Есть ли раскол? - Нет

В Египте продолжаются споры вокруг нового кандидата на пост президента Хайрата аш-Шатыра выдвинутого от «Братьев мусульман». Это решение «Братьев мусульман», которые до этого заверяли общественность Египта в том, что не будут выдвигать своего кандидата на пост президента страны, спровоцировало противоречивые разговоры и разногласия не только в разных политических кругах Египта, но и внутри самого движения, что вызвало слухи о якобы наметившемся расколе внутри Братьев мусульман.

В свою очередь пресс-секретарь «Братьев мусульман» Махмуд Газлян прокомментировал слухи о расколе внутри движения следующим образом: «Мы много дискутировали на тему выдвижения кандидата на пост президента, высказывались разные мнения на этот счёт. И это вполне естественно. Но что касается раскола внутри организации, то всё это абсолютная ложь. Ничего подобного не происходит в наших рядах. А те несколько десятков молодых людей, которые устроили акцию протеста против принятого нами решения у здания штаб-квартиры нашего движения и заявляли перед телекамерами, что покидают ряды нашей организации, никогда в ней и не состояли. Кому-то понадобилось устроить эту провокацию с целью дискредитировать наше движение в глазах египетской общественности».

Недавно в некоторых информационных агентствах Египта появились сообщения о поддержке саляфитской партией «Нур», второй по числу мест в парламенте, кандидатуры Хайрата аш-Шатыра и об отказе продвигать кандидатуру Хазема Абу Исмаила на президентских выборах.

На этот счёт Махмуд Газлян заявил: «Изначально, когда мы только обсуждали возможность выдвижения от нашего движения кандидатуры Хайрата аш-Шатыра на пост президента страны, мы, конечно же, понимали, что мы будем подвергнуты жесткой критике со стороны общественности, что нас будут обвинять в непоследовательности, в нарушении собственных обещаний, в беспринципности в желании достичь власти. И в тот момент, когда нас мучили сомнения относительно этого решения, с нами связались представители партии «Нур», которые и предложили нам то, о чём мы и сами думали, а именно выдвинуть от движения кандидатура Хайрата аш-Шатыра. Они сказали нам: «Мы прекрасно понимаем, в каком затруднительном положении вы оказались. И предлагаем вам заявить, что именно наша партия побудила вас к этому решению».

И вообще, чего плохого в том, что различные исламские силы готовы поддержать одну кандидатуру. Хотя в то же время мы прекрасно понимаем, что всё-таки желаемого единства в наших рядах нет».

На фото: Хайрат Аш-Шатыр

Перевел Арслан Тимербулатов специально для Ансар.Ru



2 комментариев


  1. (04.04.2012 18:46) #
    2

    забавно смотреть как описывают ситуацию вокруг выдвижения кандидата от Братьев произраильские СМИ в РФ. Бизнес ФМ на день по 20 раз рассказывает о радикальной исламистской партии, которые выдвигают на пост президента 5 раз судимого радикального салафита. для них только хадорковский - узник совести...