Форум, «подкуп» и похитители на БТРах

Одна из самых болезненных тем как на Кавказе в целом, так и в Ингушетии — отношения между властями и правозащитниками. Поэтому к состоявшемуся 18 февраля в республике первому Кавказском форуму правозащитников региона было привлечено пристальное внимание.

Форум проходил при участии главы республики Юнус-Бек Евкурова, в выступлении которого прозвучал ряд громких заявлений. Так, он озвучил муссирующиеся в обществе слухи о подкупе им главы Московской хельсинской группы Людмилы Алексеевой, признался в том, что в похищениях жителей Ингушетии принимают участие силовики, и что он распорядился взять на баланс Духовного управления республики все независимые мечети, которые раньше в народе именовались не иначе, как «ваххабитские».

Не менее запоминающимися были озвученные на Форуме взаимные претензии местных правозащитников друг к другу, а также анонсирование журналистом Максимом Шевченко созыва весной этого года новой дискуссионной площадки – Кавказского гражданского форума.

Действующие лица

Инициаторами проведения мероприятия выступили руководитель информационно-аналитического агентства «Объектив» Хеда Саратова и глава Союза неправительственных организаций Чеченской Республики Таисия Исаева. Идею проведения форума поддержал и глава Ингушетии.

В работе Форума приняли участие правозащитники из Чечни, Дагестана, Ингушетии и Северной Осетии. К сожалению, из-за внутренних разногласий в Форуме не приняли участие некоторые известные правозащитники из соседних регионов. В частности, руководитель организации “Правозащитный центр” Валерий Хатажуков из Кабардино-Балкарии и руководитель комитета «Голос Беслана» Элла Кесаева из Северной Осетии. Не успели приехать на встречу уполномоченные по правам человека из Дагестана и Чечни.

Зато в работе Форума приняла участие глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева. Как стало известно, именно к ней, в первую очередь, инициаторы созыва Форума обратились за поддержкой в реализации своей задумки.

Алексеева не только поддержала идею созыва подобного Форума, но и, несмотря на свой преклонный возраст и на февральскую метель в Назрани, решилась посетить само мероприятие. Более того, Алексеева вела встречу в качестве модератора, заняв место в президиуме Форума рядом с Юнус-Беком Евкуровым.

Почему Ингушетия?

Ингушетию в качестве площадки для проведения съезда правозащитников Северного Кавказа предложила опять-таки Людмила Алексеева . Она заявила, что высоко ценит уровень открытости Евкурова для общественности и правозащитников, и даже несколько раз напрямую говорила об этом президенту России Дмитрию Медведеву, лестно отзываясь о готовности Евкурова напрямую работать с правозащитниками и отвечать на их неудобные вопросы.

Уровень взаимной симпатии Евкурова и Алексеевой не скрывался на Форуме. Так, Евкуров перед гостями Форума в шутку поделился тем, что по Кавказу идут слухи о том, что он, якобы, «подкупил Алексееву». На что Людмила Михайловна, задорно вскинув голову, ответила «Нас не подкупишь!».

Открывая форум, она поблагодарила Главу Ингушетии за предоставленную площадку для обсуждения вопросов нарушения прав человека в субъектах СКФО. Затем участники съезда минутой молчания почтили память погибших правозащитников. «Этих людей, к сожалению, уже нет с нами, но их деятельность продолжаем мы с вами», – подчеркнула Людмила Алексеева. Она отметила, что «только совместными действиями правозащитники смогут добиться результата». По ее мнению, северокавказским правозащитникам вдвойне тяжелей, чем коллегам в других регионах.

От первого лица

Поприветствовав гостей на ингушской земле, Юнус-Бек Евкуров отметил, что «проблемами Северного Кавказа занимаются все, кроме самих кавказцев», и поэтому он поддержал идею проведения форума.

«Считаю, что ваши встречи должны стать традиционными и проводиться ежегодно во всех субъектах СКФО», – сказал Юнус-Бек Евкуров. По его словам, знаменательно то, что первый Кавказский форум проводиться в год 20-летия Ингушетии – самого молодого субъекта России.

«Несмотря на возраст, у нас есть все основания утверждать, что мы многого добились в строительстве государственности. Есть и проблемы, о которых мы говорим открыто. Я считаю, что работа правозащитников необходима, нравиться она власти или нет. К ним обращаются люди, они видят проблемы граждан. На ваши сигналы мы обязаны реагировать», – отметил Глава Ингушетии.

По его словам, криминогенная ситуация в республике по сравнению с предыдущим годом улучшилась в разы. Кроме того, глава Ингушетии сообщил собравшимся о том, что его распоряжением девять независимых мечетей на территории республики, не подчинявшихся ранее Духовному управлению и считавшихся «ваххабитскими», взяты на баланс и их имамам начала выплачивать официальная заработная плата.

С его слов, у верующих могут быть совершенно различные подходы к тому, как молиться и как совершать религиозные обряды, но это не повод обвинять мусульман, несогласных с официальной позицией муфтията, в «ваххабизме» и «экстремизме», пока они не нарушают закон.

В то же время Глава Ингушетии признал, что существует проблема без вести пропавших – в 2011 году в Ингушетии было совершено восемь похищений. И тут Евкуров впервые признался, что ко многим похищениям могут быть причастны работники правоохранительных органов:

«Среди них в пяти случаях мы видим следы спецслужб и силовых структур. Когда рано утром приезжают на БТР-ах, «Уралах» и другой военной технике и забирают людей, было бы глупо утверждать что это дело рук не силовиков, Доку Умарова, например».

Встречная инициатива

После своего выступления Евкуров спешно удалился, заявив, что ему нужно завершить срочные дела. Через несколько часов к нему в офис пригласили ключевых участников Форума.

Юнус-Бек Евкуров, как гостеприимный хозяин, во время перерыва на обед в работе Форума пригласил к себе на чай Людмилу Алексеева, инициаторов созыва Форума – Хеду Саратову и Таисию Исаеву, а также шеф-редактора сайта «Кавказская политика», ответственного секретаря планирующегося Кавказского гражданского форума Руслана Курбанова.

Встреча прошла в более чем дружеской обстановке. Людмила Алексеева и чеченские правозащитницы говорили с Евкуровым о самых острых проблемах региона – похищениях людей, давлении властей на семьи боевиков, преследовании правозащитников – как самые близкие друзья с высоким уровнем доверия друг к другу.

Тем не менее, Алексеева, отшучиваясь, отказала Евкурову в просьбе поддержать его попытку прозвать правозащитников к большей дисциплине в отношениях с властями. Со слов Алексеевой, правозащитники – это особый род людей с особым складом ума и характера. И что они тем и хороши, что не дают властям забывать о своей ответственности перед законом и обществом.

Руслан Курбанов поведал и главе, и правозащитникам о планирующемся в мае Кавказском гражданском форуме, инициатором которого выступил в конце прошлого года Максим Шевченко. Евкуров подтвердил, что знаком с этой инициативой и что целиком поддерживает данный проект: «Обещаю прислать на ваш Форум представительную делегацию».

После встречи с главой республики и возобновления дискуссии в зале на связь с собравшимися вышел по скайпу Максим Шевченко — он поздравил участников с созывом первого Кавказского форума правозащитников и рассказал о целях и задачах планирующегося в мае Кавказского гражданского Форума.

Уколы власти

Надо отметить, что несмотря на гостеприимство Евкурова, правозащитники не стеснялись в критике власти, острой и экспрессивной. Впрочем, сама Алексеева пыталась справить критику изрядной долей попутных комплиментов и оговорок.

«Ваша деятельность сопряжена с риском, поскольку здесь нарушается главное право – право на жизнь. Невозможно терпеть беззаконие преступников, а также, если оно совершается властью. Мы совместно должны бороться с этим. Перед законом все равны. Мы своими действиями должны отстаивать права людей в законном русле», – отметила Людмила Алексеева, обращаясь к Евкурову.

Общественный деятель Магомед Хазбиев был в своей критике намного жестче. Он оценил ситуацию с правами человека в Ингушетии как катастрофическую: «У нас в республике, как говорит власть, все хорошо. Все хорошо – только люди пропадают, все хорошо – только стреляют».

Он признал, что с приходом Евкурова к власти стрелять стали меньше. Но, с его слов, это является не заслугой власти, а заслугой общественных лидеров, наподобие покойного ныне Макшарипа Аушева. Именно он и его сподвижники, со слов Хазбиева, день и ночь работали, убеждали молодежь не брать в руки оружие. Встречался Аушев, как утверждает Хазбиев, и с боевиками, и ему, якобы, удалось убедить их лидеров перестать отстреливать милиционеров. При этом Хазбиев заявил о том, что в Ингушетии нужно говорить о “государственном терроризме”.

«Этот терроризм породили люди в погонах во власти. Это порочный круг, который создает власть, когда убивают одного парня, потом его брат становится на путь мести. Каждый в республике знает, кто занимается похищениями молодых людей, кто убивает без суда и следствия. И власть тоже это знает», – заявил Хазбиев.

Расследования, доклады и договоренности

Присутствовавший на встрече отец Макшарипа Аушева Магомед-Хаджи Аушев рассказал о ходе расследования убийства своего сына. «Мы потратили немало денег, чтобы добраться до правды, чтобы найти преступников совершивших это жестокое преступление, и в скором времени виновники будут наказаны» – пообещал он.

На Форуме также были зачитаны доклады о ситуации с правами человека в Ингушетии, Дагестане, Чечне и Северной Осетии. При этом, в отличие от принимающей стороны, они были представлены правозащитными организациями, а не уполномоченными по правам человека в республиках.

Вторая часть съезда прошла в форме пленарного заседания членов форума, на котором участники обсудили организационные вопросы и планы дальнейшей работы. Следующую встречу в рамках Форума было решено провести в Республике Дагестан.

По итогам форума правозащитные организации подписали “Меморандум о взаимопонимании”, который предполагает укрепление позиций НПО на Северном Кавказе, защиту их интересов, обмен опытом, профессиональную взаимопомощь и координацию действий.

Ложка дёгтя

Стоит отметить некоторые нюансы в организации форума — непонятно, как выбирались его участники. Кроме ингушского отделения «Мемориала», все остальные известные ингушские правозащитники, например, Магомед Муцольгов, проигнорировали форум. Одни просто не поддержали это мероприятие, а некоторые даже отговаривали своих коллег из других республик от участия в нем.

И, наоборот, некоторые желающие принять участие остались за бортом форума – их не пустили в связи с отсутствием в списке приглашенных, принцип формирования которого для многих остался непонятным. В частности, так произошло с ингушским журналистом Бесланом Цечоевым, по словам которого, его имя «по странному стечению обстоятельств исчезло из списка приглашенных» и он не смог принять участие в форуме.

Изначально не было в списке и известного ингушского общественного деятеля Магомеда Барахоева , что для людей, знающих местную специфику, само по себе необъяснимо. Подобные обстоятельства невольно наталкивают на мысли в лучшем случае просто об организационных недоработках, а в худшем о наличии некоего «стоп-листа».

При этом на мероприятие были приглашены представители местных общественных организаций и малоизвестные «правозащитники», характерным представителем которых можно назвать руководителя правозащитной организации «Барт» («Единство») Гандалоева.

Своеобразным вызовом как северокавказским правозащитникам, так и, в первую очередь, лично Юнус-Беку Евкурову стало известие об очередном похищении, состоявшемся прямо в день проведения Форума. Речь идет об исчезновении в Минводах направлявшегося в Брест уроженца Ингушетии Рустама Аушева. Пропажа жителя Ингушетии за пределами республики в день, когда Евкуров возложил вину за исчезновение людей на силовиков, выглядит как очевидная провокация.

При всей важности налаживания совместной работы властей и институтов гражданского общества, прошедший Форум не смог решить даже задачу консолидации самого правозащитного сообщества Кавказа. На это фоне становится еще более актуальным Кавказский гражданский форум, созыв которого планируется в мае этого года.



3 комментариев


  1. (20.02.2012 21:50) #
    0

    http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=Im6Cqwwauog#t=1818s

  2. (22.02.2012 10:05) #
    0

    ещё один лицемер

  3. (11.03.2012 13:22) #
    0

    да