и Восточной Европе и проект “Нового Ближнего Востока”

Ближний Восток в некоторых отношениях с удивительной точностью повторяет судьбу Балкан и Центральной и Восточной Европы в годы, предшествовавшие Первой мировой войне. В начале войны внешние силы, в союзе с местными силами оппозиции, перерисовали и трансформировали границы многонациональных государств Балкан и Центральной Европы. Начиная с Первой мировой войны и до периода, наступившего после окончания “холодной войны”, Балканы и Центральная и Восточная Европа претерпевали перевороты, насилие и конфликты, неоднократно нарушавшие единство региона.

Многие годы некоторые люди призывали к строительству “Нового Ближнего Востока” с измененными границами в регионе, где встречаются Европа, Юго-Западная Азия и Северная Африка. Эти сторонники по большей части сидят в столицах – Вашингтоне, Лондоне, Париже и Тель-Авиве. Им видится регион, поделенный между однородными в этнорелигиозном плане государствами. Создание таких государств будет означать разрушение крупных стран региона. Станут появляться небольшие государства наподобие Кувейта или Бахрейна, без труда контролируемые и манипулируемые США, Британией, Францией, Израилем и их союзниками.

Первая “Арабская весна” во время Первой Мировой войны

Планы по трансформации Ближнего Востока появились за несколько лет до Первой мировой войны. Однако именно во время Первой мировой войны эти колониальные проекты вышли на поверхность в виде т.н. “великого арабского восстания” против Османского государства.

Несмотря на то, что британцы, французы и итальянцы представляли колониальные державы, которые не давали арабам почувствовать вкус свободы в Алжире, Ливии, Египте и Судане, именно эти колониальные державы умудрились представить себя в качестве друзей и союзников арабского освободительного движения.

Во время т.н. “великого арабского восстания” британцы и французы использовали арабских националистов в качестве пешек против османов для продвижения своих геополитических расчетов. Секретное соглашение Сайкса-Пико между Лондоном и Парижем яркое тому свидетельство. Франция и Британия использовали арабское население и манипулировали ими, спекулируя идеей освобождения от т.н. османского “гнета”.

На самом деле, Османское государство было многонациональным, предоставлявшем местную и культурную автономию всем своим народам, но в результате манипуляций стала дрейфовать в сторону турецкого национализма. Даже военные действия в отношении армян в османской Анатолии следует рассматривать как часть раскольнического проекта внешних сил, призванного разобщить Анатолию, в частности, Османское государство и его подданных, в целом. В том же контексте следует рассматривать и акты терроризма подозрительного происхождения в отношении христиан в Ираке на современном этапе.

Не является секретом, что после падения Османского государства именно Лондон и Париж отказали арабам в свободе, одновременно сея раздор среди местного населения. Коррумпированные местные лидеры стали партнерами в этом проекте, и многие из них были счастливы превратиться в клиентов Британии и Франции. В том же духе манипулируют в наши дни и “арабской весной”: США, Франция и их союзники работают при помощи коррумпированных арабских лидеров и иных фигур над трансформацией арабского мира и Африки.

План Инона

План Инона, который является продолжением прежней стратагемы на Ближнем Востоке, - это стратегический план Израиля, призванный гарантировать израильское превосходство. Согласно этому плану, Израиль должен трансформировать свое геополитическое окружение через “балканизацию”, раздробление ближневосточных и арабских государств на более мелкие и слабые.

Израильские аналитики видели в Ираке главнейший стратегический “вызов” со стороны арабских государств. Именно поэтому Ирак рассматривали как краеугольный камень “балканизации” Ближнего Востока и арабского мира. На основе концептуальных построений плана Инона израильские стратеги призывают к разделению Ирака на курдское государства и два арабских: одно для шиитов, другое - для суннитов. Первым шагом на пути к осуществлению этого плана стала война между Ираком и Ираном, которая также фигурирует в плане Инона.

Издание вооруженных сил США “Armed Forces Journal” в 2006 г. и журнал “The Atlantic” в 2008 г. опубликовали получившие широкое распространение карты, в точности повторяющие директивы плана Инона. Помимо разделения Ирака, фигурирующего и в Плане Байдена[2], план Инона призывает к дроблению Ливана, Египта и Сирии. Разъединение Ирана, Турции, Сомали и Пакистана также соответствует этим взглядам. План Инона призывает и к распаду государств Северной Африки, предсказывая, что этот процесс начнется в Египте и затем перельется в Судан, Ливию и остальные части региона.

Уничтожение христианских общин на Ближнем Востоке

Исходя из плана Инона, становится ясной причина нападений на египетских христиан, которые начинались еще накануне кризиса в Ливии, одновременно с референдумом в Южном Судане. Не является совпадением и то, что часть иракских христиан (являющихся одной из старейших христианских общин в мире) была вынуждена покинуть страну своих предков. Одновременно с этим процессом, который разворачивался фактически под контролем вооруженных сил США и Британии, из-за актов насилия и действий батальонов смерти непонятного происхождения в Багдаде шииты и сунниты были вынуждены сформировать свои конфессиональные “анклавы”. Все это напрямую связано с планом Инона и трансформацией региона, которая является частью более масштабной задачи.

В Иране израильтяне тщетно стараются спровоцировать отъезд местной еврейской общины, являющейся второй по численности на Ближнем Востоке и одной из старейших в мире. Иранские евреи считают себя иранцами, а Иран – своей родиной, подобно иранцам-мусульманам и христианам, и идея о том, что они должны переместиться в Израиль по причине своего вероисповедания, кажется им на редкость глупой.

В Ливане Израиль работает над углублением межрелигиозных противоречий между различными христианскими и мусульманскими конфессиями, а также друзами. Ливан – это плацдарм на подступах к Сирии, а его раскол на несколько государств – путь к “балканизации” и расколу Сирии на мелкие, однородные в религиозном плане государства. Задачи плана Инона включают в себя разделение Ливана и Сирии на несколько государств для мусульман-суннитов, мусульман-шиитов, христиан и друзов. Возможно, изгнание христиан из Сирии также входит в число этих задач.

Новый глава Маронитской католической церкви Антиохии, крупнейшей из всех автономных Восточных католических церквей, выразил свои опасения по поводу вытеснения арабских христиан из Леванта и Ближнего Востока. Патриарх Мар Бешара Бутрос аль-Рахи и многие другие христианские лидеры в Ливане и Сирии опасаются захвата власти в Сирии “Братьями-мусульманами”. Как и ранее в Ираке, таинственные группировки атакуют христианские общины в Сирии. Лидеры христианской Восточной православной церкви, в том числе иерусалимский патриарх Восточной православной церкви, также публично выражали свою серьезную озабоченность. Помимо арабов-христиан, ассирийские и армянские общины, в которых преобладают христиане, также разделяют эти страхи.

Аль-Рахи недавно побывал в Париже, где он встретился с президентом Николя Саркози. Сообщается, что в результате споров маронитского патриарха и Саркози по поводу Сирии последний заявил, что сирийских режим падет. Позиция патриарха аль-Рахи заключается в том, что Сирию следует оставить в покое и позволить ей проводить реформы самостоятельно. Маронитский патриарх также сказал Саркози, что Израиль должен рассматриваться как угроза, если Франция действительно хочет разоружения движения “Хизб Аллах”.

Христианские и мусульманские религиозные лидеры Сирии поблагодарили аль-Рахи за ту позицию, которую он занял во Франции, посетив его в Ливане. “Хизб Аллах” и ее политические союзники в Ливане, в число которых входят и христианские депутаты в ливанском парламенте, также одобрили маронитского патриарха, который позднее отправился в поездку по южному Ливану.

Сейчас аль-Рахи подвергается политическим нападкам со стороны возглавляемой Харири “Коалиции 14 марта”[3] из-за своей позиции по отношению к движению “Хизб Аллах” и отказу поддерживать свержение сирийского режима. Харири планирует организовать съезд христианских общественных деятелей, призванный оказать давление на патриарха аль-Рахи и позиции Маронитской церкви. После того, как аль-Рахи огласил свою позицию, “Партия освобождения”, активно действующая как в Ливане, так и в Сирии, также начала его критиковать. А высокопоставленные американские чиновники отменили свои встречи с маронитским патриархом в знак недовольства его позицией по отношению к движению “Хизб Аллах” и Сирии.

Возглавляемая Харири “Коалиция 14 марта”, которая всегда поддерживалась лишь меньшинством населения Ливана (даже обладая парламентским большинством), тесно взаимодействует с США, Израилем, Саудовской Аравией, Иорданией и группировками, прибегающими к насилию и терроризму в Сирии. “Братья-мусульмане” и другие т.н. салафитские группировки в Сирии согласовывают свои действия и проводят тайные переговоры с Харири и христианскими политическими партиями в составе “Коалиции 14 марта”. Именно поэтому Харири и его союзники ополчились против аль-Рахи. Кроме того, именно Харири и “Коалиция 14 марта” способствовали проникновению “Фатх аль-Ислам”[4] в Ливан, а сейчас помогают некоторым из его членов проникать и вести подрывные действия в Сирии.

Исход христиан из Ближнего Востока планируется Вашингтоном, Тель-Авивом и Брюсселем. Сообщается, что французский президент Саркози сказал аль-Рахи, что христианские общины Леванта и Ближнего Востока могут переселиться на территорию Европейского союза. Это отнюдь не щедрое предложение. Это пощечина от тех же самых держав, которые сами намеренно создали условия для истребления древних христианских общин на Ближнем Востоке. Это проделывается с целью переселения христианских общин за пределы региона и превращения арабских государств в однородные монорелигиозные, что полностью соответствует плану Инона.

По материалам «Глобалсерч»



[1] “Долгая война” – одно из названий т.н. “глобальной войны против терроризма”, введенное в обращение в 2006 г.

[2] План Байдена – проект создания трех государств (курдского, суннитского и шиитского) на территории Ирака, выдвинутый председателем комиссии Сената по внешним сношениям Джо Байденом в 2007 г. и поддержанный американским сенатом.

[3] “Коалиция 14 марта” – ливанская коалиция политических партий и части политиков во главе с Саадом Харири; отличается антисирийскими взглядами.

[4] “Фатх аль-Ислам” – радикальная террористическая группировка, образовавшаяся в 2006 г. Получила особую известность после конфронтации с армией Ливана в мае-июне 2007 г.



5 комментариев


  1. Haydar
    (29.10.2011 00:09) #
    0

    Аллагашукур, наконец правильная статья, а то про - "УРА, - арабская весна" просто уже не мог читать. Братья, прошу читайте ее вдумчиво.

  2. (29.10.2011 01:48) #
    0

    иронично http://demotivators.ru/media/posters/543694_begi-dimon.jpg

  3. Самир
    (29.10.2011 11:44) #
    0

    Можно вспомнить, что и у Хамаса постоянно возникают проблемы с разного рода радикальными группировками, которые своими действиями постоянно нагнетают обстановку в регионе

  4. Руслан
    (29.10.2011 12:02) #
    0

    Пока мусульмане не научатся мыслить стратегически, нас так и будут обманывать. у нас если что сразу на красивые вывески обращают внимание, а внутрь мы заглядывать не любим

  5. Haydar
    (31.10.2011 01:05) #
    0

    вот интересная статья на эту тему
    http://trueinform.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=2583