Фонд «Альтаир» запускает программу онлайн-образования по общественным и бизнес-специальностям

Фонд поддержки гуманитарных инициатив «Альтаир» с этого месяца запускает программу онлайн-образования для молодежи России.

Данная программа будет включать в себя онлайн-курсы, отдельные онлайн-лекции и онлайн-тренинги по наиболее востребованным в среде молодежи направлениям и темам.

К этим направлениям относятся развитие лидерских качеств, личностный и профессиональный рост, бизнес-специальности и навыки, журналистика и работа с информацией, менеджмент общественных организаций и адвокация.

С тематикой, а также графиком проведения онлайн-лекций и онлайн-тренингов можно ознакомиться в соответствующей рубрике РАСПИСАНИЕ на сайте Фонда, а также в подрубриках ОНЛАЙН-ЛЕКЦИИ и ТРЕНИНГИ.

При этом руководство Фонда принимает запросы от пользователей сайта на организацию онлайн-тренинга или онлайн-лекции по той или иной теме. Запросы на лекцию или тренинг по определенной теме можно отправлять на почту Фонда info@altairfund.com.

Так, онлайн-лекция на тему «Продвижение товара/услуги. Маркетинг и реклама» уже была заявлена на пятницу, 20 сентября и адресована слушателям Дагестанского делового клуба в Махачкале.

Лектором приглашен один из московских бизнесменов - Анзор Вездижев, имеющий собственный большой опыт в данной сфере бизнеса и проходивший обучение в Финляндии.

Первая же онлайн-лекция Фонда, прочитанная директором Фонда Русланом Курбановым в среду, 18 сентября, для активистов молодежных национальных организаций Москвы, касалась самого бурно развивающегося в настоящее время рынка образовательных услуг, предоставляемых онлайн.

Так, прошлый год оказался переломным для новаторов в мире образования. В западных странах началось взрывное развитие открытых онлайн-курсов, которые в английской аббревиатуре обозначаются, как MOOC (Massive Open Online Courses).

Это стремительно развивающееся направление онлайн-образования в сильной степени меняет, как школьное, так и высшее образование, создавая невероятное количество новых возможностей для желающих получить качественное образование.

Суть новаций

Речь в данном случае идет о размещаемых в открытом доступе в Сети учебных курсах MOOC — Massive Open Online Courses. Причем, это могут быть курсы, как от ведущих университетов мира, так и от отдельных гениев, самостоятельно разрабатывающих учебные программы для десятков миллионов студентов.

Ведущие университеты мира, прежде всего из США, включились в глобальный эксперимент по исследованию и одновременному переформатированию рынка образовательных услуг с невероятной активностью.

Для того, чтобы приобщиться к революции в образовании (а именно так именуют происходящее сами авторы образовательных интернет-пакетов), достаточно знать английский и оплатить доступ в интернет.

И вот уже десятки тысяч человек изучают объектно-ориентированное программирование, сотни тысяч слушают курс «Введение в финансы», миллионы проходят алгебру, восполняя пробелы в своем школьном образовании.

Что такое MOOC?

Западная пресса впервые обратила внимание на MOOC в 2011 году, когда Себастьян Трун, профессор из Стэнфорда, с успехом прочел в интернете бесплатный

курс об искусственном интеллекте. Студентами Труна стали 160 тысяч человек из 190 стран.

Вслед за экспериментом Труна университеты в США начали один за другим участвовать в создании MOOC, надеясь, видимо, в конце концов заработать на новой волне.

И есть все основания полагать, что MOOC не являются данью цифровой моде, а являются предвестниками структурного изменения образовательного процесса.

До последнего времени онлайн-курсы представляли из себя «кальки» с традиционных университетских курсов — небольшое число участников, обеспечивающее коммуникацию между инструктором и учащимися, плата за услугу, а взамен — подтверждающий квалификацию сертификат о прохождении курса.

Некоторые вузы на подобных программах выстраивают целые полувиртуальные кампусы. Великобритания, к примеру, объединила все подобные курсы под брендом «Открытый университет Лондона».

Под этим зонтиком работают такие всемирно известные университеты, как Лондонская школа экономики; здесь за сравнительно невысокую плату (по сравнению с тем, что придется отдать за обучение в «реальном» университете подобного уровня) можно отучиться на отдельно взятом курсе либо, потратив несколько лет, получить степень бакалавра или магистра.

Два вектора развития онлайн-образования

Ключевым достижением этой системы стала возможность для студента в течение почти всего процесса обучения находиться там, где ему угодно.

Такая система обучения, при всех ее плюсах, по сути воспроизводила в онлайне модель обучения, существующую в вузах, и оставалась при этом элитарной, поскольку не была нацелена на приобщение к образовательному процессу действительно широкого круга участников.

В последнее время, однако, онлайн-образование начало развиваться совершенно в противоположном направлении. В последние полтора года феноменальное развитие и распространение в интернете получили открытые для всех учебные курсы (MOOC), которые обычно являются бесплатными и, что самое важное, по-настоящему массовыми.

Основой большинства MOOC являются видеолекции, которые ведет один или несколько лекторов (либо же «закадровый» лектор).

Платформы онлайн-образования

Но все меняют специальные технологические платформы, позволяющие упаковать знания максимально эффективным способом. Данные платформы создают специальные компании-провайдеры образовательного контента, специализирующиеся на предоставлении подобных услуг (Coursera, Udacity и edX).

В свою очередь адаптированная для пользователя платформа позволяет разрабатывать каждый отдельный MOOC как уникальный продукт.

В зависимости от курса видеоряд может быть дополнен слайдами с необходимой информацией, инфографикой, ссылками на другие видео и даже мини-экзаменами в формате тестов, которые помогают в ходе лекции закрепить только что просмотренный материал.

К видео, длящимся обычно по 10-15 минут (от четырех до восьми видео в неделю), прилагаются дополнительные материалы, которые студент прорабатывает самостоятельно. Это могут быть статьи в газетах и научных журналах, фильмы, книги, фотографии, дополнительные лекции и так далее.

Выученное можно обсудить с другими студентами в чате, прилагающемся к странице, на которой собраны лекции и задания. Авторы курса комментарии слушателей обычно модерируют и по мере сил участвуют в обсуждении, как, впрочем, и другие студенты.

Продолжительность у разных МООС разная (обычно от четырех и более недель) — есть курсы с фиксированным расписанием, а есть те, которые не устанавливают для слушателя жесткие сроки сдачи, поэтому учиться можно хоть полгода.

За успешное окончание курса, разработанного профессором, к примеру, из Гарварда, десятки тысяч студентов обычно вознаграждаются сертификатом, который, впрочем, не является аналогом сертификата о прохождении соответствующего курса в том же Гарварде, а скорее необходим в качестве виртуальной финишной черты, которую надо пересечь.

Но стать участником MOOC можно и вовсе без цели получить сертификат, а, допустим, чтобы узнать основы физиологии человека, научиться программировать или же подтянуть математику, безвозвратно утерянную в ходе обучения в школе.

Онлайн-революция Салман Хана

Как отмечают эксперты, пожалуй, наиболее наглядным примером того, что может сделать отдельный человек в сфере онлайн-образования, является основатель Khan Academy Салман Хан, открытые и бесплатные уроки которого в Сети посмотрели по меньшей мере 270 миллионов раз.

Салман Хан

Бывший финансовый аналитик оказался гениальным маркетологом и упорно продвигает свой проект, призванный до неузнаваемости реформировать систему базового и дополнительного образования.

Салман Хан активно продвигает свои наработки, пробуя внедрить их в «реальные школы». Его модель «перевернутого класса» (ученики слушают лекции дома, а работают над практическими заданиями в классе вместе с учителем) перевернула не только класс, но и саму систему классического образования.

Сайт «академии», который всего несколько лет назад развивался исключительно усилиями самого Хана, предоставляет доступ к созданной им самим коллекции из 4100 бесплатных микролекций (выложенных на YouTube) и практических заданий по математике, финансам, экономике и многим другим предметам.

Проект поддерживается при помощи пожертвований, при этом значительная их часть приходится на Google и Фонд Билла и Мелинды Гейтс. Лекции читаются на
английском языке, усилиями волонтеров действует проект по переводу лекций на другие языки.

P.S.

Фонд "Альтаир" привлекает к чтению онлайн-лекций ведущих российских экспертов федерального и регионального уровней.

В настоящее время онлайн-лекции Фонда организуются через программу Skype для определенных групп, от которых поступил запрос на конкретную тему. В последующем онлайн-лекции будут транслироваться в режиме реального времени на сайте Фонда.

На следующем этапе развития своих образовательных услуг, предоставляемых онлайн, Фонд «Альтаир» планирует подготовку онлайн-курсов и цикла онлайн-лекций в формате MOOC для российской молодежи по наиболее востребованным общественным и бизнес специальностям.



2 комментариев


  1. (21.09.2013 11:06) #
    1

    Все для этой дуньи, а где Исламские знания? Чтобы человек стал счастливым он должен каждый свой поступок даже в сфере образования согласовывать с духом (связь С Аллахом) тоесть должен анализировать доволен ли Аллах тем или иным поступком твоим!

    • (23.09.2013 08:02) #
      0

      Брат, не все для этой дуньи. Смысл Ислама в целом - это золотая середина между дунья и ахиратом. Здесь идет намек на то, что наша умма не образована, нам не хватает толковых мусульман во всех сферах жизнедеятельности. Ведь прорыв наук в исламском общество произошел благодаря тому,что Ислам побуждал людей получать знания во всех пеердовых сферах.

      Если ты получил светское образование и являешься соблюдающим муслимом, то скорее всего ты имеешь возможность зарабатывать деньги не только для того, чтобы обеспечивать себя и свою семью.

      Поэтому сейчас лучшие исламские школы - это те, которые совмещают передовое светское и духовное образование. Чтобы по окончании его, ученик не был отделен от внешнего мира, а мог быть полезен обществу.